59.41
69.64
16.74
Москва и СПб

Уроки раввина Авраама Ильягуева

           Рав Авраам Ильягуев дает замечательные уроки для женщин. Они проходят в синагоге на Малой Бронной по воскресеньям в 14:00. В приятной и теплой обстановке, с вкусным чаем и прекрасными пирожными  из ресторана "Иерусалим",  он  отвечает на вопросы женщин и обсуждает интересные темы, волнующие жаждущую еврейскую душу.
         Одна из них - Пиркей Авот (Поучения Отцов),  где кратко изложены выдающиеся мысли наших мудрецов.  Интересно, что эту книгу наши мудрецы советуют изучать и женщинам. Хотя есть такое мнение: "Зачем это нужно женщине?". И это неудивительно, потому что, к сожалению, в наше время мужчину трудно привлечь к этой кладовой мудрости. Слава Б-гу, так было не всегда, иначе наш народ не пережил бы всех своих недругов. 
          Хочу привести несколько извечных муростей из этой замечательной книги.

          Кто мудр? - Тот, кто учится у каждого человека.
          Кто уважаем? - Тот, кто уважает другого.
          Кто силен? – Тот, кто обуздывает свои страсти.
          Кто богат? - Тот, кто доволен своим достатком.   
  
         Если сравнить эти мысли с ценностями сегодняшнего дня - все с точностью наоборот.
         Вчера меня пригласили на ежегодный вечер отдыха для души и тела " ЙОМ ИЮН" (ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЙ), на котором подводились итоги деятельности Нешей Хабад (женщин Хабада) за 5772г. (2012г.) под девизом: "Дайте ей попробовать плоды рукоделия ее..." 
         Почти вся программа проходила на базе отдыха "Лесной". Природа и свежий воздух, лекция и интерактивные мастер-классы, маникюр, массаж рук (за символическую плату), ярмарка и праздничный банкет.  На вечер была приглашена г-жа Молли Резник - журналистка, общественный деятель, продюсер NBC TV, супруга личного врача Любавического Ребе - с программой: "А в Шаббат продюсер осталась ДОМА..." Слушать ее было одно сплошное удовольствие.
         Вся программа этого вечера была направлена на то, чтобы донести до присутствующих  важную роль еврейской женщины в семье. Она -  ЭШЕТ ХАЙЛЬ (ДОСТОЙНАЯ ЖЕНА),  которой царь Давид посвятил Теилим, и каждую неделю, перед субботней трапезой, муж поет этот гимн своей жене.
         Раввин Лазар выступил с интересной лекцией "Нетина" (Давание), где замечательно осветил вопросы: "Почему и сколько мы должны делать добро и где граница"? Он сказал,  что во всей Торе есть только одно слово - натан - которое, с какой бы стороны мы его не читали, означает - дает. И в нем кроется  ключ к пониманию: если человек дает, то и Б-г ему воздает.
         Можно еще много говорить о том, сколько приятных сюрпризов мы получили от этого вечера! Но главное, что я снова и снова отметила для себя, возвращаясь уже поздно домой после этого прекрасного вечера, - как счастливы те, кто уже сегодня осознает для себя важность своего личного  духовного роста, потому что, заботясь о своей душе,  мы можем понять, что истинное счастье не зависит от материального благополучия. Мир в душе нельзя купить ни за какие деньги.
         Владыка Вселенной предлагает нам любовь, заботу, уверенность в настоящем и будущем! Как мы можем все это получить? Ответ на этот вопрос мы получим только через один единственный источник.  Догадайтесь сами.

   С уважением, Рина Самойлова.


Теги