Об этнониме горских евреев

Об этнониме горских евреев

О происхождении, культуре, обычаях и традициях горских евреев написано и сказано много. Сравнивая и анализируя позиции и мнения разных авторов, сталкиваемся с несхожими, а порой даже с противоположными мнениями о происхождении горских евреев и об этимологии их этнонима.

В разных источниках их называют «евреи-мизрахи» (восточные), «таты или евреи-таты», «сефардские евреи» и «джууро» (самоназвание этноса).

Подобный разнобой создает путаницу среди читателей, у которых, естественно, возникает вопрос: какая из версий правильная. Отмечу, что основная причина возникновения разнобоя во мнениях коренится в том, что авторы использовали те данные, которые существовали на то время, когда горские евреи нашли последнее пристанище оседлости на территории Российской империи и СССР. Нельзя упрекать их в этом. Часть данных этих источников связано с публикациями ученых и журналистов, которые посещали горско-еврейские общины Дагестана и Азербайджана во времена «гласности» М. С. Горбачева. Большинство авторов этих публикаций высказывали искаженные домыслы об истории и происхождении горских евреев. В последующие времена эти домыслы были растиражированы с некоторыми дополнениями со стороны других историков и этнографов «как верные исторические факты и данные».  В чём заключалась причина искаженности? При Советском Союзе ни в одном учебнике истории средних школ не было информации о горских евреях, проживавших в Российской империи, СССР или в других странах мира. В средствах массовой информации и энциклопедиях встречалось крайне мало встречалось информация об истории и происхождении этноса горских евреев. У подрастающего поколения в общинах горских евреев Советского Союза не было никакой информации об истории исторической родины, о вавилонском, персидском, греческом, римском и т. д.  завоеваниях Земли Израиля, о формировании разных этнических групп евреев.  

Сегодня мы могли бы прояснить некоторые аспекты о происхождении джууро и путях их переселения на Кавказ, если бы сохранилась та богатая народная библиотека, имевшаяся почти в каждом горско-еврейском доме. Во времена «гласности» М.С. Горбачева все эти книги (возможно и рукописи), хранившиеся как «священные книги» были вывезены за рубеж, а точнее разграблены иностранными эмиссарами, посещавшими горско-еврейские общины Дагестана и Азербайджана. Все это в прошлом. Вернёмся к основному руслу нашего разговора: в диаспоре евреи распались на разнообразные этнические группы. Эти группы, в большинстве своем, получили историческое название от территории, где они долгое время имели формы оседлой жизни. Например, евреев, долгое время живших на территории Пиренейского полуострова, называют «сефарды». «Сефарад» — название Испании на языке иврит. Евреи, обосновавшиеся на территории Германии, эти земли называют «Ашкеназ», а себя — евреи-ашкеназы (в Торе «Ашкеназ» — имя правнука пророка Ноя, а в средневековых еврейских литературах название Германии).

  Поделимся информацией об этнических группах евреев, образовавшихся в разные исторические времена:

· еврейский народ — «иври» (отсюда происходит собственное название «язык иврит»)

· джууро (горские евреи) — еврейская этническая группа, обосновавшиеся на Среднем и Северном Кавказе при последней  оседлой жизни. Бытовой язык (язык диаспоры) «джуури» относится к юго-западной группе персидско-еврейского языка. В лексиконе языка встречается лексика из арамейского, иврита, тюрк-азери и русского языков.

Замечание: сходство языков джуури и татского долгое время способствовало тому, что горских евреев называли «таты-евреи» и «таты, принявшие иудаизм». Коренное различие между этими языками заключается в том, что в языке джуури существуют семитские звуки (ћ –ח  , Ԧ  (ע –. Существует различие в лексико-орфографических словарях, в вокализме и сложности при взаимной восприимчивости языков. К вопросу о названии «таты-евреи» историк М. Мататов пишет: «Сопоставляя исторические данные, нельзя не прийти к выводу о правильности законодательного акта, принятого на XI Вседагестанском съезде Советов в 1937 г., путём закрепления в Конституции республики наименования «таты» за всеми группами татов, независимо от их религиозной принадлежности» («Таты – самобытная народность Кавказа».2002 г.Москва). В своей статье М. Мататов ссылается на заключение Института этнографии АН СССР, в котором отмечается, что таты-иудеи, «по данным большинства исторических источников, образовались из татов» и что «причислять их к евреям, с которыми они не имеют общего языка и не родственны по происхождению, нет оснований».

  В энциклопедии и словарях, существующих на сегодняшний день, не приводится должное объяснение термина «тат». Отмечается, что «таты» - древнейший этнос фарси (перс) и татский язык относится к одним из древних юго-западных диалектов языка фарси. О турецком происхождении слова «тат» и не имеющего связь с собственным названием данного народа упоминается кратко в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (1890 – 1907) и подробно в научной статье советского этнографа, востоковеда, специалиста по Средней Азии Фани Давидовны Люшкевич «Термин «тат», как этноним в Средней Азии, Иране и Закавказье» (Советская этнография.1971. № 3. стр. 27-28). Слово «тат» употреблялось тюрками по отношению «группы подданных своему хозяину, проводивших оседлую формы жизни и занимавшихся земледелием». Предполагалось, что в разные времена эти «таты» были переселены в северные прикаспийские границы Персии для ведения борьбы с северными народами. Насколько могло быть верным это предположение, что народ, занимавшийся земледелием, животноводством и ремеслом отправляется на границу в роли военных? Было бы правдоподобным, что при Сасанидах (224-651 г. н.э.) персы вынужденно переселили татов на ново завоёванные северные, северо-восточные и восточные территории для распространения языка, культуры и государственности фарси. Возможно при сельджуках (тюркские племена) в XI-XII веках, сефевидах в XIV-XVI, XVIII, при регулярных турецко-иранских войнах в XVI-XVIII веках завоевание тюрками западного Ирана, на востоке Хорасан, на севере Кавказа был применен термин «тат» к перемешенным подданных фарсов и других народов. Чтобы отличались от других народов они сами себя (может другие народы их) называли «таты», а язык, на котором говорили «татский» и таким образом образовался этноним «тат».  Как нам известно, носители языка «джуур» и «тат» являются представителями разных народов. У каждого из них есть своё этническое самосознание, материально-духовная культура, собственное названия. Таты, имея древнейшую историю, являются продолжателями потомков фарси язычные племена огнепоклонников – азэр(и) (огонь – азэр, «Персидский – Русский словарь Рубинчика. стр. 58-59). Исторически в продолжении веков живя бок о бок племена азэри и евреи Персии имели одинаковые судьбы. Принадлежность татов к разным антропологическим группам (пигментация кожи и цвет глаз) проживаюших в разных уголках Кавказа и различных в их наречии, указывает на то, что они были переселены на Кавказ из разных провинций Ирана в разные исторические времена.Что можно противопоставить высказыванию, о том, что «джууры» - это таты, принимавшие иудаизм? Всем известно, что на протяжении всей своей истории, евреи многократно под угрозой смерти подвергались принятию чужой веры. Решение этого вопроса имело три варианта:

1. Принимать чужую веру ради сохранения жизни родных.

2. Ради сохранения жизни своих родных и близких, отказавшись от всего удалиться в горы или скитаться в других странах.

3. Быть уничтоженным, не имея возможность для спасения и не принимая чужую веру.

Неубедительно, что зная о такой участи евреев, кто-то осмелился бы принять иудейскую веру. То есть, версия о том, что горские евреи — это таты, принявшие иудаизм, не может быть верной. В известном Хазарском каганате (650÷950) ситуация была иной. Тут решение было принято по воле Великого Кагана и не было запрета на служение другим религиям. Просто, на всей территории каганата иудаизм был принят, как основная религия (по воле Кагана - 861 г.). Дальнейшая судьба каганата всем вам известна.

· ашкенази – субэтническая еврейская группа, формировавшаяся в центральной и восточной Европе в X-XIV веках. Бытовой язык «идиш» (еврейский язык, относящийся к германской группы языков).

· сефарды – приобретённое этническое название евреев, изгнанных из Испании и Португалии в конце XV века (в связи инквизиции и насильственного превращения в христианство) и после исхода из Пиренейского полуострова в XVI – XVIII веках. Бытовой язык «ладино» (сефардский еврейский язык на основе испанского).

· бухарские евреи (бухори, исроили, ехуди) – этноконфессиональная и этнолингвистическая еврейская группа, жившая в Бухарском эмирате, Кокандском и Хивинском ханстве Средней Азии, говорящая на еврейско-бухарском диалекте таджикского языка.

· сабры – продолжатели потомков израильтян, исторически не покидавшие земли Израиля.

· Иракские (вавилонские) евреи – вавилонские евреи. Одни из потомков тех евреев, которые были выселены из Израиля Навуходоносором II (в исламском мире его называют Бухтанасар) в 586-м году до н.э. Наряду с религиозной толерантностью Навуходоносор II запретил им вернуться в Израиль и восстановить свое государство. Впоследствии, в связи с завоеванием этих земель персами, греками, римлянами и арабами большая часть вавилонских евреев была рассеяна в Европе, на Ближнем Востоке, Северной Африке, в Средней и Восточной Азии, на Большом Кавказе. С завоеванием арабами Месопотамии (нынешний Ирак, Сирия, частично Турецкие и Иранские территории) в VII веке Вавилон был внедрён в состав Великого Халифата. При правлении аббасидов город Багдад превращается в центр науки, образования, книгоиздания для еврейских общин. Во времена правления Монголов, покидавшие Месопотамию евреи называли себя «багдадские евреи» (еврейские этнические группы, жившие и проживающие ныне в городах Бомбее и Калькутте Индии (разговорный язык – еврейский вариант иракско- арабского языка) и иммигрировавшие в другие страны мира).

· Лахлухи (курдистанские или ассирийские евреи) – еврейская этнолингвистическая группа, проживавшая в основном в Курдистане и соседних районах, вплоть до 1950-го года. Основные языки общения еврейские-арамейские языки. Они сами себя называют на новоарамейском языке “hudaye”, на иврите “yehudeyi Kurdistan”, на курдском “kurden ju, juhu (джуу)”. Помимо этого, они очень часто представляют себя, как «лахлухи» с неизвестной этимологией слова. Впоследствии все они иммигрировали в Израиль. К лахлухи также относятся те курдские евреи, которые проживали в северных побережных территориях озера Урмия южного Азербайджана, говорящие на арамейском языке и переселившиеся в начале XX века на Закавказье (в основном в городах Баку и Тбилиси).

· афганские евреи – еврейская этнолингвистическая группа, проживавшая в Афганистане. По некоторым данным евреи в Афганистане обосновались около полутора тысячи лет тому назад. Их разговорная речь основана на еврейском варианте диалекта языка фарси-дари (диалект персидского языка, формировавшийся, как государственный язык при правлении Сасанидов в Иране (III-VII веках). По языку и культуре они близки к бухарским и персидским евреям.

· мизрахи («мизрах» на языке иврит означает «восток») – общее (условное) название евреев, проживающих в восточных и ближневосточных, Североафриканских странах. Сюда, в основном, относят евреев Аравии, также Ирака, Ирана, Бухары, Афганистана, Курдистана, Индии, Кавказа. Ответить на вопрос, что можно ли отнести сефардских и ашкеназских евреев к этой группе, однозначно трудно. Потому что территории, в которых образовались эти этнические группы находятся на западе и северо-западе по отношению к Израилю; с другой стороны учитывая, что часть евреев, переселившихся в Европу при завоевании Израиля Римской империей (37 до н.э.-117 годы н.э.) помимо Израиля были выходцами из стран Ближнего Востока, то есть часть из них были евреи-мизрахи. Можно утверждать, что мизрахи – эти продолжатели потомков тех евреев, которые были сотни тысячами выселены царём Вавилона Синаххерибом (годы правления 704-681 до н.э.) и впоследствии Навуходоносором II (годы правление 605-562 до н.э.).  Мизрахи не должны считаться этнической группой.

Если кто-то из джууро скажет, что мы есть евреи мизрахи, то следует считать, что речь идёт об этнической группе горских еврее,в формировавшихся из рассеянных на территории Персидской империи после пленения их в Вавилоне.

  Можно продолжать этот список, но этого более чем достаточно в нашем разговоре о происхождении горских евреев. Анализируя названия еврейских этнических групп, приведённых, как пример, заметим, что большинство этнонимов согласуется с топонимами местности их оседлой жизни. Об этимологии этнонима «джуур» не говорится ни в одном из исторических источников и публикациях о них.

Безымянный.png

Теперь вернёмся к ошибочному высказыванию о тождестве джуур–сефард. Можно предполагать, что причина навязывания горским евреям названия «сефарды» связана с сидуром (сборник молитв), который они используют для чтения и называемый во всем мире «сефардский сидур». Выясним: на самом деле так ли это, почему этот экземпляр сидура называют «сефардский сидур»? Совершим краткий экскурс в историю возникновение сидура. Слово «сидур» означает «порядок». Из существующих вариантов сидура самые распространённые две: ашкеназский и сефардский. Несмотря на близость в содержании, в этих экземплярах имеются некоторые отличие по образу чтения молитвы. До середины IX века во всех еврейских общинах молитвы должны были произнесены наизусть и эти правила регулировались канонами. Со временем возникала необходимость написать сборник молитв в качестве учебника с целью не допускать изменения в тексте и в порядке молитв, противоречащих канонам, для удалённых друг от друга «ешив» (школы). Первые образцы сидура возникли VI-VII века во времена «гаоны» (глава ешивы, знаменитые знатоки Торы, VI-XI века). Первый сидур, покинувший Вавилонскую диаспору был составлен равом Натронай Гаоном (город Сур) по просьбе еврейской общины Испании и отправлен в испанский город Алисано (Люсена). В последствии рав Амрам Гаон создаёт экземпляр сидура для еврейской общины Барселоны и этот экземпляр становится основным для других еврейских общин. Другой экземпляр, созданный Саадия Гаоном в Х веке, начиная от Испании распространялся в Северной Африке, Йемене, Сирии, Ираке, Иране, Ближнем Востоке и Средней Азии. Все эти экземпляры были созданы в Вавилоне и распространялись в другие страны.

В XIII веке монголы во главе с Хулагу ханом (Хэлэвун, внук Чингисхана) завоевали Иран, Ирак и образовали государство «Элханит»ы (эл – страна, хан – повелитель) со столицей в городе Тебриз. Элханиты поставили конец религиозным разногласиям, продолжавшимся со времён Аббасидов (династия арабских халифов 750÷1258 годы, происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Муталлиба, дяди пророка Мухаммеда). Аргун хан, внук Хулагу хан родившийся в Бейлаган (город в Азербайджане), ставший более прогрессивным, даёт больше привилегий евреям. Он назначает своим визиром купца Саад ад Даули, еврея по национальности. Расширяется миграция евреев при кратком правлении Аргун хана (1284÷1291) на территориях Азербайджана (Аран, Ширван, Куба-Дербент), Ирак, Афганистан, Узбекистан, Грузия и другие страны, входящие в состав государства Элхани. После смерти Аргун хана и его визиря Саад ад Дауля евреи Тебриза подвергаются сильными гонениями. Историк Григорий Бар-Эбрей (Эбуль Фарадж бин Харун, историк и сирийский православный епископ) написал о тех насилиях проводимых против евреев в эти времена; «и язык не может произнести, и перо записать».

  В периоды управления Газан-хана и его наследника Олджейту-хана положение евреев в Тебризе ещё ухудшается.  Тамерлан завоёвывает Хорасан, Герат и всю Восточную Иран (конец XIV века). Были взяты в плен еврейские ремесленники и увезены в Самарканд столицы Тамерлана для развития текстильной промышленности.

  В продолжение всей своей истории, после подверженных насилиям, лишений, истощённые еврейские общины время от времени подвергались спаду в плане религиозной грамотности, по той причине, что массово были уничтожены религиозные книги, сидуры. Несмотря на погромы, геноцид и лишения, истощённый народ продолжал жить и творить. Среди правителей, переменявших друг друга были и такие, которые проявляли толерантность к вере и религии еврейского народа. Они давали экономическую свободы евреям наряду с религиозной свободой. В результате всего этого общины начинали возрождаться, жизнь возвращался в русло. В этих промежутках возрождения евреи  Персии посетили такие страны, как доинквизиционную Испанию, Палестину, Османскую Турцию и североафриканские страны с целью торговли. Они, тайно или явно, привозили из этих стран священные книги и сидуры, тиражированные в основном в Испании, те самые сидуры, которые в своё время были отправлены в Испанию из Вавилона. Даже после инквизиции евреи Испании спасли очень много священных книг, переселившись в Турцию и Страны Северной Африки. Впоследствии сидуры, приобретённые в самой Испании или же в других упомянутых странах, получили названия «сефардские сидуры» (не надо путать с экземпляром «сфаради», объединившим в себя «ашкеназский и сефардский» экземпляр). «Джууры» – горские евреи до сегодняшнего дня используют этот вариант, так называемый «сефардский» сидур. По этой же причине, иногда горских евреев ошибочно относят к евреям-сефардам. Евреи-сефарды говорят на языке ладино, в словаре которого не встречается ни одно слово из словаря джуури.

   Джуур – еврейская этническая группа, возникала и формировалась в результате определённых политически- исторических процессов, как самостоятельная этническая группа.

Геник Исаков.

Октябрь, 2021 г. Москва.

Похожие статьи