• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Кухня

    Кухня горских евреев. Нет Хамина – нет шабата

    У этого блюда много названий: на иврите его называют Хамин, на идиш – Чолнт, на джуури кубинские евреи зовут Гэндумэдуш, а евреи Северного Кавказа – Нэрмов.

    Всё это названия одного и того же блюда, с небольшими различиями в традициях его приготовления. В этой статье мы будем использовать его ивритское название – Хамин.

    Сегодня невозможно представить себе религиозную еврейскую семью, которая обходилась бы в шабат без Хамина.

    В израильской кухне название этого блюда говорит само за себя: «хамин» на иврите буквально «горячий», и неслучайно. Если позволительно определить, Хамин – это горшок с бобами, злаками и всякой мясной всячиной, томящийся в печи целые сутки. Вкусное и очень сытное блюдо готовится в пятницу и помещается в печь или размещается на электрической плате на 15–18 часов для долгого тушения, после чего подается в субботу к праздничному столу горячим.

    Широко распространенное в еврейских общинах всего мира блюдо не только имеет разные названия, но и различается рецептами приготовления. Каких только Хаминов ни готовили на субботу, особенно в зимние месяцы, когда в Иерусалим приходили холода, дожди, а иногда и снегопады! Но самый потрясающий, состоящий из семи частей и символизирующий семь дней Творения классический Хамин готовили на субботу, во время которой евреи читают первую главу первой книги Торы – «Берешит».

    Итак, дорогие друзья, мы предлагаем вам вариант, не требующий точного соблюдения классического рецепта.

    ПРОДУКТЫ

    Говядина с костями (желательно шейная часть) – 1–1,5 кг
    Картофель – 5–6 картофелин
    Чеснок – 5–6 зубчиков
    Лук репчатый – 2 большие луковицы
    Кабачок – 1 большой
    Помидоры – 1–2 средних
    Яйца – 3–4 шт.
    Фасоль – 1 стакан
    Горох (нахут) – 1 стакан
    Перловка – 1/2 стакана
    Пшеница – 1/2 стакана
    Чечевица – 1/2 стакана
    Перец черный – 1/2 ч. ложки
    Перец красный острый – 1/2 ч. ложки
    Перец красный сладкий – 1/2 ч. ложки
    Куркума (желтый имбирь) – 1/2 ч. ложки
    Зира (каммун) – 1/2 ч. ложки
    Розмарин – 1 веточка
    Сливы кислые сушеные – 6–8 шт.
    Финики – 3–4 шт.
    Масло оливковое – 50 г

    ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

    Замачиваем на ночь бобы (фасоль, горох) в подсоленной воде, два-три раза меняя воду. Чистим и нарезаем кабачки и картофель (если картофель некрупный, он идет целиком). Мясо нарезаем на большие куски, солим. Очищаем от кожуры чеснок и лук, нарезаем на небольшие куски. Помидоры очищаем от шкурки и мелко нарезаем. За час до готовки замачиваем пшеницу, чечевицу и перловку. Чисто промываем сухофрукты и яйца.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Наливаем на дно большой кастрюли 50 г оливкового масла, выкладываем заранее вымоченные бобы (горох, фасоль, чечевицу) и злаки (перловку и пшеницу).
    Заранее приготовленный лук выкладываем на бобы и злаки.
    Затем выкладываем очищенные и нарезанные картофель и кабачки. Добавляем мелко нарезанные помидоры. Нарезанное большими кусками мясо выкладываем на помидоры. Чисто вымытые сухофрукты, яйца и приготовленный чеснок добавляем на мясо. Все эти ингредиенты заливаем 3 литрами воды и добавляем специи – куркуму, зиру, красный перец сладкий и острый, черный перец и веточку розмарина. Вода должна покрывать продукты до верха так, чтобы можно было снять пенку.

    Ставим кастрюлю на огонь. Через 2 часа варки добавляем соль, и теперь блюдо можно перенести на плату или в духовку на 12 часов. Воду нужно доливать по мере выкипания. Утром проверяем воду, если надо – добавляем. И оставляем пыхтеть до подачи.

    Приятного аппетита!

    №12---1.jpg1. Подготавливаем все необходимые продукты для нашего Хамина.№12---2.jpg2. В первую очередь это фасоль, горох, перловка, пшеница и чечевица.№12---3.jpg3. Нарезаем небольшими кусочками лук, чеснок и помидоры.№12---4.jpg4. Подготавливаем картофель, яйца и нарезанные кабачки.№12---5.jpg5. Нарезаем большими кусками говядину.№12---6.jpg6. Выкладываем в большую кастрюлю бобы и злаки.№12---7.jpg7. Затем кладем нарезанные лук и чеснок.№12---8.jpg8. На них добавляем картофель и кабачки.№12---9.jpg9. А сверху – мелко нарезанные помидоры.№12---10.jpg10. Затем кладем крупные куски мяса.№12---11.jpg11. Своей очереди ожидают финики, сушеные сливы, яйца и чеснок.№12---12.jpg12. Их мы кладем поверх мяса.№12---13.jpg13. Засыпав пряности, заливаем всё водой и долго-долго варим и томим в духовке или на плате.№12---14.jpg14. Вкуснейший шабатний Хамин готов, приятного аппетита!

    Комментарии