Москва и СПб

Открытие выставки и вечер памяти художника Мушаила Мушаилова

23 марта в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) состоялось открытие выставки работ заслуженного художника Российской Федерации и лауреата Государственной премии Республики Дагестан им. Гамзата Цадасы Мушаила Мушаилова.
В фойе на 4 этаже нашли приют картины доброй кисти мастера – кстати, когда-то работавшего в стенах МЕОЦа и оставившего о себе такое же доброе имя.
Выставку открыла педагог Наталья Семендуева, хорошо знавшая художника и имеющая в своей коллекции несколько его работ, которые она привезла на экспозицию. Выступающая отметила самобытность творчества художника, проявившуюся уже в ранние годы и определившую направления его живописи. Развешенные на стенах и установленные на мольбертах работы представлены в различных тематических пластах и написаны на протяжении более чем 50 лет. Присутствующие на открытии также узнали о том, что одна из известнейших работ автора «Черные шали матерей» была приобретена Третьяковской галереей и ежегодно выставляется к празднованию Дня Победы. Выставка продлится до 10 апреля 2014 года.
После открытия выставки родные, друзья и гости мероприятия прошли в помещение зала «Амфитеатр», где их ждала программа вечера памяти художника.
Грустная мелодия дудука в исполнении Арама Аведикяна стала музыкальным фоном для просмотра слайд-шоу картин Мушаила Хануховича. Стихи его брата Асафа, звучащие за кадром и посвященные матери, стали поэтическим фоном к творениям мастера.
По окончании демонстрации слайд-шоу на сцену вышел координатор музыкальных программ Фонда СТМЭГИ Гарик Канаев и рассказал о том, как возникла идея проведения мероприятия, после чего пригласил для открытия вечера заслуженного учителя Республики Дагестан Бориса Абрамовича Ханукаева, специально приехавшего из Махачкалы.
Борис Абрамович, хорошо знавший художника, рассказал о его личных и родительских качествах. Рассказал о том огромном авторитете, которым пользовался Мушаил Ханухович среди коллег и учеников.
Затем на сцену поднялись друзья художника Арон и Сергей Ашуровы. Их воспоминания были настолько трогательны, а впечатления от рассказов о дружбе протяженностью в десятки лет настолько ярки, что даже те из присутствующих, кто никогда не видел Мушаила Хануховича,  заслушались этими историями.
Наталья Семендуева поведала историю создания первой работы 13-летнего подростка, на которой изображена бабушка юного художника Пурим, вложившая в мальчика много добра и любви. С тех пор прошло ровно 60 лет. Да, именно в те далекие пуримские дни и написал свою первой работу маленький Мушаил.
Периодически на экране демонстрировались фрагменты документального фильма «Твоя палитра неземная живет, земное удивляя», посвященного памяти Мушаила Мушаилова. В фильме собраны старые фотографии и видеоматериалы из жизни художника – встречи с друзьями, интервью, репортажи с выставки и из мастерской живописца.
Неожиданностью для присутствующих была прозвучавшая аудиозапись песни в исполнении Мушаила Хануховича на родном языке, найденная родными после смерти художника.
В заключение дочь художника Полина Мушаилова поблагодарила организаторов вечера в лице исполнительного директора Фонда СТМЭГИ Данила Данилова и координатора музыкальных программ Гарика Канаева.

Автор: