Александр Давыдович Бениаминов. Артист без грима

Есть ли нам, горским евреям гордиться своим существенным вкладом в развитии  цивилизации? Возможно это завышенная метафора и переоценка возможностей небольшого не только этнической , а даже субэтнической группы. Но когда сравниваешь  процентное отношение наших выдающихся деятелей по отношению ко всему  горско-еврейскому  народу (К сожалению приходится использовать математический термин), то оказывается, что нам есть чем гордиться.

Конечно, гордиться, что ты горский еврей или индус или японец или кто-то другой весьма неумно. От нас не зависело, кем мы родились, но приложенные нами усилия, чтобы оказаться в авангарде  прогрессивного человечества – это не химера, это реальность. Мы, на страницах нашей газеты рассказывали о многих известных выдающихся представителях нашего народа, которые достойно выразили свой талант во многих областях человеческой деятельности. Здесь представители исторической, медицинской, химической, физической, математической и других наук, представители литературы, журналистики, искусства живописи и скульптуры, управленческой деятельности, юриспруденции, бизнеса и военного искусства, Всех не перечислишь.  Фамилии этих людей хорошо Вам известны. Они постоянно повторяются в наших печатных изданиях и в интернете. Но вот о театральных выдающихся героях нам не приходилось писать.

Я долго искал материал, который дал бы мне возможность пролить ясный свет на жизнь и творчество выдающегося актера современности, народного артиста Российской федерации Александра Давидовича Бениаминова. И вот у меня в руках  автобиографическая повесть Александра Беньяминова, « Артист без грима», которая и легла в основу моего рассказа о нем.. Об этой творческой личности писать и легко и чрезвычайно трудно. Легко, потому, что целая книга  материала, а трудно, потому что есть риск недооценить и недорассказать об этом выдающемся человеке. Этого знаменитого трагикокомического  актера  специалисты сравнивают не больше не меньше, как с  самим Чарли Чаплиным!.

Александр Давыдович Бениаминов родился 21 мая 1903 году, в станице Баталпашинске, позже название Черкесск — город в России, столица Карачаево-Черкесской Республики. Город расположен в Предкавказье, на правом берегу реки Кубань. Интересна судьба названия города: В 1931 населённому пункту был присвоен статус города и имя Бахалпашинск. В 1934 Бахалпашинск был переименован в Сулимов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова (1890—1937). В 1937 Сулимов был арестован и расстрелян, после чего город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. И. Ежова (1895—1940). В 1939 Ежов был также арестован, после чего за городом сохранилась лишь вторая часть названия — Черкесск.
С 1957 Черкесск — центр Карачаево-Черкесской автономной области, с 1991 — столица Карачаево-Черкесской Республики.

Здесь и жила семья Бениаминовых. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители отвезли его в гор. Армавир, где жил его дядя Хизгил. Там была сделана первая попытка устроить мальчика в первый класс гимназии. Директор быстро разгадал еврейское происхождение ребенка и путь в гимназию был закрыт..Вторая попытка дать ребенку образование также закончилась неудачно. Александра отдают в еврейскую школу в городе  Грозный. Но и здесь мальчик сталкивается с несправедливостью. Молодому учителю из Дербента показалось, что Александр мешает проводить урок, и он отстегал мальчика специальной тростинкой по рукам. Александр демонстративно ушел с урока и больше в эту школу не возвращался. Настойчивая мама повела его в Ваталпашинскую гимназию, где вступительный экзамен явился по словам самого Александра Бениаминова пророческим. Директор гимназии Георгий Семенович Кисаев выслушав прочитанное Александром детское стихотворение воскликнул: - «он будет артистом!». Эти слова глубоко запали в душу ребенка и он не однажды вспоминал об этом пророчестве, что доставило много огорчений родным и родственникам. Они считали, что стать артистом - это позор для семьи.

Будущий актёр на фото с родителями 1910 год
Александр рано лишился отца. Он ушел на русско-германскую войну и не вернулся.. Взрослость наступила вместе с началом гражданской войны. В 1920 году Александр жил в Кисловодске. Его актерское дарование было замечено и он был приглашен в "Бродячий народный театр" - "Бронарте", в то время руководил которым будущий известный кинорежиссёр Г. Рошаль. Попав вместе с театром в Москву, Александр Бениаминов поступил на учебу в драматическую студию в  ГИТИС, параллельно работая в составе агитационного модернистского театрального коллектива "Синяя блуза". Этот очень известный коллектив был впервые создан в Московском институте журналистики, на базе «живой газеты» пропагандировавший революцию и новое революционное массовое искусство. «Синяя блуза» существовал с начала 20 х до 1933 года., Там молодой актер исполнял номера преимущественно сатирического характера: буффонады, пародии. Будучи разносторонне творческой личностью, он не ограничивался познанием актерского мастерства. Он любил скульптуру и постоянно что-то лепил. Эта любовь привела его во ВХУТЕМАС (Высшие государственные художественно-технические мастерские). Получив фундаментальные навыки , он до конца своей жизни делал портреты своих героев, которых играл. Это ему помогало входить в их образ. По приглашению режиссёра Д. Гутмана, Александр Бениаминов переехал в Ленинград, где работал в Ленинградском театре сатиры (1927-29 гг.), и где окончательно сформировался его эксцентрический талант. Затем работа в Мюзик-холле и в 1937 году его пригласили в театр Комедии, где художественным руководителем был знаменитый Николай Павлович  Акимов.

Начало отечественной войны, Александра Бениаминова застало в городе Рига, где он участвовал в съемке фильма о первом русском летчике. С первых же дней войны Александр Бениаминов доборовольцем ушел служить в действующую армию. Большое начальство понимало, что такой артист больше принесет пользы, во фронтовых выступлениях и отняв у него винтовку дали возможность создать Фронтовой театр миниатюр, где он переиграл множество небольших сатирических ролей. Он одним из первых в стране выступил с чтением отрывков из поэмы А. Твардовского "Василий Тёркин".Это была эпопея бесконечных, без отдыхов и сна выступлений и коварное контузие, после которого нужно было восстанавливать силы в госпитале. Отшумела война и Александр Бениаминов вернулся в Ленинград, в свой родной театр комедии в котором проработал до конца 70-х годов. Театр комедии Н. Акимова принёс артисту безумную славу. Когда создатель и руководитель театра Николай Акимов подвергся гонениям властей и коллег за проявленный «формализм» и «космополитизм», А. Бениаминов стал одним из немногих, кто не отказался от учителя и всячески его поддерживал. После увольнения из театра главного режиссера Н. Акимова,  слава Александра Бениаминова несколько померкла. В театре ему пришлось играть в основном эпизодические роли. Захватившие власть партийные бонзы всячески препятствовали Александру Бениаминову проявлять свое творческое дарование. Вместе с тем только одним своим появлением  на публике он вызывал улыбку. А уж о "знаменитом бениаминовском лице" друзья и коллеги вспоминают до сих пор: актёру достаточно было округлить глаза и сложить губы бантиком – и он "обезоруживал" даже самых хмурых зрителей.

Москва на Гудзоне (США) - Александр Беньяминов и Робин Вильямс Moscow on the Hudson - Columbia Pictures 1984

О своей работе с Николаем Акимовым, о театральных буднях и праздниках Александр Бениаминов написал книгу "Фронтовые записи артиста", которую он начал ещё будучи на Ленинградском фронте, а закончил в Америке, куда эмигрировал в 1978 году. Там же, в США, он снялся в комедии "Москва на Гудзоне" с Савелием Крамаровым и Ильёй Баскиным. Правда, с ними он в кадре не встречался, а работал в основном с тогда ещё молодым и неизвестным Робином Уильямсом.
Его фильмография напоминает нам о многих замечательных фильмах в которых он яркой краской своего актерского мастерства сделал фильмы запоминающимися и яркими.

Кровь земли ("Окно в Азию") - 1931 - рабочий Быстров
Девушка спешит на свидание - 1936 - телеграфист
Год девятнадцатый - 1938
Маска - 1938
Мужество - 1939 - Юсуф
Мы с вами где-то встречались - 1954 - фотограф
Дон Кихот - 1957 - пастух
Рождённые жить - 1960 - сумасшедший старик
Полосатый рейс - 1961 - укротитель
Чужой бумажник - 1961 - массовик
Каин XVIII - 1963 - Учёный
Сотрудник ЧК - 1963 - Фельцер
Укротители велосипедов - 1963 - режиссёр
Семь стариков и одна девушка - 1968 - инкассатор
На даче - 1970 - военный дирижёр
Последнее дело комиссара Берлаха - 1971
Дела давно минувших дней... - 1972 - дядя Яша
Соломенная шляпка - 1974 - дядюшка
Царевич Проша - 1974 - Мопс
Как Иванушка-дурачок за чудом ходил - 1976 - Лука
Москва на Гудзоне (США) - 1984 - дедушка

После эмиграции Бениаминова, его фамилию убрали из некоторых фильмов, в которых он снимался. Например, из "Семи стариков и одной девушки"..
Скончался великий артист 22 марта 1991 г. в Нью-Йорке. К сожалению в этот печальный год ухода из жизни такого великого мастера, наша горско-еврейская община начала только формироваться в Нью-Йорке и не смогла встретиться с этим славным  сыном своего народа. Будем считать, что эта встреча, правда с опозданием, состоялась на страницах нашей газеты и мы представители нашего сообщества, разбросанного по всему миру посылаем ему наши аплодисменты благодарности за прославление нашего народа.!

Газета "Новый Рубеж"

Автор: