59.54
67.69
17.07
Москва и СПб

Лидер Горских евреев в РЕКе

17 ноября в состав высшего руководства Российского еврейского конгресса (РЕК), самой масштабной и известной еврейской организации в Российской Федерации был единогласно избран Герман Захарьяев. Это первый горский еврей-руководитель благотворительной организации в составе РЕКа. РЕК ведущая светская еврейская организация выражает интересы не только религиозных, но и  светских евреев, которых и у нас и на Западе большинство.
Члены Бюро Президиума РЕК, а среди них знаменитые на весь мир бизнесмены, из списка «Forbes»: совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, исполнительный директор «ТНК-ВР» Герман Хан, президент бизнес школы «Сколково» Андрей Рапопорт и др., ознакомились с итогами его десятилетней работы по сохранению исторического и культурного наследия горских евреев России, Израиля, Азербайджана и США.
Международный Фонд горских евреев, возглавляемый Г.Захарьяевым единственная организация горских евреев, работающая на постоянной основе. Прославилась своими интересными международными научно-практическими конференциями, днями культуры, благотворительной помощью еврейским общинам и религиозным организациям, развитием межэтнических и межрелигиозных связей, прежде всего, исламо-иудейским диалогом, изучением неашкеназских еврейских этнических групп, изданием трех газет, сохранением языка и традиций, поддержкой молодежи и спорта. Судя по многочисленным отзывам и наградам из США, Израиля, России и Румынии Фонд справляется с проектами успешно и  профессионально.
Последние годы его вспоминали наряду с организациями Л. Леваева и М.Мирилашвили, комментируя огромную работу, проделанную Международным фондом горских евреев СТМЭГИ.
Фонд, возглавляемый Германом Захарьяевым, давно сотрудничает с Российским еврейским конгрессом. Теперь это партнерство заслуженно закреплено официально и благодаря присоединению к кругу меценатов Российского еврейского конгресса молодого и перспективного бизнесмена и мецената РЕК получит еще и новую энергию, новые идеи.
Не менее важно и то, что РЕК окончательно закрепил за собой статус единственной «зонтичной» организации российского еврейства. Теперь в Конгрессе представлены все крупнейшие благотворительные фонды, которые участвуют в развитии светских еврейских программ в Российской Федерации. Помимо Международного фонда горских евреев, это фонды «Genesis» (Михаил Фридман) и «Феникс» (Леон и Алекс Блаватники), Всемирный фонд грузинских евреев (Михаил Мирилашвили) и ряд других благотворительных структур, – сегодня все они считают для себя важным сотрудничество с Российским еврейским конгрессом и финансирование его социальных, образовательных и культурных проектов. Таков результат целенаправленной политики РЕК, реализуемой в последние два года.
Как «зонтичная» структура, РЕК взаимодействует со всеми крупнейшими международными и российскими еврейскими организациями, в том числе с религиозными объединениями трех направлений иудаизма (традиционным, прогрессивным и Хабад), имея около шестидесяти отделений в российских регионах.
Благотворительный фонд СТМЭГИ был официально зарегистрирован в 2001 году в Москве. Несмотря на свою небольшую численность, в последние годы горские евреи изменили имидж, добились больших успехов и добавили много нового в еврейскую общинную жизнь. Благодаря работе Международного фонда горских евреев они стали важной составляющей еврейского мира.


Эван Штейн
Специально из Москвы
Фото автора

Автор: