Это чувство мне знакомо.
Лишь коснусь Земли святой,
Улетаю я из дома,
Прилетаю я домой!

Эти строки из песни принадлежат известному в бывшем Советском Союзе и современной России поэту-песеннику, заслуженному артисту России Юрию Гарину. На прошлой неделе, находясь на отдыхе в Болгарии, Юрий Михайлович Гарин скончался в возрасте 78 лет.
    Юрий Гарин родился на Украине в городе Умань в 1934 году. В 1952 году окончил Симферопольское училище культпросветработников. Затем, в качестве эстрадного конферансье работал в филармониях Кировограда, Челябинска, Орла и Ялты. Трудился в Государственном оркестре Армении, Ленинградском эстрадном оркестре и Москонцерте.
    На стихи Гарина написано около шестисот песен. Первая из них, "Уличные фонари", появилась на свет в 1963 году. Музыку к этой песне написал и исполнил популярный в то время певец, репатриировавшийся из Франции на родину в Армению, Жан Татлян, с которым в качестве конферансье Юрий Гарин работал в знаменитом эстрадном оркестре Константина Орбеляна. Среди исполнителей его песен: Ирина Аллегрова - "Мама", "Стена Плача", "Океан любви"; Иосиф Кобзон - "И нисколько мы с тобой не постарели", "Летят лебеди", "Одесса - мама", "Танго", "Переулочки"; Валерий Леонтьев - "Воздуха глоток", "Деньги", "Мона Лиза", "Аладдин", "Полнолуние"; Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Вахтанг Кикабидзе, Александр Серов, Филипп Киркоров и другие. Он сотрудничал с известными композиторами: О. Фельцманом, А. Морозовым, А. Гарнизовым и др.
     В 1994 году Юрию Гарину присвоено звание Заслуженного артиста России. Он обладатель двенадцати дипломов лауреата фестивалей "Песня года".
    С 1996 года Юрий Гарин вместе со своей супругой, певицей Инной Вачнадзе, жил в Израиле, в нашем городе Нетания. Он много работал: выступал в концертах и на радио, писал стихи для новых песен и каждым летом возил их в Москву. Хорошая дружба связывала Юрия Михайловича с нашей общиной кавказских евреев Нетании. Мы поддерживали организацию его концертов, а певец Сергей Ильясафов исполнял песни на стихи Гарина на всех его творческих вечерах. Ю. Гарин был человек-звезда, но был лишён звёздности и полон доброжелательности.
    Светлая память замечательному человеку, артисту, поэту - Юрию Михайловичу Гарину.

Автор: