62.81
70.68
17.73
Выборы 2019

Нетаньяху проверяет возможность отмены повторных выборов в Израиле

Биньямин Нетаньяху официально объявил, что он «всерьез рассматривает» возможность отмены выборов.

По сообщению 12 канала ИТВ, инициатива по отмене выборов исходит от спикера кнессета Йоэля Эдельштейна. Нетаньяху объявил, что серьезно относится к этому предложению и рассмотрит его в ближайшие дня, поскольку «народ выборов не хочет». Для того, чтобы это произошло, распущенный кнессет должен вновь вернуться к своей деятельности, поскольку в нынешнем состоянии он не имеет права принимать законы.

Насколько эта процедура юридически правомерна, неясно, но ранее сообщалось, что юридический советник правительства в частных беседах заявлял, что отмена выборов невозможна. В «Кахоль-Лаван» называют происходящее очередным трюком Нетаньяху, который опасается поражения на выборах и пытается избежать судебного преследования. В «Ликуде» заявляют, что подавляющее большинство членов кнессета не хотят новых выборов и проголосуют за их отмену.

В любом случае для отмены выборов потребуются голоса не менее 80 депутатов, набрать которые «Ликуду» будет невозможно, если только он не уговорит «Кахоль-Лаван» на создание правительства национального единства и заручится поддержкой еще более десятка депутатов от других фракций.

В ответ на инициативу спикера кнессета Юлия Эдельштейна отменить выборы и создать объединенное правительство, Яир Лапид заявил, что «объединенное правительство — не проблема». И добавил: «Всего один человек, только один, должен подвинуться в сторону. Он должен пойти заняться своими обвинениями. «Ликуд назначит вместо него, кого хочет: Юлий, Гидеон, Исраель. У нас будет объединенное правительство, коалиция — минимум из 75 депутатов. Во главе с «Кахоль-Лаван». Стабильное, порядочное, работающее правительство».

Министр финансов Кахлон, недавно присоединившийся к списку «Ликуда», сказал: «Предстоящие выборы не нужны, дороги и вредны для экономики, и любая инициатива, которая приведет к их отмене, приветствуется».

Глава «Новых правых» Нафтали Беннет призвал «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» «провести всю ночь в переговорах, договориться о нормальном правительстве и отменить эти глупые выборы».

В партии НДИ заявили, что поддержат только широкое правительство, состоящее из трех партий: НДИ, «Ликуда» и «Кахоль-Лаван».

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии