Кухня

Готовим к Пуриму – Хоменташен

Пурим — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эстер, в память о спасении евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Ахашвероша.

Праздник начинается постом Эстер (Таанит Эстер) в течение 13-го дня месяца Адар, в память поста, наложенного царицей на себя, на слуг и на всех евреев города Шушан. Праздничными днями являются 14 и 15 Адара, которые по постановлению Мордехая и Эстер назначены днями пиршества и веселья. Об истории праздника Пурим можно прочитать в рубрике «Иудаизм» нашего сайта, а в рубрике «Кейвони» мы с вами поговорим о традиционных блюдах праздника.

В Пурим евреи шутят. Не то чтобы в другие дни они не шутили, просто в Пурим шутят по требованию закона, а в другие дни года – по велению сердца. Над кем смеются евреи? Над всем миром – и прежде всего над собой.

Ну а что касается еды, то на Пурим едят особые блюда. По традиции ашкеназы пекут Хоменташен – треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Это сладкое лакомство сегодня заимствовали все еврейские общины. Некоторые общины горских евреев готовят Хасидо – халву с медом и орехами – и едят его с тоненькими лепешками (лавашами), но об этом как-нибудь в другой раз.

Сегодня мы с вами будем готовить классические и самые популярные Хоменташен.

ПРОДУКТЫ

Тесто:

Мука – 4 стакана

Сахар – 1 стакан

Яичные желтки – 2 шт.

Масло сливочное – 400 г

Кефир или йогурт – 200 г

Сахар ванильный – 1 пакетик

Разрыхлитель – 1 пакетик

Соль – 1 щепотка

Начинка:

Мак – 1 стакан

Орехи грецкие – 1 стакан

Мёд – 1/2 стакана

Молоко – 1/2 стакана

Вода (кипяток) – 1/2 стакана

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло растираем с сахаром, постепенно добавляем муку и перемешиваем. Соединяем в миске кефир, яйца, ванильный сахар и разрыхлитель, смешиваем с мучной смесью до получения крутого теста. Миску с тестом ставим в холодильник на час.

Замачиваем в кипятке мак и оставляем на час. В миске замешиваем мёд, молоко и сахар, доводим до кипения, охлаждаем и смешиваем с заранее замоченным маком, перемешиваем, добавляем перемолотые грецкие орехи. И начинка готова.

На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт, вырезаем из него круги диаметром 7–8 см. В середину каждого круга кладем 1–2 чайные ложки начинки. Защипываем края теста так, чтобы получился треугольник. Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень и выпекаем 15 минут при температуре 180 °C.

Приятного аппетита и веселого Пурима!

Комментарии