59.91
69.68
16.72
Москва и СПб

Капарот 5775 в МЕОЦе

Во внутреннем дворике Московского Еврейского Общинного Центра в ночь с 2 на 3 октября прошел священный обряд капарот. Капарот – это обряд искупления, изначально установленное для него время – перед рассветом в канун Йом-Киппура, ибо в этот период милосердие Всевышнего одерживает верх над Его строгостью. В этом году Йом-Киппур совпал с шабатом, и с 23:00 четверга до 12:00 пятницы на заднем дворике МЕОЦа (в строящемся шалаше) была возможность приобрести куриц и петухов, а также был резник.
Людей пришло очень много, в основном мужчины. Среди резников был наш горский раввин города Дербента Овадья Исаков. Порядок совершения капарот был таков: сначала нужно было приобрести курицу или петуха: если на женщину, то курицу, если на мужчину – то петуха. Потом следовало произнести благословение и провести над головой птицу три раза, после эту жертву отдавали резнику; глядя на кровь, нужно было посыпать чуть-чуть песка и произнести специальное благословение. Процедура проходила всю ночь – несмотря на холодную погоду, еврейский народ чтит обычаи предков и законы Торы.
Есть также возможность искупить свой грех, дав цдаку деньгами, а не птицей; процедура эта может пройти и дома; проводя над головой деньги, мы говорим благословение и потом отдаем эти деньги в цдаку для бедного еврея или детского дома.
В пятницу утром мы со старшими классами школы «Мир интеллекта» пошли впервые в их жизни выполнять эту мицву. У ребят было много эмоций и вопросов; один из учеников, Михаэль Шамаилов, учил с раввином эту тему, и он рассказал ребятам значение обряда. Мы пожелали друг другу хорошей записи в Книги жизни и сладкого года.
От себя хочу пожелать всему нашему народу Гмар Хатима Това. Мы живем сейчас в такое хорошее время, когда у евреев есть возможность соблюдать желания нашего Большого Папы, так давайте усилимся в вере и чистоте мыслей – и, я уверена, Машиях нам раскроется уже в скором времени, всё только к этому идет. Шана това.

Фото: Мевасер Тов

Автор: