• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.83
    69.23
    18.15
    Выборы 2020

    Лицо горских евреев в Кнессете

    Итак, Кнессет 22-го созыва принял решение о самороспуске. Закон об этом был утвержден в ночь на 12 декабря. Одновременно был принят закон, меняющий дату выборов и регулирующий порядок их проведения. Третьи за год выборы назначены на 2 марта. При этом никто не дает гарантии, что и после мартовских выборов ситуация не повторится. Тем не менее, в проработавшем всего три месяца парламенте смогли проявить себя несколько ярких фигур, к числу которых, несомненно, относится и единственный представитель горско-еврейской общины, Марк Ифраимов. Депутат успел за это время выступить с целой серией важных, даже необходимых обществу законопроектов.

    По итогам предыдущих выборов (апрель и сентябрь) стало ясно, что ни правый, ни левоцентристский блоки самостоятельно сформировать правительство не могут. Выходом могло бы стать создание правительства национального единства, в которое вошли бы «Ликуд» и «Кахоль-Лаван». Президент Реувен Ривлин предложил Нетаньяху и Ганцу занимать премьерское кресло по принципу ротации — каждый по два года. Однако все коалиционные переговоры потерпели крах. Никто не хотел уступать, споры в основном шли о том, кто первым сядет в премьерское кресло, хотя формально были и другие требования к потенциальным партнерам по коалиции.

    «В стране назрела реформа избирательной и даже конституционной системы, — отметил в интервью «Известиям» израильский политолог Марк Новиков. — Однако прямые выборы премьера (предложенные недавно Биньямином Нетаньяху) не решат основную проблему — невозможность сформировать стабильное правительство. Это значит, что избирательные циклы останутся нестабильными, как и раньше. Поэтому реформа назрела, но пока непонятно, возьмется ли кто-то за ее реализацию».

    Вчерашние дебаты в Кнессете фактически стали стартом новой избирательной кампании. Очевидно, что партии уже готовы строить ее на взаимных обвинениях в провале коалиционных переговоров, что привело к миллионным тратам на новые выборы.

    Кто виноват в том, что страна оказалась на пороге очередных выборов? Согласно последнему опросу телеканала «Решет», более 40% возложили вину на Биньямина Нетаньяху, 26% — на лидера партии «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана, который принципиально решил не объединяться ни с «Ликудом», ни с «Кахоль-Лаван», так как видел решение только в правительстве национального единства. Бени Ганца виноватым видят только 5% опрошенных. 23% считают, что виноваты все в равной степени, а 5% — что никто не виноват.

    Однако нельзя утверждать, что свежераспущенный Кнессет стал одним сплошным разочарованием. В нем дебютировали в качестве политиков общенационального масштаба несколько ярких парламентариев, в том числе представитель общины горских евреев Марк Ифраимов (НДИ), бывший вице-мэр Сдерота. За свою недолгую каденцию он сумел подготовить и внести несколько действительно важных законопроектов, в принятии которых кровно заинтересовано все население еврейского государства, в первую очередь русскоязычное. В числе предложенных им законодательных инициатив:

    - освобождение лиц, проходящих лечение от онкологических заболеваний, от необходимости проходить многочисленные медицинские комиссии и освидетельствования;

    - требование выделения дополнительных ресурсов для жителей тех районов страны, которые периодически подвергаются ракетным обстрелам со стороны исламистских группировок;

    - законопроект о праве любого гражданина, нуждающегося в услугах государственных учреждений, получать обслуживание на понятном ему языке;

    - законопроект о государственной программе поддержки языка джуури и культуры горских евреев, а также языка бухори и языка выходцев из Северной Африки.

    марк2.jpeg

    «Крайне важно сохранить языки всех еврейских общин и культурное наследие, которое создавалось и передавалось из поколения в поколение на протяжение многих веков. Это важно для всего израильского общества. Это наша культура, наши традиции, наше духовное богатство», — отметил политик. Кстати, фонд СТМЭГИ также предпринимает активные усилия по сохранению и развитию горско-еврейского языка. С этой целью фондом объявлен всемирный конкурс знатоков джуури в возрасте 17-70 лет. С подробностями можно познакомиться на нашем сайте.

    Между тем динамика предыдущих двух выборов показывает, что популярность двух ведущих политических сил — «Ликуда» и «Кахоль-Лаван» — постепенно снижается: на апрельском голосовании «Ликуд» получил 35 мандатов, а в сентябре — 32, рассказал «Известиям» сотрудник отдела изучения Израиля Института Ближнего Востока РАН Сергей Мелконян.

    Таким образом, новые выборы могут еще больше ослабить позиции «Ликуда» и «Кахоль-Лаван». Соответственно, популярность некоторых партий «второго эшелона» возрастает. Такую динамику демонстрирует, например, НДИ. У партии есть потенциал роста — за счет как русскоязычной общины, так и других групп населения. Будем все же надеяться, что мартовские выборы положат конец «парламентской чехарде», и в новом Кнессете появится больше молодых перспективных политиков (яркий пример — упомянутый выше Марк Ифраимов) не участвующих в интригах, а упорно работающих на благо своих избирателей.

    Комментарии