Кухня

«Уши Амана»: рецепт традиционных сладостей на Пурим

На праздник Пурим, который устраивается согласно Торе в честь спасения евреев, выпекают оменташен или «уши Амана».

Оменташен, он же – «Озней Аман» или «Уши Амана», – это традиционные сладости на еврейский праздник Пурим.

Это печенье со сладкой начинкой готовят из дрожжевого теста или из бисквита. Каждая семья имеет свой рецепт «ушек Амана» и свою любимую начинку для этого лакомства.

Если посмотреть на «уши Амана» (рецепты с фото), мы видим, что это печенье может быть разного размера – от мелких печений до крупных, величиной с ладонь.


Ингридиенты Озней Аман зависит от традиционных семейных рецептов и предпочтений.

Классической начинкой для Озней Аман считается мак. Рецепт «уши Амана» с маком, мёдом и грецкими орехами пользуется популярностью среди польских евреев. Мак в натуральной виде делает выпечку хрустящей, а перетёртый мак — более нежной.

Рецепт традиционной начинки из мака:

• 150–200 гр. мака;
• 3 ст. ложки изюма белых сортов;
• чайная ложка натертой цедры лимона (можно две);
• 2 ст. ложки патоки;
• чайная ложка эссенции ванили.

Рецепт «озней Аман» с маком такой:

Чтобы приготовить «уши Амана» с маком, рецепт используем классический. Закладываем в емкость все вышеперечисленные продукты, за исключением ванили. Провариваем в течение 10–15 минут после закипания, добавляем ваниль.

Начинка для озней Аман из чернослива:

•250–300 гр. чернослива без косточек;
•свежезаваренный черный чай или кипяченая вода;
•100 гр. сливового варенья.

Рецепт «озней Аман» с черносливом такой:

Запариваем чернослив горячей водой или чаем и оставляем на полчаса напитаться жидкостью. Затем обсушиваем чернослив бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и измельчаем в однородную массу, перемешивая с джемом.

Теперь соединим тесто с начинкой.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Посыпаем доску или стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его не толще 3–5 мм. С помощью формы или стакана выдавливаем лепешки диаметром в 6–8 см.

По центру каждой лепешки укладываем начинку и защипываем тесто в виде треугольника. Оставляем небольшое отверстие, из которого должна быть видна начинка.

Фото наглядно продемонстрирует как правильно формовать выпечку.


Уложите печенье на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до золотистого цвета. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Приведенный выше «уши Амана» пошаговый рецепт поможет освоить приготовление одной из традиционных, праздничных сладостей еврейской кухни.


 

comments powered by HyperComments