О герое этой статьи меня попросила написать его супруга Эвелина Ханукаевна Мишиева.
Она живет в Москве, получает газету «STMEGI.com за месяц». У нее большая библиотека, Эвелина – начитанный и грамотный человек, но она сильно болеет и практически не выходит из дому. Я записала ее рассказ.
Нисон (Исай) Шаулович Мишиев родился в 1946 году в Дербенте в еврейской рабочей семье. Но, по рассказам его жены и детей, их род был переселен в Дербент из небольшого еврейского селения Хошмемзиль. У родителей Нисона Шаула и Одессо он был единственным сыном. Шаул Мишиев был участником Великой Отечественной войны, умер через несколько лет после ее окончания.
Нисон, рано оставшийся без отца, с малых лет воспитывался бабушкой. У горских евреев существует традиция узнавать о корнях человека. И каждый раз, знакомясь с биографией того или иного человека, убеждаешься, что это очень правильно.
Бабушка Бетушваг приходилась родной сестрой Гюльбоор Давыдовой, Герою Социалистического Труда. Она также принимала участие в воспитании внучатого племянника. Трудолюбие и стойкость этой женщины оказали большое влияние на подростка. Она была примером для всего рода.
В 17 лет Нисон окончил дербентскую школу № 8 им. Лермонтова и поступил в вечерний станкостроительный техникум, который был открыт при заводе шлифовальных станков. А в дневное время стал работать на этом же заводе в отделе капитального строительства.
В 1963 году Дербентский завод шлифовальных станков только был построен и начинал свою работу. Молодой рабочий стал осваивать рабочую профессию – днем работал учеником сверловщика, а по вечерам изучал устройство станков, на которых работал. За несколько месяцев Нисон Шаулович освоил специальность сверловщика и получил второй разряд.
Учебу он не бросил, хотя после трудового рабочего дня хотелось и отдохнуть, и пообщаться с друзьями. Но молодой рабочий твердо решил получить образование. В 1967-м он окончил техникум, и молодого дипломированного специалиста назначили мастером цеха.
На этой должности Мишиев показал не только полученные в техникуме знания, но и свои организаторские способности. Через три года Нисону Мишиеву доверяют работу мастера качества готовой продукции. А в 1980 году его назначают начальником цеха, но не передового, а отстающего. За два года цех становится передовым, а его начальника назначают на должность отдела производства завода шлифовальных станков.
И здесь Мишиев проявляет свои навыки и умения – за короткий срок ему удается увеличить производство, перевыполнять план по производству нужных стране в тот период станков. В 1986 году руководство завода и руководство города переводят его на должность заместителя директора завода шлифовальных станков по производству.
За организаторские способности и высокие производственные показатели Нисон Мишиев неоднократно получал грамоты, награды и благодарности как от руководства завода, так и от Министерства станкостроения. После закрытия ставшего родным завода в 1992 году Мишиев переехал в Москву.
Надо было учиться жить в период перестройки. Мишиев стал работать в торговле, став директором Торгового дома «Алексеевский», расположенного на проспекте Мира (москвичи знали его еще как магазин «Диета»).

У Нисона Шауловича были еще и литературные способности, он писал стихи и прозу. Об этом мало известно даже знавшим его людям. Его произведения неоднократно были опубликованы на страницах газеты «Комсомольская правда» и в газете «Знамя коммунизма», издававшейся в Дербенте.
Нельзя не рассказать о семье Нисона Шауловича. Надежным другом, крепкой опорой, сопровождавшей всю его взрослую жизнь, была его жена Эвелина Ханукаевна. Она работала в процедурном кабинете женской консультации Дербента и подарила Нисону Шауловичу двух прекрасных сыновей. Старший сын Шаул (Саша), младший – Ян. Оба уже взрослые, имеют свои семьи. Занимаются бизнесом, живут в Москве.
На фото: Мишиевы Шаул и Ядаг
Однажды спросил меня дед:
– Что самое страшное в мире?– Смерть.– Война не страшна, прожив умереть.– Что на свете самое ценное есть?– Золото, – говорю я в ответ.– Жизнь – величайшая ценность,Знай об этом ты впредь.– Что самое светлое в мире?– Солнце, – сказав я подумав.– Молодость – вечная сила,Ее береги ты отныне.– Что самое нежное, внук?– Не знаю я, дед. Не пойму.– Ты молод еще, чтоб понять.Знай, это – ЖЕНЩИНА-МАТЬ.
И вот еще – о женщинах: