59.54
67.69
17.07
Москва и СПб

В Москве открылся еврейский музей толерантности

     Музей поражает своей неординарностью, удивляет своей технологической оснащённостью. На лицах посетителей, которых сегодня мало удивишь новшествами в этой области, возникало то недоумение, то удивление, а то и просто восхищение. Видимо само место уже предполагало такое «лицо» музея, ведь прежде в этом помещении размещался центр современного искусства «Гараж». 
      Итак, музей XXI века рассказывает историю еврейского народа от сотворения мира до Исхода. И демонстрируется она в компактном кинотеатре формата 4D посредством 12-минутного кинофильма. 
      12 павильонов на огромной территории. А знаете, что ещё отличает этот музей от огромного множества других? - В нём можно всё потрогать руками. На смену привычным для нас витринам с фотографиями и документами пришли интерактивные экспонаты. Одним касанием руки можно «перелистать» страницы истории еврейской жизни, найти на карте места проживания евреев и «копнуть» историю какого-нибудь еврейского местечка. 
     В одном зале - голографическая картинка из жизни еврейской семьи, сидящей за шабатным столом, в другом - инсталляция одесского кафе, в третьем можно посидеть на вокзальной скамейке, чтобы хоть как-то сопережить период, когда евреям российской империи разрешили выезжать за черту оседлости. Каждая зарисовка иллюстрируется соответствующим музыкальным сопровождением.
      Конечно же, важное место отведено теме Холокоста в виде большого количества видеоматериалов. Есть и затемнённая комната, где на чёрных стенах написаны имена погибших в ВОВ евреев.

Фото: Asher Shaulov

Автор: