Либерман назвал условия, на которых войдет в правительство

Либерман назвал условия, на которых войдет в правительство

Лидер партии «Наш Дом – Израиль» Авигдор Либерман, в руках которого на протяжении последнего года находилась судьба выборов и коалиции, выступил с важным заявлением.

Поблагодарив избирателей НДИ, Либерман подчеркнул, что сдержит обещание, данное перед выборами о том, что «четвертых выборов не будет».

«На настоящий момент неясно, какое правительство будет сформировано, но для меня важно прояснить два пункта:

1. Новых выборов не будет.

2. Мы не присоединимся ни к какому правительству,  во главе с Нетаньяху и с ШАС и «Яадут А-Тора».

Таким образом, Либерман хочет сформировать правительство без ультраортодоксальных партий, с «Кахоль Лаван», с Ликудом без Нетаньяху, или с Нетаньяху в случае, если он не будет премьер-министром».

Сразу после публикации экзитполов депутат Одед Форер в интервью каналу Кнессета заявил, что его партия «не поддержит правительство харедим Биньямина Нетаньяху».

Форер заявил, что «количество мандатов НДИ может увеличиться и до девяти”. Он также подчеркнул, что его партия – «партия ценностей» и напомнил, что «невозможно создать правительство с 60 мандатами, необходим 61».

Форер также отверг вероятность того, что кто-либо из его фракции дезертирует и перейдет на сторону Нетаньяху и сказал: «Возможно, будут дезертиры из Кахоль Лаван».

Сам Либерман стал первым лидером партии, обратившимся к избирателям после выборов.

Либерман поблагодарил всех своих избирателей и отметил «героические усилия» функционеров своей партии, «работавших в очень непростых условиях».

Либерман заявил, что будет ждать фактических результатов выборов, и не будет делать никаких выводов на основании экзитполов.

Либерман заявил, что «не подвинется ни на миллиметр» и не отступит от своих требований. Он напомнил, что и в апреле у «блока харедим и машихистов Нетаньяху было 60 мандатов, и это ему ничего не дало. Он не смог создать правительство».

Между тем премьер-министр Биньямин Нетаньяху в интервью с Kol Barama, которое провели до выборов, заявил, что он не будет заседать в коалиционном правительстве с главой НДИ Авигдором Либерманом.

Либерман перед выборами заявил, что следующее правительство будет сформировано без премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Выступая на бизнес-конференции Maariv Business, Либерман обсудил политический тупик, который привел к третьим общим выборам в Израиле.

«Мы хотим либеральную светскую коалицию, и я думаю, что это крайне вероятно. Всем надоел Нетаниягу. Все члены фракции «Ликуд» устали от него. Если бы было тайное голосование, он получил бы только шесть мест. Мы примкнем только к правительству национального единства», - сказал Либерман.

Источник: MIGnews.com

Похожие статьи