56.94
61.81
15.70
Москва и СПб

Шабат Захор в Москве

     Суббота, предшествующая празднику Пурим, называется Шабат Захор. «Захор» переводится как «помни». Эту субботу называют «Шабат Захор» из-за того, что в ней читают отрывок главы «Ки теце» книги Дварим: «Помни (Захор), что сделал тебе Амалек».
      Тора заповедует нам помнить о том, что сделал Амалек, и ненавидеть его. Каждое утро после «Шахарита» мы произносим: «Сотри память об Амалеке в мире под Небесами - не забудь». Наши мудрецы так объясняют эти слова: «Помни» - значит «пересказывай» (рассказывай детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта), «Не забудь» - «храни в сердце». В Шабат Захор синагоги не только Москвы, но и всего мира бывают переполнены.
      В этот шабат в ешиве горских евреев «Шаарей Кедуша» было как всегда многолюдно. Это постоянные прихожане, а также гости из Азербайджана, Израиля. Среди гостей были рав Беньямин Бацри из Беэр-Шевы, рав Иуда Якубов из Тират-Кармеля, Элазар Нисимов из Красной Слободы. На исходе шабата в ешиве состоялось чтение Мегилат Эстер, послушать которое собралось много народу.
      В синагоге «Бейт-Менахем» Московского Еврейского Общинного Центра послушать Мегилат Эстер собралось более трехсот человек. В начале к собравшимся обратился главный раввин России - Берл Лазар. Он поздравил всех с веселым праздником Пурим. Меир Канельский прочитал Мегилат Эстер. После чего для собравшихся выступила израильская группа «Аминагним». Народ танцевал и веселился изо всех сил.

Автор: