59.66
66.68
16.85
Москва и СПб

В МЕОЦ открылась секция дзюдо для детей

Идея создания секции дзюдо при Московском еврейском общинном центре зародилась давно. Ее автор Иуда Давыдов, профессионально занимавшийся дзюдо еще в Нальчике, решил попробовать организовать занятия в московской общине: « Эта идея возникла, в частности, из тех соображений, чтобы еврейские дети могли без отрыва от учебы развивать себя не только духовно, но и физически. И помещение московской общины – удобное место для проведения занятий по дзюдо».
Беречь свое здоровье и свое тело – одна из заповедей Торы. Таким образом, с одобрения главного раввина России Берла Лазара около месяца назад в МЕОЦ открыли набор в секцию дзюдо. Занятия посещают дети в возрасте от 8 до 15 лет.
Слово «дзюдо» переводится, как «гибкий путь». Это интеллектуальный вид единоборств, суть которого в умении побеждать противника, используя его же силу. Ребята учатся принимать быстрые, но правильные решения, совмещать ловкость и логику. Философия дзюдо сочетает в себе два основных принципа – взаимопомощь, понимание и наилучшее использование тела и духа.
Повезло детям и с тренером. Их наставник – Станислав Тарасевич – мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса и первого дана по дзюдо, пятикратный чемпион Израиля. «Помимо таких азов, как самостраховка, передвижение, умение обращаться с кимоно, важно воспитывать в учениках самоконтроль, дисциплину и, конечно, умение прощать», – считает Станислав. Нынешняя группа – первая, ее назвали «Самсон». Сейчас в нее уже записалось около 60 человек. Из-за такого ажиотажа в ближайшее время ребят распределят в разные группы в соответствии с их возрастом.
Две тренировки в неделю – в понедельник и среду – не так часто, как хотелось бы, но многие уже делают успехи. Дело то ли в неуемной энергии, то ли в тренерах, но за час занятий каждый успевает и обучиться новому приему, и послушать рассказы о философии боевого искусства, и продемонстрировать свои успехи товарищам.
По словам организаторов, их цель не спорт ради спорта. Они делают это прежде всего, чтобы воспитать достойных, крепких духом и телом еврейских ребят. Ну а сами дети главным плюсом секции считают возможность завести новых друзей и выработать у себя коммуникационные навыки.
Пожелаем успеха и наставникам, и их подопечным!

Автор:

Теги