Ту би-Шват в пятигорской синагоге

Ту би-Шват в пятигорской синагоге
4 февраля в пятигорской синагоге на улице Шоссейной встретили праздник Ту би-Шват. Собрались, как говорится, и старшие и младшие. Активисты молодежного движения собрались со всех городов Кавминвод, они же и организовали праздник. Это Эллина Гилилова, Авдалим Пейсахов, Николай Пашанов, Белла Мишиева. Раввин Авраам рассказал о традициях праздника – и, в частности, о том, что Ту би-Шват, как и другие еврейские праздники, позволяет понять и осознать самые важные жизненные ценности: связь с семьей, со своим народом и с землей Израиля, которая, как корни деревьев, питает нас жизнью, силой и величием духа.
Молодежь интересовалась тем, как праздник Ту би-Шват проходил раньше в разных городах Северного Кавказа, где жили горские евреи, и старейшины с удовольствием делились своими историями и воспоминаниями о праздновании Нового года деревьев в общине и своих семьях.
Ребята по уже сложившейся традиции посадили красивые цветы в горшочках. Несколько ребят и старейшин пожелали посадить именные деревья в Израиле, благо сегодня есть возможность осуществить это желание через Интернет. Затем была праздничная трапеза с множеством фруктов, угощений и сладостей, и некоторые из них девочки испекли сами.
А вечером молодежь продолжила праздник в строящейся новой синагоге и общинном центре на улице Тольятти.

Автор:
Похожие статьи