Москва и СПб

Встречи в женском клубе «Батэль»

     23 сентября у нас в гостях была дочь одного из последних праведников нашего времени ИЦХАКА ЗИЛЬБЕРА - ХАВА КУПЕРМАН.
     Книги Ицхака Зильбера «Чтобы ты остался евреем» и «Пламя не спалит тебя», написанные простым языком, перевернули мышление многих евреев и помогли им вспомнить и осознать важность нашего духовного наследия. Он создал сайт toldot, который по сей день помогает евреям по всему миру сидя у себя дома слушать онлайн-уроки Торы ведущих русскоязычных раввинов, получать ответы на любой волнующий нас вопрос. Его дети, рав Бен Цион и рабанит Хава, продолжают дело своего отца. Они живут в Израиле, но ездят по всему миру, исполняя одну из главных заповедей - возвращение евреев к своим корням и традициям.
     Сколько я знаю эту удивительную женщину, общение с ней вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Что сказать вам? Слушать и сидеть рядом с такими людьми невероятное счастье, благословенны те, которые могут это оценить и воспользоваться этим. 
    Женщины задавали вопросы о важности соблюдения таких заповедей, как миква (чистота семейных отношений) и покрытие головы замужней женщины, которые на сегодняшний день являются очень чувствительной темой для нашего поколения. Особенно когда мы находимся в таком непростом периоде времени, буквально через пару дней Йом-Кипур. А пока еще у нас есть возможность раскаяться, и кому-то из нас пришлось напомнить, а кому-то… в первый раз услышать непреходящее учение наших наставников, например, что Кипур на иврите - очищение, хотя многие думают, что это день суда. А день суда - это одно из названий Рош а-Шана. Так что нас ждет день очищения. Здорово! Хорошо почувствовать себя чистым от… греха! 
    Однажды пригласили одного раввина в израильскую школу рассказать школьникам, что значит грех (хет) и Йом-Кипур. Не успел он сказать несколько слов, как его с ходу остановили. Что за хет? Для нас хет - это восьмая буква в ивритском алфавите (и действительно она так и звучит).
    Может ли неверующий человек согрешить? Оказывается - нет. Грех (хет) - означает промахнуться, т.е. куда-то целился и промахнулся, согрешил. Если у человека есть цель в жизни - он может промахнуться, а если нет - он не промахивается, потому что он просто никуда не целится. Может, тут нужно напомнить, что цель жизни для верующего человека - личное самосовершенствование. Потому что, если человек верит, что жизнь случайна - то нет никакой цели. Когда нет запретов Б-га, нет возможности грешить. Другое дело, человек может нарушить устои общества - это называется правонарушение, за это полагается уголовное наказание, но это не грех. В их мировоззрении нет понятия греха, поэтому они не «грешат», это только верующие имеют «преимущество» грешить, а тот, кто его не имеет, итак наказан бессмысленностью своего существования и их счета с Творцом вне нашего рассмотрения. Мы же обращаемся только к верующим. 
    Но и тут все непросто. Спросим любого верующего: ты грешен? Да, что вы? Что вы пристали ко мне? Люди не любят слышать, что за грех полагается наказание. Можно ли исправить свои грехи? Йом-Кипур стирает грехи? Йом-Кипур действительно стирает грехи, только если мы сами захотим их стереть, если захотим раскаяться - тшува называется, т.е. если мы сами захотим возвратиться на правильный путь - путь Торы и заповедей, другого правильного пути у еврея нет и быть не может. Суть тшувы - приближение к Творцу. Йом-Кипур - это подарок со стороны Творца.
    Как можно простить такие страшные грехи, как убийство, злословие, воровство?… Ведь нет машины времени, чтобы можно было вернуться и исправить содеянное. Надо знать, что эта тема не для простого человеческого понимания. Но попробуем.

Спросили мудрость: - Согрешивший, какое его наказание?

Ответила: - Грешника должно преследовать зло.

Спросили пророчество: - Согрешивший, какое его наказание?

Ответило: - Смерть.

Спросили Тору тот же вопрос, ответ: - Есть иногда тяжелый путь, принести жертвоприношение, и простится ему.

Спросили Творца тот же вопрос, ответ: - Пусть сделает тшуву, и простится ему.

    Получается, что с точки зрения человеческой мудрости и пророчества нет прощения согрешившему. И только Творец, благословенно имя Его, предлагает вроде бы легкий и одновременно непростой для многих единственный путь спасения - искреннее раскаяние и приближение к своему Создателю.
    Гмар хатима това!

На фото: 

Рабанит Хава Куперман

Автор: