Мусаханова Галина Беньяминовна- первая женщина-учёный

          Мусаханова Галина Беньяминовна - первая женщина-учёный среди горских евреев Дагестана, кандидат филологических наук. Много лет проработала старшим научным сотрудником Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН. 
          Родилась 17 июля 1924 года в Дербенте. После окончания в 1942 году средней школы в Махачкале поступила на филологичекий факультет первого Дагестанского Пединститута им. С. Стальского (ныне ДГУ). С декабря 1949 года Галина Беньяминовна - аспирант Московского Института Востоковедения АН СССР. Там же по окончании учёбы защищает кандидатскую диссертацию под руководством академика В. А. Гордлевского - человека удивительного, настоящего полиглота, знавшего турецкий, арабский, персидский и все языки народов Средней Азии и Поволжья, не говоря уже о европейских.
        Академик В. А. Гордлевский – один из тех ученых, которые составили славу русскому востоковедению. В обычной жизни он был скромным и застенчивым человеком... Когда молодая аспирантка Галина переступила порог его кабинета, у него сердце от волнения ушло в пятки...
         - Здравствуйте, здравствуйте! С чем ко мне пожаловали, милая девушка?...Присаживайтесь...
          Девушка рассказала, что она приехала из Дагестана в аспирантуру Института Востоковедения под его руководством. Академик помог ей побороть смущение, переведя разговор на тему филологии.
        - Когда Вы впервые увлеклись филологией, полюбили поэтическое слово? - спросил тогда Владимир Александрович.
        И Галина вспомнила картинки детства. Ласковый, улыбчивый винодел Беньямин Мусаханов, возвращаясь с работы домой, часто подхватывал под руки самую младшую в семье, ставил её на стул и спрашивал: "Ну, что нового узнала за день, Галка? Какие ещё стихи выучила?" И девчушка с удовольствием читала стихотворение, басню или старательно пыталась пересказать какой-нибудь отрывок из рассказа. Она запоминала их пока старшие брат и сестра учили наизусть, как правило вслух.
      Наверное, в ту пору и вошла в её жизнь любовь к слову... И когда после окончания школы она решила поступить на филологический факультет, ни дома, ни в школе это не вызвало удивления.
       В 1948 году Галина Мусаханова с отличием закончила филологический факультет. Ей настоятельно посоветовали учиться дальше, направили в аспирантуру в Московский Институт Востоковедения. Кумыкский язык был её вторым родным языком. И кандидатская диссертация Мусахановой - "Кумыкская драматургия" - стала первым научным исследованием по этой теме.
       Галина Беньяминовна занималась также исследованием истоков литературы, созданной на родном языке. Существовало представление, что литература горских евреев появилась в 30-е годы. Однако рукописи, найденные исследовательницей, позволили ей опровергнуть существовавшие предположения. 
        Галина Беньяминовна увлеченно рассказывала о своей работе в Ленинградском и Московском литературных архивах. В просторном, светлом рабочем кабинете Галины Мусахановой самое большое место занимали книги и картины с морским пейзажем. Стоило ей только отвлечься от работы, поднять голову, взгляд привычно останавливался на море. Это помогало ей и отдохнуть, и сосредоточиться. 
        За годы работы в институте Галина Беньяминовна многое успела сделать. Она - автор двух разделов многотомной "Истории многонациональной советской литературы", изданной Институтом мировой литературы, статей в "Большой советской энциклопедии" и "Краткой литературной энциклопедии". Она была придирчивым критиком своих трудов. Галина Беньяминовна рассматривала их с позиции зрелости, рождающей научную ёмкость и простоту стиля, к которой пришла через поиск, потери и находки, а именно они и рождают требовательность человека к самому себе, простоту, зрелость.
         В письме-завещании советской молодежи, посвятившей себя науке, великий ученый И. П. Павлов говорил: «Что бы я хотел пожелать молодёжи нашей Родины?.. Прежде всего, последовательности... Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черновую работу в науке... Второе - это скромность... Как бы высоко не оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Третье - это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни».
          Все сказанное в полной мере можно отнести и к Галине Беньяминовне. В ней были все качества ученого, о которых с таким пафосом говорил И. П. Павлов. Это и настойчивость, и трудолюбие, и способность терпеливо, долгие годы, изо дня в день вести черновую работу. Она умела преодолевать длительное и однообразное напряжение поиска нужных материалов, определять основные грани и черты исследуемого. Силу для преодоления больших и маленьких препятствий давала ей вера в человеческий разум, ожидание успеха и пытливый ум, расширяющий границы познания.

По материалам статей профессора М.Юсуфова и Г.Здоровец

Автор:
Похожие статьи