О дедей Бике – жительнице села Нюгди

Село Нюгди – одно из древнейших еврейских поселений. Оно славится своими историческими памятниками и, конечно же, известными еврейскими писателями – такими, как Сергей Давидович Изгияев и Хизгил Давидович Авшалумов. Жители Нюгди всегда были известны своим трудолюбием, а его старожилы – своей мудростью.
У евреев есть традиция давать детям два имени, чтобы защитить ребенка и сделать его счастливее. Именно о таком человеке – Ёлто Михайловне Саадияевой – я и хочу рассказать. В кругу друзей и близких эту прекрасную женщину зовут дедей Бике. Второе имя, как рассказывает Ёлто Михайловна, дала ей ее бабушка, вложив в него всю свою любовь и ласку.
Родилась Ёлто Михайловна 12 января 1942 года. Жизнь, как почти и у всех детей, рожденных в тяжелые годы войны, была нелегкой. Отец ушел на фронт, когда дочери было всего два месяца, и с войны не вернулся, пропал без вести. Мама осталась с тремя детьми. Спустя три года умерла и она. Воспитанием детей занялся дедушка.
В 1959 году Ёлто Михайловна вышла замуж за Саадио Саадияева. Муж Ёлто Михайловны рано потерял родителей, рос сиротой. Начал работать с 12 лет чабаном, чтобы прокормить младших братьев. Постепенно молодая семья обустраивалась – купили участок земли на берегу моря в Дербенте, построили дом, занялись садом и огородом. Постепенно жизнь в семье Саадияевых налаживалась, они воспитывали шестерых детей: Лиё, Хануко, Валю, Лену, Нину и Анжелу. Семья Саадияевых – пример дружной, гостеприимной и трудолюбивой семьи. По вечерам в уютном доме собирались родные, друзья, соседи. До сих пор друзья вспоминают вкуснейший виноград, выращенный с любовью в их саду. А многообразие фруктов и овощей, которыми они угощали соседей и друзей!.. Но не только в саду трудилась семья, отец с сыном нередко рыбачили в море, ловили тарашку и кутума.
Наша жизнь складывается не только из радостных дней, бывают дни печали и утрат, и в такие дни дедей Бике всегда рядом, поддержит. Ведь она – гирьёсох (на джуури – плакальщица), и поплачет, и утешит, как мать. Мудро поступила в свое время бабушка дедей Бике, дав своей младшей внучке имя, которое в переводе означает «красавица-мать».
В 1980 году единственного сына Хануко призвали служить в армию, и он попал в Афганистан. Эти годы армейской службы стали настоящим испытанием для матери, и дедей Бике достойно выдержала его. Всё время, пока их сын Хануко нес службу, она угощала солдат, служивших в Дербенте, свежим хлебом, который пекла сама, фруктами и овощами из сада. Она молилась и ждала, со всей своей материнской любовью, и дождалась – в 1982 году сын вернулся, достойно отслужив.
Сейчас дедей Бике живет с сыном Хануко в Нюгди (Мюшкюр) – на родине своих предков. Несмотря на свой преклонный возраст, она продолжает трудиться и всегда делится урожаем со своего огорода с соседями и родными.
У дедей Бике 24 внука и 20 правнуков – и пусть род Саадияевых только увеличивается! Дедей Бике всю свою жизнь посвятила детям и внукам, стараясь сделать их счастливее, и я хочу пожелать ей долгих лет жизни и в преддверии весеннего праздника поздравить дедей Бике стихотворными строчками:
Позволь поцеловать твои ладони, мама,
За то, что нами и для нас живешь.