Выборы 2019

Президент Израиля начнет консультации по формированию коалиции 15 апреля

Канцелярия президента Израиля сообщила, что Реувен Ривлин в понедельник, 15 апреля, планирует начать консультации с парламентскими фракциями по поводу формирования новой правящей коалиции.

Дата начала консультаций согласована с председателем Центральной избирательной комиссии судьей Хананом Мельцером.

Встречи Ривлина с главами партий пройдут в понедельник и во вторник. В понедельник он будет консультироваться с представителями «Ликуда», «Кахоль Лаван», ШАС, «Яадут а-Тора», ХАДАШ-ТААЛ и «Аводы». Во вторник – НДИ, «Ихуд Мифлагот а-Ямин», МЕРЕЦ, «Кулану», БАЛАД-РААМ.

После того, как в среду ему вручат официальные результаты, возможны дополнительные встречи с главами фракций. Не исключено, что состоится тройственная встреча Ривлин-Нетаниягу-Ганц для проверки вероятности создания правительства национального единства. До наступления Песаха Ривлин примет решение, кому поручить формирование правительства.

Наиболее вероятно, что президент поручит формирование коалиции главе крупнейшей фракции в Кнессете 21-го созыва – лидеру «Ликуда» Биньямину Нетаньягу. У него будет 28 дней на коалиционные переговоры до формирования нового правительства.

Ранее были опубликованы окончательные результаты выборов в Кнессет 21-го созыва, состоявшихся 9 апреля.

Согласно окончательным результатам выборов, «Ликуд» набрал 36 мандатов, «Кахоль Лаван» – 35, ШАС – 8, «Яадут а-Тора» – 7 , ХАДАШ-ТААЛ – 6, «Авода» – 6, НДИ – 5, «Ихуд Мифлагот а-Ямин» – 5, МЕРЕЦ – 4, «Кулану» – 4, РААМ-БАЛАД – 4. Партии «А-Ямин а-Хадаш», «Зеут» и «Гешер» не преодолели электоральный барьер.

Вечером 11 апреля партии «Ха-Ямин а-Хадаш» и «Яадут а-Тора» потребовали от главы ЦИК отложить публикацию окончательных результатов выборов. Лидеры «Ха-Ямин а-Хадаш» утверждали, что в течение дня к ним поступило около 1.000 обращений по поводу различных накладок во время голосования.

Партия «Яадут ха-Тора», которая по окончательным результатам недосчиталась одного мандата, настаивала на том, чтобы публикация результатов была отложена до тех пор, пока не будет закончена проверка все возможных ошибок и сбоев, которые были обнаружены во время подсчета голосов. В «Яадут ха-Тора» утверждали, что, как минимум на пяти избирательных участках, голоса, отданные этой партии, ошибочно были приписаны другим партиям.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии