Герои ВОВ в моей семье

В этом году отмечается 71 год со дня победы над фашизмом, и я являюсь представителем четвертого поколения после победы в ВОВ.

Конечно я никого из предков не застал, но мне рассказывают о них, о том что было, о том как было, и о том как это коснулось нашего народа.

Почти в каждой семье есть свои герои войны, и это не только ветераны войны, но и дети войны и семьи, которых коснулся Холокост и прочие беды, которые принес нам фашизм…

Очень мало информации я мог найти о предках с маминой стороны, потому что почти ничего не сохранилось. Знаю только, что мамины дедушки так же сражались.

Прадед Агиваев Мелех (1900-1992) попал на фронт в 1942 году. Он был отправлен в штрафной батальон. Те кто попадали в штрафбат очень редко возвращались живыми домой, и моего прадеда так же считали мертвым, но чудом он выжил и вернулся домой в 1946 году, пешком добрался до дома.

Мама говорит, что он не любил рассказывать о войне, и мало что рассказывал… Прожив до глубокой старости, он так и не поведал о всех ужасах этой войны. Другой прадед Талхум Биньяминов (1928-1992) был призван в последние годы войны, он служил в запасных частях. Об этом я тоже мало что знаю. Были и те, кто не вернулся с фронта, от них либо получали похоронку, либо они были без вести пропавшими.

Родственники с папиной стороны тоже воевали в ВОВ. Моя бабушка (как и все еврейские семьи того времени) была из многодетной семьи, и она была самая младшая в семье, она родилась в 1944 году, она рассказывала, что часто плакала, потому что хотела хлеба… а хлеба было мало, но я хочу рассказать о другом.

Бабушка своего отца не видела он погиб тогда, когда она еще не родилась. Она была из большой семьи и ее старшая сестра была на 25 лет старше нее. Так вот ее старшая сестра Сосунова Рахель (Рая) работала на военном заводе, в годы войны они собирали «катюши». Имела награды. Их двоюродный брат ушел на войну еще тогда, когда фашисты напали на Испанию и он отправился добровольцем в Испанию сражаться против фашистов.

Он был женихом ее старшей сестры. Он так и не вернулся и числился без вести пропавшим. Сестра бабушки очень долго потом не выходила замуж и заботилась о младших сестрах и братьях.

Но потом все же она вышла замуж за Лазаря Бабиджаева, он был героем войны, в войну его первую семью - жену, маленького сына и дочку - фашисты заживо закопали перед его глазами, лишь чудо помогло ему выжить… До конца его дней эти ужасы войны преследовали его в памяти. Каждый год в День Победы он навещал своих однополчан и места где он потерял свою первую семью.

Еще у бабушки был старший брат Сосунов Даниил Сосунович (21.01.1926 – 03.01.2002). Вот о нем я хочу рассказать, потому, что наиболее полную информацию я смог найти только о нем, к сожалению.

Итак, Сосунов Даниил Сосунович является мне двоюродным дедом, старшим братом моей бабушки по отцовской линии. Он родился в январе 1926 г. в поселке Красная Слобода Кубинского района Азербайджанской ССР в семье рабочего. По национальности горский еврей.

В 1932 году его семья переехала в город Баку, в 1934 г. он поступил в школу, где проучился до самого призыва в Военно-Морской флот, т.е. до ноября 1943 года и за это время окончил 9 классов. В ноябре того же года Джепаридзенским райвоенкоматом г. Баку был призван в ряды Военно-Морского Флота, где прослужил до 26 сентября 1950 г.

До 30.12.1943 г. Служил в Баку в Краснознаменной Каспийской флотилии. Окончив школу по первому разряду по собственному желанию был направлен в действующий Черноморский флот. Из черноморского флота дальше был переведен в Дунайскую флотилию.

На Дунае служил в 1-ой Краснознаменной бригаде бронекатеров в качестве рулевого. С этой бригадой он прошел с боями от Одессы до Вены.

За отличное выполнение заданий в бою был награжден медалями «Адмирал Нахимов», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» а так же имел другие медали «30 лет Советской Армии и Флота», орден ВОВ 2-ой степени, в последствии многие юбилейные медали, почетные грамоты и многое другое.

С августа 1944 года по сентябрь 1950 года служил за границей в составе Краснознаменной Дунайской Флотилии в странах: Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

С мая 1945 года по сентябрь 1950 года служил в Австрии в городе Вена в составе оккупационного флота береговой базы 1–Краснознаменной керченской бригады речных кораблей, а с августа 1947 года в составе береговой базы 1-отдельного Гвардейского белградского дивизиона бронекатеров в качестве старшего содержателя топливных складов этой базы, прослужил до 1950 г. до командира топливной базы Венского порта.

В июле 1945 года был назначен комсоргом береговой базы 1- Краснознаменной керченской бригады бронекатеров.

В сентябре 1950 г. На основании постановления Совета Министров СССР был уволен в запас. После демобилизации вернулся в родной город Баку. Здесь по решению ЦК КП Азербайджана был мобилизован на работу по специальному набору в органы милиции МГБ Азербайджанской ССР. Третье отделение милиции города Баку.

В 1952 году закончил вечернюю школу рабочей молодежи, 11 классов. И в том же году поступил на юридический факультет Бакинского Государственного университета. Одновременно работал в милиции. В 1958 году успешно закончил университет. С середины 60-х годов работал непосредственно по специальности следователем в райотделе 26 Бакинских комиссаров г. Баку. В конце 1981 г. Вышел на пенсию по выслуге лет, в звании майора внутренних дел.

После выхода на пенсию продолжал работать до последнего внештатным сотрудником МВД.

Ветеран ВОВ, ветеран труда, герой ВОВ скончался 3 января 2002-го года в г. Баку.
Я считаю героем не только его, а всех, кто сражался за Родину и против фашизма! Всех тех, кто пролил кровь, и не жалея себя до последнего вздоха защищал всю землю от фашисткой агрессии. Всех тех, кто погиб будучи жертвой, всех тех, кто дал нам мирное небо над головой и светлое будущие!

Я благодарен им за это! И буду помнить их всегда! Низкий поклон всем, кто даровал нам мир пожертвовав собой!

Память о них не угаснет никогда, вечная слава и светлая память им!
Пусть души их пребывают в Райском саду Ган Эдена!