Кухня

Кухня горских евреев. Эшкенэ

На праздник Песах, или, как мы его называем, Нисону, в первый праздничный вечер, «лель ха-седер», горские евреи по традиции готовят жидкое блюдо Эшкенэ – внешне похожее на русские щи, но по составу, вкусу и приготовлению более своеобразное.

Итак, на этот раз в нашей рубрике «Кейвони» очередное блюдо – Эшкенэ. Вообще это название, видимо, пришло из Ирана, где тоже есть блюдо с таким названием, но его состав совершенно иной. В нашем блюде присутствуют почти все ингредиенты пасхального седера, и есть мнение, что именно это является причиной его подачи в первый день Нисону. Само по себе, по составу продуктов, Эшкенэ может быть разным. Его готовят с говядиной, бараниной, индюшатиной или с курицей. Некоторые хозяйки меняют состав продуктов – добавляют горох, помидоры и т.д. Но сегодня речь пойдет о классическом Эшкенэ, как говорят – Эшкенэй бэбэи, которое готовят евреи из Кубы и его окрестностей на праздник Песах.

ПРОДУКТЫ
Говядина с костями – 1 кг
Картофель – 3 картофелины
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Вода – 5 л
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Шпинат – 5–6 листиков
Соль и черный перец – по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основной продукт – мясо с костями, можно чуть жирное. Сперва разрежем мясо, освободим его от жилок, помоем и посолим. Почистим лук, картошку и зелень, приготовим 2 яйца. Нальем в кастрюлю 2,5 литра воды и доведем до кипения. В кипящую воду положим приготовленное мясо. Когда мясо начнет вариться и появится пенка, снимем кастрюлю с плиты, перемешаем и вынем мясо, затем сольем воду, а мясо промоем.

После этого снова нальем 2,5 литра воды, доведем ее до кипения и в кипящую воду положим мясо. Добавим щепотку соли, снимая появляющиеся пенки. Пока мясо варится, нарежем лук, картошку и зелень. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавим в кастрюлю нарезанный лук, а через 20 минут – крупно нарезанную картошку, посолим и поперчим. Через 20 минут надо взбить 2 яйца и с помощью столовой ложки тонкой струей влить взбитые яйца в кастрюлю. Вслед за этим добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и тут же снимаем с огня.

И вот Эшкенэй Нисонуи готово. Специфически вкусно это блюдо сочетается с мацой. И это в самый раз, очень логично придумано, с пользой для здоровья – жидкое блюдо для сухой мацы.

Приятного аппетита!

№2 - 1.jpg1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: мясо с костями (можно чуть жирное), картошку, лук, зелень (кинзу, укроп, несколько листочков шпината), яйца, соль, перец.

№2 - 2.jpg2. Нарезаем лук.

№2 - 3.jpg3. Крупно нарезаем картошку.

№2 - 4.jpg4. Добавляем в готовый мясной бульон сначала лук, а через 20 минут – крупно нарезанную картошку, солим и перчим.

№2 - 5.jpg5. Нарезаем зелень и отдельно взбиваем яйца.

№2 - 6.jpg6. Через 20 минут после картошки с помощью столовой ложки тонкой струей вливаем взбитые яйца в кастрюлю.

№2 - 7.jpg7. Вслед за этим добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и тут же снимаем с огня№2 - 8.jpg8. Подаем в глубокой тарелке; по обычаю принято накрошить в бульон мацу и употреблять кушанье после ее замачивания.



Комментарии