У каждого из нас родные есть места

      Карчаг расположен в 12 км от Касумкента - районного центра. Поездка из города Дербента лежала через деревню Сиртич. В Сулейманский райцентр Касумкент входят - Ортосталь, Ашагасталь, Юхористаль и Карчаг.
      Поездка в Карчаг очень тяжелая, так как дороги разбиты, усыпаны мелкими камнями. Сначала мы подъехали к дому Караханова Маидина, он тогда работал в налоговой инспекции, а жил в селе недалеко от карчагской долины. Его бабушка Шунамит - горская еврейка, сестра Захарие (эта еврейская известная семья в Дербенте). После того как Шунамит вышла замуж, Захарие перестал общаться со своей сестрой. У Шунамита трое сыновей. Известно, что она сбросилась со скалы в пропасть.
      На подъеме автобус не смог взять высоту и заглох. И нам пришлось подниматься пешком по узким и каменистым тропинкам, по которым давно не ступал человек. Я не могу представить себе, как в дождливую погоду карчаговцы поднимались или спускались с долины Карчаг, так как долина находится в высокогорье. А если долина покрыта снегом (снег покрывает землю до высоты двух метров), то можно провалиться в яму или пропасть. Если посмотреть вокруг долины, можно увидеть каньоны огромной высоты, а внизу под каньоном - пропасть.
      В небе Карчага птиц не увидишь, только летают орлы. С высоты Карчага, посмотрев, можно увидеть прекрасные, покрытые зеленью сады и огороды, а воздух богат озоном. Основным питанием карчаговцев был сорняк, так называемая "тара". В этой долине я увидел всего два одиноких дерева. Из цветов растут ромашки, маки и ирис. Воды или речки на этой высоте как не было, так нет и поныне. И поэтому женщины и девушки из долины спускались по кривым и извилистым тропинкам на равнину и набирали с речки круглый год ледяную воду в глиняные и металлические кувшины (соу).
      Карчаговские девушки были красивы и стройны. Им приходилось выполнять тяжелую работу по домашнему хозяйству. И поэтому во всех деревнях еврейских девушек с Карчага - с этой неприступной долины, с удовольствием брали замуж. А своих дочерей замуж за карчаговца выдавать опасались, боясь подорвать здоровье дочери от тяжелого рабского труда. «Духторой эз гарчаг э шувер вегинид, омон духтерешмеру а гарчагие э шувер медит».
      У входа в Карчаг стоит стена разрушенной синагоги (нумаз), которая была построена из мелкого камня и глины. Люди жили в землянках, и от каждой землянки была тропинка до синагоги. Могилы разбросаны по всей территории Карчага, и на могильных плитах выбита надпись на иврите. Многие могильные плиты годами засыпаны землей. Мои дети к тому времени писали и читали хорошо на иврите и поэтому они переводили надписи на русский язык. Есть в долине плиты могильные без надписей, а только выбиты ожерелья с кулоном. Понятно, что эти могилы женские. Также увидели могильную плиту с надписью не на иврите и не на арабском языке. Дети наши оставили памятную запись на огромной скале и рисунок - Звезду Давида (Маген Довит).
      По рассказам еврейская община Карчага является одной из старейших в Южном Дагестане. Евреи стали селиться в этих местах в конце 17 века. Евреи жили на высокогорье, так называемая Карчагская долина. Ближе к 19 веку из-за постоянных грабежей и убийств еврейского населения, а евреи не хотели войны, значительная часть семей евреев переехала в Мамрач, Ашара – Араг и Ханжелькала. (Село, откуда выехали родители известного писателя, поэта Миши Бахшиева, гордость нашего народа, - Ханжелькала). Во всех этих селениях евреи жили по соседству с лезгинами и табасаранцами. В начале 19 века евреи Карчага занимались сельскохозяйственными работами, выделкой шкур, виноделием, изготовлением обуви и одежды, строительством домов. После повторного грабежа еврейского населения значительная часть карчагских евреев переселилась в Кубинское Ханство в Еврейскую слободу, образовав там свой район под названием Карчаг.
      В 1840-х годах раввином Карчага был Иехезкель бен-Нисон, затем до конца 1850-х годов был раби Нахшун. От синагоги осталась одна стена, что напомнила нам известную Стену Плача. В 1886 году евреям Карчага принадлежали 46 домов, более 30 садов, около 50 десятин пашни, более150 голов крупного рогатого скота и 50 лошадей, о чем свидетельствует Илья Анисимов (историк - горский еврей, занимался переписью по указанию императора). В 1914 году до начала Первой Мировой войны евреи Карчага вновь подверглись грабежам со стороны банд, было убито более 12 человек и много искалечено и ранено. Эта была последняя чаша терпения, и евреи покинули Карчаг.
      Потомки карчаговцев сейчас живут во всех уголках земного шара, среди них есть ученые, поэты, писатели, художники. В Карчаге родился Герой Социалистического Труда Исаев Мардахай Исаевич, с внуками этого замечательного человека мы знакомы.

Автор:
Похожие статьи