Похожие новости

Кухня

Гиней-похлэи

В истории каждого народа бывали разные времена – и периоды изобилия, и времена, когда с продуктами не так уж и хорошо. И тогда хозяйкам приходилось выдумывать в нужде разные блюда из имеющихся дома продуктов, чтобы прокормить семью. Что интересно, многие из таких блюд стали классическими, их рецепты передавались из рук в руки и стали в народе любимыми.

Горских евреев лишения также не обошли стороной, и у наших хозяек появилось мучное блюдо под названием Гиней (лапша). Готовили его по-разному, в зависимости от времени года. Например, летом это Гиней-гатуги – лапша с йогуртом и чесноком и Гиней-дуги – лапша с кислым молоком, а зимой готовили супы: Гиней с луковой или чесночной поджаркой и Гиней-похлэи – суп-лапша с фасолью.

Вот о последнем блюде – Гинее (лапше) с фасолью – мы сегодня и поговорим.

Причем это блюдо уже изменено по сравнению с изначальным рецептом, потому что классический Гиней-похлэи был постным, на луковой поджарке, и лишь в более изобильные времена хозяйки стали готовить его на бульоне. Так и появилось новое, поистине замечательное народное блюдо – Гиней с фасолью на курином или мясном бульоне.

ПРОДУКТЫ

Для бульона:

Курица на 1–1,5 кг

Вода – 3–3,5 л

Фасоль – 200 г

Лук репчатый – 1 большая луковица

Куркума – 1/2 ч. ложки (или щепотка шафрана)

Кинза – 3–4 ст. ложки (мелко нарезанная)

Соль, перец – по вкусу

Для теста лапши:

Мука – 1 стакан

Яйцо – 1 шт.

Вода – 2 ст. ложки

 ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль промываем, замачиваем на 5–6 часов и варим до готовности.

Замешиваем крутое тесто и оставляем на полчаса. Затем раскатываем его в как можно более тонкий лист, обильно посыпаем мукой, разрезаем на длинные куски шириной в ладонь, складываем друг на друга и нарезаем полосками, чтобы получилась лапша. Перекладываем лапшу в сито (дуршлаг) и просеиваем через сито муку. После чего выкладываем лапшу на доску, чтобы она чуть подсохла.

Курицу промываем, солим. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, доводим до кипения и перекладываем в нее курицу. Бросаем в кастрюлю с курицей заранее очищенную целую луковицу и варим. Сваренную курицу вынимаем из кастрюли и откладываем.

Бульон процеживаем, добавляем еще 0,5 литра воды, затем приправляем куркумой, солим, перчим и добавляем лапшу, а еще через 15 минут – заранее отваренную фасоль. Всё вместе варим еще 15 минут, и наше замечательное народное блюдо Гиней-похлэи готово.

При подаче на стол каждую порцию посыпаем сверху горсточкой накрошенной кинзы. Курицу разрезаем и кладем в каждую тарелку по куску – или подаем нарезанную курицу на отдельной тарелке. Можно приправить Гиней виноградным или яблочным уксусом с чесноком или турщи (кислая приправа из алычи), кому-то больше нравится оригинальный классический вкус, тут уж кто как любит. Но это блюдо по-любому вкусно!

Приятного аппетита!

Халол ишму!

 

Комментарии