Кухня

Кухня горских евреев. Праздничная хала

Приближается еврейский Новый год, Рош ха-Шана. Точный перевод – «Начало года». Это день сотворения Вс-вышним Вселенной и первого человека – Адама.

Рош ха-Шана празднуют два дня в новолуние осеннего месяца Тишрей. С этого и начинают вести отсчет дней нового еврейского года.

В первый вечер праздника принято приветствовать друг друга с пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни.

Во время праздничной трапезы вначале делается кидуш – освящение, произносится специальное благословение над бокалом вина. Затем произносится благословение над хлебом – самым важным продуктом питания человека. В субботу это обычные халы, а на Рош ха-Шана – круглые, символизирующие цельность, полноту жизни и завершенность. После благословения на хлеб халу макают не в соль, как обычно, а в мёд, что символизирует надежду на то, что новый год будет сладким и лучшим, чем предыдущий.

Сегодня в нашей вкусной и сладкой рубрике «Кейвони», как вы догадались, мы с вами испечем две совсем необычные, круглые, состоящие из отдельных сладких булочек праздничные халы на новый, 5777 год.

ПРОДУКТЫ (из расчета на две халы)
Для опары:

Дрожжи – 50 г
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – 2 ст. ложки
Вода – 1/2 стакана
Для теста:
Мука – 1 кг
Сахар – 1/2 стакана
Масло растительное – 1/2 ст. ложки
Яйца – 2 шт.
Вода – 1,5 стакана
Соль – 1 ч. ложка без верха
Изюм – 1/2 стакана
Для обмазки:
Яйцо – 1 шт.
Мёд – 2 ст. ложки
Орешки кедровые очищенные – 1/2 стакана


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В маленькой миске готовим опару: разводим в теплой воде дрожжи с сахаром и мукой, замешиваем и оставляем на 10 минут.

В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца, масло, воду и приготовленную опару, готовим эластичное тесто, добавляем промытый изюм и тщательно вымешиваем.

Готовое тесто герметично накрываем пленкой и оставляем на 40 минут.
Когда тесто подойдет, делим его на 30–35 равных кусочков и делаем из них шарики для двух хал. Берем два противня, кладем на них пекарскую бумагу, смазываем ее растительным маслом, кладем один шарик в центре – а дальше в два круга укладываем остальные, но не очень плотно, чтобы осталось место для поднятия теста. Покрываем противни с шариками полотенцем и оставляем для поднятия на 15–20 минут. Затем смазываем взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 180 °C, помещаем в нее противни и выпекаем халы в течение 30 минут до готовности. Корочка должна получиться золотистого цвета.

Готовые халы смазываем мёдом, посыпаем кедровыми орешками, охлаждаем и подаем на праздничный стол. На вкус хозяйки можно, удалив из готовой халы центральный шарик, поставить туда баночку с мёдом.

Приятного аппетита!
Шана това у метука!
Доброго и сладкого нового года!

№39---1.jpg1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для наших двух хал.№39---2.jpg2. Подготавливаем ингредиенты для обмазки – мёд и кедровые орешки.№39---3.jpg3. В маленькой миске готовим опару – разводим в теплой воде дрожжи с сахаром и мукой.№39---4.jpg4. Замешиваем опару и оставляем на 10 минут.№39---5.jpg5. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца, масло, воду и опару.№39---6.jpg6. Готовим эластичное тесто.№39---7.jpg7. Добавляем в тесто промытый изюм и тщательно вымешиваем.№39---8.jpg8. Готовое тесто герметично накрываем пленкой и оставляем на 40 минут.№39---9.jpg9. Когда тесто подойдет, делим его на 30–35 равных кусочков и делаем из них шарики для двух хал.№39---10.jpg10. Кладем на противни пекарскую бумагу, смазываем ее растительным маслом, кладем один шарик в центре – а дальше в два круга укладываем остальные, но не очень плотно, чтобы осталось место для поднятия теста.№39---11.jpg11. Покрываем противни с шариками полотенцем и оставляем для поднятия на 15–20 минут. Затем смазываем взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 180 °C, помещаем в нее противни и выпекаем халы в течение 30 минут до готовности.№39---12.jpg12. Корочка должна получиться золотистого цвета. Готовые халы смазываем мёдом, посыпаем кедровыми орешками, охлаждаем и подаем на праздничный стол. На вкус хозяйки можно, удалив из готовой халы центральный шарик, поставить туда баночку с мёдом.

Комментарии