59.46
69.82
16.87
Кухня

Кухня горских евреев. Душпере или Курзе?

Душпере – самое популярное и излюбленное блюдо горских евреев. Блюдо одно, а вот названий у него – два.

И горские евреи, выходцы из разных регионов, то и дело подтрунивают друг над другом: мол, что ты больше любишь – Курзе или Душпере? Что ж, любим мы больше то, что вкуснее приготовлено, а как это блюдо называется – Душпере или Курзе, – уже и не важно.

В зимнюю пору, когда на дворе морозно, всегда хочется съесть что-нибудь такое, чем можно согреться. И Душпере – как раз не только вкусное, но и прекрасно согревающее блюдо!

По своей сути Душпере – отварное блюдо из теста с начинкой из мясного фарша, оно всегда подается с бульоном. Существует несколько рецептов этого блюда, они различаются некоторыми де талями – формой Душпере, их начинкой и составом теста.

Блюдо это каждодневное, но ждешь его всегда как праздник!

ПРОДУКТЫ
Для теста:
Мука пшеничная – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Соль – 1/2 ч. ложки
Для начинки:
Фарш говяжий – 500 г
Лук репчатый – 2 луковицы
Кинза – 1/2 пучка
Соль и перец – по вкусу
Для варки и подачи на стол:
Вода – 2–3 литра
Соль – по вкусу
Куркума – 1/2 ч. ложки
Мята сушеная – 1–2 ст. ложки
Для соуса:
Уксус с тертым чесноком или турщи (соус из алычи)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из муки, яйца, соли и воды замешиваем крутое тесто и оставляем на 20–30 минут, чтобы оно отстоялось.
В приготовленный заранее говяжий фарш добавляем прокрученный на мясорубке лук, мелко нарезанную кинзу, соль, перец – и хорошенько всё перемешиваем. Берем отстоявшееся тесто и раскатываем его в пласт толщиной 2–3 мм. Затем с помощью круглой формочки или стакана вырезаем круглые заготовки диаметром 5–6 см.
Теперь выкладываем в заготовки мясную начинку. Заворачиваем Душпере, соединяем края и защипываем, как делают с пирожками, – при этом шов должен получиться похожим на косичку или змейку. Раскладываем Душпере на салфетке, расстеленной на столе.
В глубокую кастрюлю наливаем 2–3 литра воды, солим и доводим до кипения. Бросаем приготовленные Душпере в кипящую воду, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну и друг к другу. Добавляем куркуму. После того как Душпере всплывут, варим их не менее 10 минут – и они готовы.

Подают Душпере на стол с соусом из уксуса и тертого чеснока или с турщи, а сверху посыпают сушеной мятой.

Приятного аппетита!
Халол ишму!

№35---1.jpg1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего Душпере.

№35---2.jpg2. Из муки, яйца, соли и воды замешиваем крутое тесто.

№35---3.jpg
3. Оставляем тесто на 20–30 минут, чтобы оно отстоялось.

№35---4.jpg
4. В говяжий фарш добавляем прокрученный на мясорубке лук, мелко нарезанную кинзу, соль, перец и хорошенько всё перемешиваем.№35---5.jpg5. Тесто раскатываем в пласт толщиной 2–3 мм, круглой формочкой или стаканом вырезаем заготовки диаметром 5–6 см и выкладываем на них начинку.

№35---6.jpg
6. Заворачиваем Душпере, соединяем края и защипываем, как делают с пирожками, шов должен получиться похожим на косичку или змейку.

№35---7.jpg

7. Раскладываем Душпере на салфетке, расстеленной на столе.№35---8.jpg8. В глубокую кастрюлю наливаем 2–3 литра воды, солим и доводим до кипения.

№35---9.jpg9. Бросаем Душпере, помешивая, в кипящую воду, добавляем куркуму. После того как Душпере всплывут, варим их не менее 10 минут.№35---10.jpg10. Готовое Душпере подают на стол с соусом из уксуса и тертого чеснока или с турщи, а сверху посыпают сушеной мятой.

Комментарии