Музей истории мировых культур и религий в Дербенте

Совсем недавно у жителей Дербента появился новый музей, который должен стать центром толерантности, центром культуры всех народов, проживающих в городе. Для этого у Музея истории мировых культур и религий есть все условия. Об официальном открытии, которое состоялось 20 декабря 2014 года, в прессе есть достаточно обширная информация. Я же хочу рассказать о посещении музея и о своих впечатлениях.
Во-первых, хочется сказать, что музей расположен в современном большом помещении и занимает три этажа. Создан он уже по современным методикам. В нашем городе много музеев, но все они создавались давно, многие из них нуждаются в серьезном изменении подходов к представлению выставок и экспозиций. В Музее истории мировых культур основная экспозиция расположена на втором этаже, там представлены четыре мировые религии и их атрибуты. Есть также экспонаты, посвященные язычеству. Зороастризм на определенном этапе истории занимал большое место в жизни дагестанцев, дагестанские народы были приверженцами этой религии. В одном зале можно увидеть священника, буддийского ламу, молящегося еврея и муллу. А также рядом стоят пасхи, куличи, восточные сладости и маца – и каждый посетитель может отведать эти продукты. Ведь традицией дербентцев всех национальностей всегда было гостеприимство – все горожане всегда и везде рассказывают, как вместе отмечали по очереди Новруз Байрам, потом Нисону, а после Нисону – Пасху. Спустившись на первый этаж, где размещены фотографии из будущей книги «Был такой город. Дербент», можно увидеть старые фотографии евреев, армян, русских, азербайджанцев, проживавших в городе в разные годы. Кураторы проекта Светлана Анохина и Анна Гаджиева подарили музею свои коллекции старых фотографий и предложили всем посетителям музея сфотографироваться на память в ателье, которое работает прямо на первом этаже. А сфотографироваться можно и в кокетливой шляпке, и с тросточкой в руках, и в национальной черкеске – как в старые добрые времена!
В музее всё сделано с душой и любовью. Сотрудники приветливо и с улыбкой встречают любого посетителя. Директор музея Диана Текраровна Гасанова успевает уделить внимание всем посетителям. Экскурсию проводят по очереди несколько гидов, девушки меняются, каждая рассказывает об одной конкретной религии. Об иудеях увлеченно и компетентно рассказывает Любовь Исакова, а научным сотрудником по иудаизму является Александр Хаимович Рабаев.
На третьем этаже музея имеется чудесный конференц-зал, рассчитанный на 25 мест. Здесь можно проводить встречи, конференции. Планируется также создать общедоступную библиотеку с книгами по всем конфессиям.
Музей открылся в дни, когда евреи всего мира отмечали Хануку. Приятно отметить, что в ханукии, которая стоит среди экспонатов, было настоящее масло, и именно в шести свечах, потому что в день моего посещения был шестой день Хануки. И еще одно приятное впечатление от экспозиции: горская еврейка, которая стоит в музее, одета в платье, которое соответствует старинному образцу одежды именно горской еврейки. Правда, у платья не хватает одной важной детали – серебряного пояса. Но надеемся, что музею удастся его приобрести. В экспозиции музея, где рассказывается об иудеях, можно увидеть большой настоящий шофар, старую мезузу, подсвечники и тфилины. Учитывая, что на сбор экспонатов у сотрудников было не так уж много времени, надо признать, что им удалось собрать ценную коллекцию. В выставочном зале есть даже дерево желаний – можно загадать желание и повязать на его ветках ленточку, чтобы оно исполнилось. У музея уже есть свое лицо, есть неравнодушный коллектив. Хочется пожелать им успехов в работе, побольше посетителей, выставок, экспонатов!

Автор:
Похожие статьи