На выставке поэта и художника Эмиля Михайлова

27 июля в Общинном доме города Нетании состоялась персональная выставка живописных работ члена Союза писателей Израиля и Союза художников горских евреев Эмиля Михайлова.
В церемонии открытия приняли участие родственники, писатели и художники – коллеги по творческому цеху. Гости выставки, ознакомившись с работами художника, были приятно удивлены новым подходом и направлением его творчества. На выставке были представлены 30 пейзажных работ, выполненных пастелью, акрилом и маслом. Презентация картин сопровождалась поэзией автора.
Эмиль Михайлов родился в 1955 году в Дербенте. В Израиль репатриировался в 1979-м, проживает с семьей в Нетании. Женат с 1986 году. Его супруга Эстер родом из Красной Слободы (Азербайджан). У них трое детей: старшая дочь Наталья (28 лет) – адвокат, сын Нахум (26 лет) – биохимик, дочь Нурит (25 лет) окончила факультет изучения мозга. Все трое выпускники Тель-Авивского университета.
В 1998 году Э. Михайлов окончил Институт искусств Шломо Дрора. Обучался живописи в школе искусств известного художника Александра Уманского. Его работы включены в альбом-каталог «Краски времени», стихи и проза в альманахах «Мирори», «Астарай джууро», в газете «Успех» и «Кавказской газете». Он участник различных выставок, в том числе и коллективных выставок художников – выходцев с Кавказа.
Открыл вечер куратор выставки художник Александр Пасховер, он же после вступительной речи предоставил слово начальнику отдела абсорбции муниципалитета Джорджу Дибину, зампредседателя Союза художников и писателей – выходцев с Кавказа Фриде Юсуфовой, председателю общины горских евреев Нетании «Ламаан йоцей Кавказ» Олегу Алхазову, писателю Шабтаю Агарунову, журналисту Маргарите Казаковой, художнику Шалуму Шалумову, фотожурналисту Григорию Песину, преподавателю школы живописи Александру Уманскому.
Выступающие поздравили Э. Михайлова с открытием персональной выставки. Каждый из них по-своему выражал восхищение его работами и напутствовал его добрыми пожеланиями. В частности, Александр Уманский в своем выступлении подчеркнул:
– Эмиль Михайлов в душе поэт. И в его творчестве, пишет ли он стихи или пейзажи, это отражается в полной мере. Та гармония красок, богатство оттенков, игра мазков – всё это одухотворено, наполнено любовью к миру и людям. Желаю ему продолжать оставаться таким же открытым и неравнодушным. Три десятка работ художника насыщены живописными природными красками, всем тем, что он видит и чувствует. Будь то море с выступающей скалой с очертаниями человека или с сидящей на берегу девушкой, несущийся вскачь табун лошадей или весенний пейзаж с закатом и рассветом.
Художник Шалум Шалумов в своей речи отметил:
– Каждый начинающий художник, как правило, свои творческие поиски начинает в русле общепринятых академических традиций, то есть как воспринимает реальный мир, так и, в силу накопленных знаний, реалистически изображает его. Эмиль тоже начинал творить в реалистической манере письма, и этот цикл его творчества дал прекрасный результат. Нынешней же выставкой он, удивительно скромный по жизни человек, показал нам, что, смело шагнув за рамки реалистического искусства, уверенно вышел на широкие просторы импрессионизма. В результате на смену реалистической приглаженности пришли красочные, смелые, широкие мазки, которые привнесли в эти прекрасные полотна свет, свежесть, воздух – поэтику природы. Думаю, что грядущее его творчество, став еще более отточенным, окажется еще более прекрасным.

Стихотворение Эмиля Михайлова:

МАТЬ

Мерцают свечи на столе
В субботний вечер. Пред ними мать.
И молится о мире на земле,
Чтоб жизнь могла светлее стать.

Луна плывет уж в вышине
В вечернем небе одиноко.
Молитва женщины в тиши
Звучит, как будто зов пророку.

В тревожном сумраке ночном
Слова ее летят высоко.
На что надеется она?
Что глас ее дойдет до Бога.

Искрятся добрые глаза,
А в глубине их боль таится.
И вот нежданная слеза
На нежную ладонь ложиться.

Проходит незаметно ночь,
И свечка в доме догорает.
Но всё еще не спит она,
Слова молитвы повторяет.

Наутро, не сомкнув глаза,
Мать над детьми уже склонилась.
И на лице ее краса
Опять, как солнце, заискрилась.


Автор:
Похожие статьи