Первый этап молодежного межконфессионального проекта в Кисловодске

Первый этап молодежного межконфессионального проекта в Кисловодске
В Кисловодске 8 июня стартовал первый этап молодежного проекта «Изучение возможности межнационального и межконфессионального диалога в молодежной среде посредством проведения молодежью исследовательских работ по изучению истории и культуры различных народов и конфессий Северного Кавказа». Проект осуществлялся в рамках реализации гранта, предоставленного Федеральной еврейской национально-культурной автономией. А инициатором проекта выступила еврейская национально-культурная автономия города Кисловодска совместно с кисловодский еврейской общиной и при поддержке Российского еврейского конгресса и администрации Кисловодска, администрации соседнего Малокарачаевского района КЧР и многих национально-культурных общин. В проекте участвовали представители национальных общин и конфессий, центр молодежи города, пятигорская еврейская школа «Геула», а также специалисты и педагоги, занимающиеся этой темой.
Первым этапом проекта стал установочный семинар-форум для молодежи, прошедший 8–9 июня. С напутствием к молодежи обратились глава администрации Кисловодска Андрей Иванович Кулик, руководители еврейской общины и других национальных общин города-курорта Кисловодска. В первый день форума-семинара все участники знакомились друг с другом в общем кругу и по группам посредством различных совместных упражнений и игр. Определялись с темами исследовательских работ по изучению истории и культуры различных народов и конфессий, проживающих в городе, сформировали команды для исследовательской работы. Некоторые общины выбрали для изучения несколько направлений.
Очень интересными оказались лекция и дискуссия на тему «Современная семья в поликультурном сообществе», с которой выступила начальник отдела Кисловодского загса Ольга Данцова. Затем среди ребят по группам прошло обсуждение ситуаций и дискуссия о межнациональных браках. И, конечно, было много различных мнений, но хочется подчеркнуть, что ученики еврейской школы «Геула» города Пятигорска Давид Мелихов и Зоргий Пашаев высказали свое мнение, что они не против межнациональных браков, но себя в будущем видят только в браке с горской еврейкой. Все участники с интересом прослушали лекцию В. Яновского об истории заселения города представителями различных национальностей и конфессий.
На второй день самые активные участники форума-семинара посетили памятные места, связанные с геноцидом различных народов. В Кисловодске это памятник жертвам геноцида армян и памятник мирным гражданам (большинство из которых были евреями), расстрелянным в период фашистской оккупации Кисловодска. А в городе Учкекен Малокарачаевского района – памятник жертвам депортации карачаевского народа в 1943 году и памятники советским воинам.
Вторым и третьим этапами проекта, о которых мы тоже расскажем, стали исследовательская работа, подведение итогов и межнациональный фестиваль.


Автор:
Похожие статьи