63.77
72.59
17.78
Выборы 2019

Нетаньягу пытался убедить Эли Ишая отказаться от участия в выборах

В рамках своих усилий по расширению правого блока на предстоящих выборах премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел переговоры с раввином Меиром Мазузом, духовным покровителем председателя партии «Яхад» Эли Ишая, и попросил его снять партию с предвыборной гонки. Сторонам не удалось прийти к согласию, и пока что партия продолжает баллотироваться на предстоящих выборах.

Раввин Мазуз намекнул Нетаниягу об угрозе, приписываемой Арье Дери, согласно которой он будет рекомендовать Бени Ганца на пост премьер-министра, если Ишай войдет в правительство.

Ишай получил различные предложения о политических союзах до подачи списков. Ему, в частности, предлагали должность министра в следующем правительстве и проходное место в списке «Еврейского дома». Часть предложений он отказался принять, часть была торпедирована его политическим конкурентом, председателем ШАС Арье Дери.

В феврале стало известно, что Ишай не войдет в предвыборный список «Еврейского дома» и будет баллотироваться самостоятельно. После того, как истек срок подачи списков, велись переговоры об объединении, однако главным препятствием было требование Мазуза написать в соглашении об объединении правых партий, что речь идет о «техническом блоке» из-за его отказа публично поддержать список, в котором есть женщины. Партии «Еврейский дом» и «Ихуд Леуми», в свою очередь, требовали официальное письмо от раввина Мазуза в поддержку партии. Из-за упрямства сторон переговоры были сорваны.

Источник: Детали

Комментарии