56.76
69.63
16.22
Кухня

Кухня горских евреев. Гъайлё к шабату

Горско-еврейская кухня богата овощными блюдами, которые неизменно отличаются изысканным вкусом благодаря употреблению различных восточных пряностей как в сухом, так и в свежем виде. Овощные блюда в горско-еврейской кухне готовят, например, из баклажанов, фасоли (и стручковой, и сухой), из картофеля, помидоров, шпината, ботвы (джагандил), моркови, бурака, тыквы, кабачков.

Сегодня в нашей вкусной и полезной рубрике «Кейвони» мы поговорим об очень популярном блюде под названием Гъайлё. Основным продуктом в Гъайлё является настоящий король овощей – шпинат. Он всегда на слуху и используется в кухне очень многих стран, его родина – Древняя Персия. Шпинат издревле считается кладезем витаминов и микроэлементов, в нем содержатся калий, магний, витамины А, С и Е, антиоксиданты и фолиевая кислота, также шпинат богат веществами, улучшающими деятельность поджелудочной и слюнной желёз. Шпинат даже называют метлой для кишечника, потому что он способствует работе кишечника и, соответственно, похудению.

Итак, сегодня у нас на обед супервитаминное блюдо горско-еврейской кухни – Гъайлё.

ПРОДУКТЫ

Шпинат – 1 кг
Мясо – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Кинза – 1 большой пучок
Укроп – 1 средний пучок
Масло растительное – 1/2 стакана
Бульон мясной – 1,5 стакана
Яйца – 3 шт.
Соль и черный перец – по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основной продукт – шпинат – промываем, нарезаем крупно, перекладываем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды и варим 10–15 минут, затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь жидкости. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде (как для Хоягушта) – сначала без масла под закрытой крышкой на медленном огне 10–15 минут, затем наливаем масло и жарим до золотистого цвета. Нарезанное произвольно мясо кладем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Вынутое из бульона мясо остужаем и разбираем на мелкие волокна.

На сковороду с предварительно обжаренным луком перекладываем мясо и продолжаем жарить 5 минут, после чего добавляем откинутый шпинат, бульон, в котором варилось мясо, и на медленном огне тушим 10 минут. Пока наше блюдо тушится, мелко нарезаем заранее помытую зелень – кинзу и укроп, добавляем в сковороду, солим, перчим и тушим еще 5 минут. Блюдо должно получиться сочным. Берем 3 яйца, отдельно взбиваем белки и заливаем наше блюдо. Когда белок сварится, заливаем желтками и держим на огне под закрытой крышкой еще 10 минут, чтобы желток застыл. Наше Гъайлё готово!

Подают Гъайлё обычно с отварным рисом, называя их вместе Ош гъайлё.

Приятного аппетита!

№8---1.jpg1. Подготавливаем все необходимые продукты.

№8---2.jpg2. Шпинат промываем, нарезаем крупно, перекладываем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды и варим 10–15 минут.

№8---3.jpg
3. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.№8---4.jpg4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде.№8---5.jpg5. Лук жарим без масла под крышкой на медленном огне 10–15 минут, затем наливаем масло и жарим до золотистого цвета.№8---6.jpg6. Нарезанное произвольно мясо кладем в кастрюлю с водой и варим до готовности.№8---7.jpg7. Вынутое из бульона мясо остужаем и расщепляем на мелкие волокна.№8---8.jpg8. На сковороду с обжаренным луком перекладываем мясо и жарим еще 5 минут.№8---9.jpg9. Добавляем откинутый шпинат и бульон, в котором варилось мясо.№8---10.jpg10. На медленном огне тушим 10 минут.№8---11.jpg11. Мелко нарезаем заранее помытую зелень – кинзу и укроп.№8---12.jpg12. Зелень добавляем на сковороду, солим, перчим и тушим 5 минут.№8---13.jpg13. Берем 3 яйца, отдельно взбиваем белки и заливаем наше блюдо. Когда белок сварится, заливаем желтками и держим на огне под крышкой еще 10 минут, чтобы желток застыл.№8---14.jpg14. Подают Гъайлё обычно с отварным рисом, называя их вместе Ош гъайлё.

Комментарии