0.00
0.00
0.00
История и традиции
Ирина Михайлова

На родине предков. Село Маджалис Кайтагского района

28 октября 2016 года в Дагестане отметили 435 лет со дня основания села Маджалис, которое является районным центром Кайтагского района.

Село Маджалис располагается на высоте 414 метров в предгорном Дагестане на реке Уллучай, которая не является единственной, на территории села протекает и река Катта. «Место, где теперь находится селение Маджалис, было пустопорожним. Лишь жители окрестных селений во время совещаний собирались там и устраивали заседания совета, а потом расходились по домам. Этот уцмий велел основать там селение и наименовать его Маджалис» (Алкадари Г.-Э., 1991. С. 45).

Каждая из пяти тухумных групп селилась особо, но так как жили они в непосредственной близости, часто возникала необходимость обсуждать общие нужды. Это делал постоянно собиравшийся совет представителей тухумов — отсюда и название аула — «Маджалис», что по-арабски означает «совещания».

Основано село в 1581 году уцмием Султан-Ахмедом как центр Кайтагского уцмийства.
При уцмии Ахмедхане тухумные поселения разрослись, слившись в единый аул.
Кайтагский уцмий, согласно преданиям, посещал мечеть, синагогу и церковь.

Евреи поселились в Маджалисе 300 лет назад. В татском языке у слова «межлуьс» есть два значения – 1) торжество, радостное событие, компания и 2) собрание. О пребывании евреев в Кайтаге говорят не только сохранившиеся захоронения, но и многие географические названия: например, над селом раскинулось знаменитое еврейское ущелье - «жуут гатта», чья красота завораживает во все времена года, приковывает взгляды всех, кому удается попасть в эти места.

По сведениям автора конца XVIII века, участника Персидского похода В. Зубова в 1796 году, Д.И. Тихонова о евреях Кайтагского уцмийства, в Маджалисе в конце XVIII века было до 200 домов евреев. Он писал, что в Маджалисе в конце XVIII в. было до 200 домов евреев, проживавших компактно в квартале «ЖугьутI къотI» /«Еврейский квартал»/ «своими дворами», т.е. отдельно от других жителей Маджалиса. Это был отдельный квартал на краю селения, куда евреи примерно в конце XVII – начале XVIII вв. переселились из ущелья «ЖугьутIла къадди» /«Еврейское ущелье»/. Их селение находилось недалеко от селения Кала-корейш.

Согласно камеральным (посемейным) спискам 1843 года, в еврейской слободе села Маджалис (Менжалисъ) проживало 143 семьи, общая численность которых составляла 253 человека. 149 человек составляли лица мужского пола, 104 – женского.

Старшим села (ковхо) был Аарон Исроил оглы, 40 лет.
Раввином на тот момент был Исроил Абраам оглы, 36 лет.

В разные годы в Маджалисе были потомственные раввины: раби Хануко, дед которого также был раввином. Затем сын раби Хануко – раби Хаим – сын Хаима – раби Меир, его сын раби Рафаэль. Один периодом в селе был раби Даниэль из Дербента. Вновь стал сын раби Рафаэля – раби Ханука.
Евреи жили в нижней части села, их слобода называлась Тубенаул, что означало в переводе с кумыкского языка – нижний аул. Евреи же называли свой квартал «Жуут мэхэлле».

У жителей иудейского вероисповедания была синагога. В настоящее время этот дом сохранился, там проживают люди – даргинцы по национальности. Жители вспоминают, что до недавнего времени был и камень, на котором было выбита дата постройки синагоги, но в последнее время он куда-то «исчез». Встретили мы и женщину-даргинку, которая безупречно владела татским языком.

Александр Ракитников в своем произведении «Глиняный квартал» так описывает природу села: «Маджалисские горы распахнулись как розовато-красные чудовищные веера. Тяжелыми складками серой и фиолетовой материи ниспадали отвесные берега реки. За поворотом нахлынули зеленые сады, голубые дома, мельничный шум, одинокий древний кладбищенский камень. Грозный и стремительный Уллучай словно ножом вспарывал брюхо Маджалису и оттуда мотками кишек выпадали голубые цепочки домов. Близ них сизовали короткие улицы, базар; в солнечной крови купались крыши и окна.

Уллучай урчал, шумел, мчался во весь рост, падал на колени, снова подымался, перескакивая с камня на камень, задыхаясь от розовато-зеленой злой пены. Успокоенный, он широко разливался по долине, лаская мутными водами ноздреватые каменные берега, похожие то на огромные губки, то на буйволиные морды. И вот вдалеке-вдалеке Уллучай размазывал уже свои худосочные воды, словно молочный кисель на плоском блюдце…

Напрямик вверх тянулся голубой кумыкский аул, а вправо на небольшой горке, отделенной от Маджалиса жалкой шумливой речонкой Катта, лепились дома Джугуд-аула».
В общине Маджалиса главным источником дохода была торговля.

В селе проживало около 20 купцов и лавочников, которых горские евреи называли севдегер. Большая половина купцов вела торговлю с Россией, и среди них - купец первой гильдии Юханан Юхананов. Родом из села Маджалис был и купец 2-й гильдии - Авраам Мани Хайтоги. – дед Ильдатова Семена Азарьевича.

Село Маджалис славится своими фруктами, в числе которых прекрасные яблоки, обилием деревьев грецкого ореха. Жители села Тубенаул занимались выделкой кожи крупного и мелкого рогатого скота, хлебопашеством, садоводством, сушкой фруктов. Занимались жители села и охотой на пушного зверя и ремеслами. Надлежащее внимание уделялось и молочному скотоводству. Работали в общине и плотники, каменщики, мукомолы и виноделы. В 1926 г. в Маджалисе насчитывалось 69 еврейских семей, многие из которых объединились в еврейский колхоз им. Кагановича.

Председателем колхоза до начала ВОВ работал Мишиев Миши Иович. Он ушел на фронт добровольцем и пропал без вести в 1945 г. Погиб и его брат Авроам – военный комиссар.
Последний горский еврей покинул село не так давно. Им был Авшалум Якубов, который много лет работал шофером в местном колхозе. Он был хорошо известен всем маджалисцам, пользовался большим уважением. Отец Авшалума – Рафаил Пинхасович погиб во время ВОВ, его мать Тирсо посвятила свою жизнь воспитанию единственного сына.

Погибли на разных фронтах во время войны 19 горских евреев, уроженцев Тубенаула и Маджалиса. Авшалум Якубов покинул родное село только после того, как серьезно заболел. В селе сохранилось большое еврейское кладбище, за которым Авшалум Якубов следил. Он добился того, что кладбище большой протяженности было обнесено проволокой и шпалерами.

В нескольких километрах от села расположено еще одно селение: Санчи. Не так давно там при строительстве были повреждены еврейские захоронения. В момент нашего посещения все следы повреждений были устранены.

В селе Маджалис в 1928 году поэт Борис Гаврилов записал поэму «Гъэйдер не Марал» - произведение устного народного творчества горских евреев со слов местного сказителя Якуба-арганчи. Сказитель исполнял произведение о любви еврейской девушки Марал и даргинского парня Гъэйдер, аккомпанируя себе на гармони (аргане). Согласно преданиям, полый текст поэмы составляет 93 куплета. Версия Бориса Гаврилова содержит 73.

Там есть такие строки:
«Э у дигьле расиренуьм, нум эну бу Санчи». ("Попадаю в то село под названием Санчи" – пер.). Старожилы, выходцы из села Маджалис, помнят наизусть многие куплеты поэмы о любви.
Еще одно село, которое славилось богатой историей пребывания там горских евреев, закрыло последнюю свою страницу и поставило точку. Уже сегодня мы с трудом нашли людей, которые могли показать Тубенаул, бывшую синагогу, Джуут-гатта. Может быть, только посещая места пребывания своих предков, мы сможем как-то сохранить в памяти ныне проживающих там людей память о тех, кто когда-то жил до них в этих местах.

Материал подготовила Ирина Михайлова

Комментарии