Кухня

Кухня горских евреев. Ингъэр

Это одно из популярных блюд горско-еврейской кухни. Легкое в приготовлении кушанье хорошо помогает при простудных заболеваниях, является жаропонижающим средством и отлично снимает похмелье.

Горские евреи разных общин называют его по-разному, с окончанием на букву Р или Л, но суть от этого не меняется, блюдо остается тем же. Для простоты и во избежание споров мы в этой статье будем называть его Ингъэр.

В холодные зимние дни, когда на дворе минусовая температура, Ингъэр подойдет в самый раз, он согреет вас до самых костей!

Ингъэр – это первое блюдо, и готовят его как на постном, так и на курином бульоне. Но мы с вами приготовим вегетарианское, легкое и полезное постное блюдо – Ингъэр бэбэи, как готовили наши бабушки и мамы.

Итак, дорогие друзья, в нашей с вами рубрике «Кейвони» – рецепт популярного и многими очень любимого горско-еврейского постного блюда Ингъэр.

Отдельно приготовим приправу из яблочного либо винного уксуса и чеснока. Можно взять и турщи – кислятину из алчи, и наршараб – концентрированный кислый сироп из граната.

ПРОДУКТЫ

Мука – 2 стакана
Вода – 3,1 литра
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное (или топлёное) – 50 г
Соль и желтый имбирь (зердэчу) – по вкусу
Уксус яблочный (или винный) – по вкусу
Чеснок – 8–10 зубчиков
Мята сушеная (наано)
Турщи и наршараб


ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из муки, яйца, соли и 1/2 стакана воды замешиваем тесто. Затем раскатываем его на два пласта толщиной 1 мм, нарезаем их на квадратики размером 2–3 см и перекладываем на доску.

В глубокую кастрюлю наливаем масло, мелко нарезаем 5–6 зубчиков чеснока и жарим, то есть готовим чесночную пережарку. Когда чеснок поджарится до золотистого цвета, заливаем в эту кастрюлю 3 литра воды и доводим до кипения. В кипящий бульон с чесночной пережаркой бросаем нарезанные из теста квадратики и варим 15–20 минут. Добавляем по вкусу соль и молотый желтый имбирь (зердэчу), снимаем с огня – и наш Ингъэр готов.

Для приправы натираем или выжимаем 3–4 зубчика чеснока в блюдечко с уксусом и подаем к Ингъэру, можно также подать турщи, наршараб и сушеную мяту.

Подаем Ингъэр бэбэи на стол – приятного аппетита!
Получайте удовольствие!
Хуш халол ишму!

№21---1.jpg1. Подготавливаем все продукты, необходимые для нашего Ингъэр бэбэи.№21---2.jpg2. Замешиваем тесто из муки, яйца, соли и воды.№21---3.jpg3. Раскатываем тесто на два пласта толщиной 1 мм и нарезаем на квадратики в 2–3 см.№21---4.jpg4. На разделочной доске мелко нарезаем 5–6 очищенных зубчиков чеснока.№21---5.jpg5. В глубокую кастрюлю наливаем масло и перекладываем туда нарезанный чеснок.№21---6.jpg6. Готовим чесночную пережарку, поджарив чеснок до золотистого цвета.№21---7.jpg7. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, доводим до кипения и бросаем в бульон кусочки теста.№21---8.jpg8. Варим 15–20 минут, добавляем соль и молотый желтый имбирь и снимаем с огня.№21---9.jpg9. Подаем на стол вместе с приправой из уксуса и чеснока, турщи, наршарабом и сушеной мятой.№21---10.jpg10. Ингъэр бэбэи на столе – приятного вам аппетита!

Комментарии