• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.38
    86.50
    21.60

    Народный учитель Б.Г. Гаврилов

    Преподавание на языке джуьгьури началось после революции и гражданской войны. Основы программно-методического подхода к национальному образованию джуьгьуров заложил Б.Г. Гаврилов (1908-1990) [1, c 50-52]. Будучи представителем целой плеяды народных просветителей в годы становления народного образования, именно этот опытнейший и дальновидный педагог-практик уделял повышенное внимание системному преподаванию родного языка.

    В национальной электронной библиотеке СТМЭГИ (НЭБС) представлены некоторые труды Б.Г. Гаврилова в этой сфере, более полно перечисленные в [1, с 50-51]. Они позволяют оценить его вклад в нашу этнопедагогику. Через 50 лет его дело продолжили М.Б Гаврилов [7], Э.Б. Изгияева [8] и другие.

    Для того чтобы достойно оценить заслуги народных учителей прошлого века перед потомками, надо вспомнить обстановку 20-30-х годов. По воспоминаниям Я. Агарунова [3] и многим другим свидетельствам очевидцев и участников событий тех лет мы можем составить представить трудности и тогдашнюю ситуацию в становлении национального образования джуьгьуров в разных местах проживания народности. Наиболее последовательно и всеобъемлюще они описаны в книге В. Дымщица [3]. Если из этих свидетельств выделить сведения о методиках и программах обучения, то можно утверждать о приоритете Б.Г. Гаврилова в создании системы национального образования.

    «В годы революции и гражданской войны в еврейских организациях время от времени обсуждались вопросы о расширении системы современного образования для горских евреев» [3, c 415]. «Программы по развитию специальной образовательной сети для детей горских евреев начали вводить в действие сразу же после установления советской власти на территории Восточного Кавказа» [3, c 417]. «В начале 1930-х гг. вышел закон об обязательном начальном образовании (с 1-го по 4-й класс), но «мало кто задумывался о методике преподавания, катастрофически не хватало учебников» [3, c 419]. «Под влиянием сторонников культурной автономии Совет по национальным меньшинствам республики в 1921 г. разработал программу образования для горских евреев [3, c 417]. В 30-е годы «Учеба в школе Грозного, так же, как и, очевидно, в горско-еврейской школе Нальчика, происходила, по утверждению одного из источников, «по старинке, без всякой методики и, в дополнение ко всему, не на татско-еврейском языке» [3, c 424].

    Судя по источникам, из множества учебной литературы, изданной в Дагестане, Азербайджане и Москве в 30-е годы, только брошюры Б.Г. Гаврилова содержали в себе методики и программы преподавания. Не все они доходили до школ Северного Кавказа, где остро ощущались нехватка и отсутствие учебников вообще, а зачастую преподавателями были люди, не знавшие языка джуьгьури, на котором были изданы эти брошюры. Эти материалы 80-летней давности могут быть применены и сейчас после их перевода и некоторой корректировке.

    За последние полвека условия бытования джуьгьуров сильно изменились. В связи с этим возникли новые проблемы. Чтобы укрепить культурное единство разобщённых территориально и вербально групп народности, дело, начатое Б.Г. Гавриловым, по созданию общей системы национального образования, должно быть продолжено. В настоящее время работа возобновлена, о чём читатели из всех стран знают из многих статей на сайте stmegi.com, сборника рабочих материалов [9] и др. и могут принять в ней активное участие. Для совместной работы нам необходимо согласовать и утвердить единый алфавит языка джуьгьури, установить соответствующие ему правила произношения и правописания; нормировать лексикографический материал и на этой основе перейти к составлению полного словаря языка джуьгьури, подготовке орфографического, этимологического, фразеологического словарей языка и многих других лингвистических средст поддержки языка джуьгьури.

    ССЫЛКИ.

    [1] - Библиографический справочник-указатель изданий на джуьгьури за вторую четверть ХХ века. / Сост. Д. Бахшиев – М.: Триуф, 2017. (НЭБС)
    [2] - Большая судьба маленького народа /Яков Агарунов – М.:, Изд-во «Чоро», 1995, с 83-85 (о ликбезах и школах на родном языке в Кубе). (НЭБС)
    [3] - Горские евреи: История, этнография, культура. / Сост. и ред. В.
            Дымшиц; Под общ. ред. И. Бегуна - М.: ДААТ/Знание, 1999 (НЭБС).
    [4] - Программа эри начальная школа. Зугьун тати./ Cост. Б.Гаврилов -
            Махачкала, Даггиз, 1939 (НЭБС)
    [5] - Методический бирмундеи эн букварь /Методические указания к
             букварю. Борис Гаврилов, татский язык (джуьгьури) - Махачкала,
             Дагучпедгиз, 1940. (НЭБС)
    [6] - Программагьо эри 1-4 классгьо э зугьун тати. / Программа для 1-4
            классов татского языка одиннадцатилетней средней школы /Михаил
            Борисович Гаврилов - Махачкала, Дагучпедгиз, 1991. (НЭБС)
    [7] - Дэсхэтлуье дэфдэр эри 1 классгьо э зугьун джуури эн эевелине
            чорсалиней хундеи. Прописи к азбуке/ Гаврилов М. Б., Гаврилов
            Б.Г. – Махачкала, Дагучпедгиз, 1991 (НЭБС)    
    [8] - Орфографическии гофноме зугьун джуури. Орфографический словарь.
            /Гаврилов Б. Г., Изгияева А. Б. – Махачкала, Дагучпедгиз, 1995 (НЭБС).
    [9] – О фонетике и алфавите джуьгьури. / Д. Бахшиев - М.: Триумф, 2019.
            (НЭБС).
                                                                         Давид Бахшиев