О книге Михаила Дадашева «Заморозки»

Недавно мне подарили книгу под названием «Заморозки». Интересно, что получила я ее в святом месте – в новой дербентской синагоге «Келе-Нумаз» – из рук женщины, которая работает там.
С творчеством известного еврейского писателя Михаила Дадашева, родом из Дербента, я знакома давно. Хотелось бы отметить, что он один из немногих литераторов, которые в своем творчестве захватывают исторические сюжеты прошлого и позапрошлого веков из жизни горских евреев. Он как истинный патриот своего народа старается раскрыть в художественном жанре нашу историю.
По себе знаю, что когда работаешь над романом, автору приходится перенестись на время в атмосферу времени своих героев. Такое ощущение, что живешь среди них и являешься свидетелем давно уже минувших событий прошлого.
Небольшая биографическая справка о писателе:
Михаил Борисович Дадашев 1936 года рождения. Выпускник экономического факультета МГУ. В советское время работал на различных руководящих должностях – зав. отделом городской газеты «Знамя коммунизма», первым секретарем райкома комсомола Дербентского района. На протяжении 20 лет возглавлял районный финансовый отдел, а до пенсии работал в налоговом отделе. Член Союза писателей России, заслуженный экономист Дагестана, доктор экономических наук, профессор. Живет в Москве.
В начале книги автор знакомит читателей с историей евреев Красной Слободы, рассказывает о том, откуда они пришли в Азербайджан. Во введении к книге он пишет:
«Снежные вершины Шах-дага, холодный родник Гыз Беневше, зеленые склоны и берега Кудиял-чая стали родными для жителей Еврейской Слободы, о жизни которых в тридцатых годах двадцатого столетия и пойдет речь в книге».
Следует отметить, что в каждом романе Дадашева есть место чистым искренним чувствам любви. Влюбленные с достоинством проходят через препятствия, чтобы быть вместе. Хотя в романе «Маковый след» юноша-герой, спасший жителей разгромленного села Аба-Саво, погибает, а его девушка от горя теряет разум.
Михаил Борисович автор многочисленных рассказов, пьес и притч, а также книг на родном языке: «Бироргьо», «Гъисмет», «Тубономе». В настоящее время писатель работает над книгой о своем роде – «Дадашевы».
Книга «Заморозки» не фантастика, герои как прототипы взяты из жизни послереволюционного периода, времен репрессий. Когда беспощадная система новой власти уничтожала на своем пути религиозных деятелей, закрывала молельные дома и насильственным образом заставляла всех идти работать в колхоз. Тех, кто не подчинялся, ждала незавидная судьба – ссылка в Сибирь.
Судьба «краснослободинских» раввинов вошла в историю как трагическая летопись. Автор на странице 205 отметил:
«Были конфискованы здания остальных четырех синагог, и они были закрыты. Начались аресты раввинов (впоследствии дело получило название «дело против Бога»). Таким образом, за все эти годы было арестовано одиннадцать из них, шестеро из которых решением тройки были расстреляны, а пятеро – сосланы в Сибирь, откуда они уже не вернулись. Последним, двенадцатым, в августе 1937 был арестован Раби Хаим, отец троих детей. За религиозную пропаганду он был выслан из Кубы на пять лет».
Почему же роман назван «Заморозки»? Может, этим названием автор предсказывает будущее – время холодной войны. В образах своих героев писатель показывает, как в трудные моменты истории людям свойственно терять человеческий облик. Или, наоборот, в экстремальных ситуациях они могут доказать свою порядочность и духовные ценности.
Главные герои романа как бы разделены на два лагеря – положительных и отрицательных. В первую группу входят праведник-аксакал, сторож бондарной артели Авшалум Михайлов, семья торговца Офдума-шалчи – его супруга Мелке и красавица дочь Шушен, жители Слободы – Соломон, Сенем Бирхие. И, конечно же, влюбленный в Шушен Нисим Юсуфов, а также председатель Кубинского райисполкома Али Самедов, председатель сельсовета Еврейской Слободы Севи Шамоилов, председатель колхоза «Партсъезд» Пинхас Авшалумов и другие.
Противостояние добра и зла как тень проходит во взаимоотношениях людей. И, как в сказке, добро побеждает зло, хотя это не обходится без жертв. Во время переезда в Дербент семьи Офдума-шольчи, обороняясь от алчных милиционеров, погибают родители Шушен. И ей самой приходится скрываться, на помощь пришел добрый дедушка Авшалум Михайлов.
В группу отрицательных персонажей можно включить парторга колхоза «Партсъезд» Илесефа Иношке, начальников Кубинского городского отдела НКВД Мамеда Мамедова и Мирбагира Седефова, секретаря Кубинского райкома Али Назаралиева, милиционеров Гусейна Гайдарова, Ашота Амалдяна, жителя Слободы и предателя Миши Кунголуши.
Такие книги, как «Заморозки», должны переводиться на иврит и английский, чтобы горско-еврейская молодежь могла познакомиться с прошлым нашего народа. Через образы своих героев автор показывает, какие непростые события пришлось пережить в 1930-х годах краснослободинцам (хотя и не только им). Но благодаря инстинкту самосохранения наш еврейский народ смог перенести эти страшные события истории и преодолеть трудности времени.
Слава Б-гу, уже канули в историю те страшные годы репрессий и войн. Некогда, еще до масштабной эмиграции евреев из Азербайджана, община Красной Слободы сумела воспитать достойных сыновей, которые смогли добиться успехов на всесоюзном и мировом уровне. Ныне евреи – выходцы из Кубы проживают в разных регионах мира, но никогда они не забывают о том, что их любимый поселок – это «теплый родительский дом». И когда многие из них читают в прессе и слышат восторженные рассказы друзей, побывавших там, они гордятся тем, что Еврейская (Красная) Слобода стала одним из лучших еврейских поселений в мире.

Автор:
Похожие статьи