Кухня

Кухня горских евреев.Летний суп Дугромоч

Вот и настало долгожданное лето, а с ним – жаркие дни. Хозяйки, как всегда, размышляют, что же такого приготовить, чтобы и прохладиться, и сытно накормить семью.

Здесь в самый раз подойдут кисломолочные холодные блюда, такие как Дугово (Довга), Ош гатуги и сегодняшнее блюдо нашей вкусной рубрики «Кейвони» – Дугромоч. Этот кисломолочный суп из йогурта или кефира с овощами и зеленью подается холодным и прекрасно освежает благодаря изысканному сочетанию продуктов.

Дугромоч – замечательное восточное блюдо, которое у разных народов называется по-разному и имеет свои секреты приготовления. Например, горские евреи называют его Дугромоч, а состав его чисто вегетарианский, диетический и, естественно, кошерный. Тогда как, например, в Азербайджане похожее блюдо называют Овдух, а в его состав вместе с прочими продуктами входит и мясо.

Сам по себе Дугромоч, с одной стороны, очень легкий и ароматный за счет входящих в его состав кинзы, базилика и укропа, а с другой стороны – за счет остальных продуктов это блюдо сытное и освежающее. Для пикантности и остроты в него добавляют чеснок. Как заправку можно использовать йогурт, кефир, мацони или айран. Мы с вами будем готовить на йогурте и разведем водой, чтобы Дугромоч не получился слишком густым.

ПРОДУКТЫ

Йогурт – 0,5 л
Вода кипяченая холодная – 0,5 л
Огурец – 4–5 шт. средних размеров
Чеснок – 3–4 зубчика
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Лук зеленый – 2–3 стебля
Базилик (рейхана) – 2 веточки
Картофель – 3–4 картофелины средних размеров
Яйцо – 3–4 шт.
Соль – 1/2 ч. ложки

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В небольшой кастрюле отвариваем картошку и яйца. Пока они варятся, промываем зелень и огурцы, очищаем чеснок.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками, вареную картошку и яйца также мелко нарезаем – и перемещаем всё в большую миску. Затем мелко крошим и добавляем в миску зелень.

Очищенный чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в миску с нарезанными продуктами. Затем в миску добавляем йогурт, перемешиваем, добавляем соль, кипяченую воду и опять всё хорошенько перемешиваем. А если Дугромоч из-за густоты йогурта получился излишне густым, можно добавить еще стакан кипяченой воды и перемешать.

Наше пикантное, освежающее, ароматное блюдо готово!

Подается Дугромоч со свежим хлебом и копченой рыбой (а можно и со свежей жареной рыбой) и разными сезонными овощами.

Приятного аппетита!
Халол ишму!

№38---1.jpg1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего Дугромоч.

 №38---2.jpg2. В небольшой кастрюле отвариваем картошку и яйца. Пока они варятся, промываем зелень и огурцы, очищаем чеснок.

  №38---3.jpg3. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, вареную картошку и яйца также мелко нарезаем.

   №38---4.jpg4. Затем мелко крошим всю нашу зелень.

 №38---5.jpg5. Перемещаем всё в большую миску, чеснок натираем на мелкой терке и добавляем к нарезанным продуктам.№38---6.jpg6. Затем в миску добавляем йогурт.

№38---7.jpg7. Перемешиваем, добавляем соль, кипяченую воду и опять всё хорошенько перемешиваем.

№38---8.jpg8. Если Дугромоч получился излишне густым, можно добавить еще стакан кипяченой воды и перемешать.

№38---9.jpg9. Наше пикантное, освежающее, ароматное блюдо готово!

№38---10.jpg10. Подается Дугромоч со свежим хлебом и копченой рыбой (а можно и со свежей жареной рыбой) и разными сезонными овощами.

     

Комментарии