• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.61
    87.04
    21.71
    Кухня

    Кухня горских евреев. Ош кюдуи Ханукои

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    Приближается традиционный праздник Ханука – праздник света и освящения храма. Вы, конечно же, знаете историю этого чудесного праздника. 

    Подробности о нем можно узнать в рубрике «Иудаизм» нашего сайта, ну а в нашей рубрике «Кейвони» мы поговорим о том, что готовят на Хануку евреи.

    Разумеется, этот праздник отличается своей особенной кухней. На Хануку обычно готовят жаренные в масле мучные изделия: пончики, латексы – картофельные оладьи, блинчики и т.д. Но вместе с мучными изделиями горские евреи готовят еще и традиционное блюдо Ош кюдуи с сухофруктами (в переводе с джуури «ош» – плов, «кюду» – тыква). Почему плов именно с тыквой? Да потому, что тыква своим цветом олицетворяет свет – огонь знаменитого светильника, восемь дней горевшего в те исторические для еврейского народа дни.

    Есть множество рецептов плова с тыквой, каждая хозяйка добавляет в него свои любимые ингредиенты. И мы тоже добавим в наш плов-бэбэи еще один ингредиент – морковь. Она придаст нашему плову еще больше вкуса, витаминов, красок и будет олицетворять пламя светильника, который стал большим чудом в истории евреев.

    ПРОДУКТЫ

    Рис басмати – 1 кг
    Лук – 500 г
    Яйца – 2 шт.
    Тыква – 500 г
    Масло растительное – 200 г
    Морковь – 300–400 г
    Изюм кисло-сладкий – 1 горсть
    Сливы сушеные– 100 г
    Зира – 1/2 ч. ложки
    Куркума – 1/2 ч. ложки
    Соль – 2 ст. ложки

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Рис замачиваем на 30 минут в холодной воде. Затем наливаем в большую кастрюлю 5 литров воды, добавляем 2 столовые ложки соли, закрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода в кастрюле закипает, лук нарезаем полукольцами, тыкву режем на небольшие кубики, морковь – на длинные тонкие брусочки, сухофрукты промываем и обсушиваем. В большую сковороду наливаем 100 граммов масла, ставим на огонь, кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. Нарезанную тыкву добавляем к луку и жарим вместе, добавляем к луку с тыквой нарезанную морковь, солим и также жарим вместе 5 минут, добавляем заранее промытые сухофрукты, по щепотке куркумы и зиры. Всё перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

    Замоченный заранее рис промываем несколько раз и высыпаем в кипящую воду. Помешиваем, чтобы не слипся, варим до полуготовности, откидываем на дуршлаг, посыпаем оставшейся куркумой.

    Промываем освободившуюся кастрюлю, ставим на огонь, наливаем 2 столовые ложки масла – и готовим корочку. Для этого берем 2 яйца, добавляем 3–4 столовые ложки нашего риса, перемешиваем и выливаем на дно кастрюли, распределяем по всему дну и закрываем крышкой. Через несколько минут снимаем кастрюлю с огня, выкладываем в нее слоями рис с овощами и сухофруктами и закрываем закутанной в полотенце крышкой. Накрываем конфорку плиты металлической пластиной, а на нее на слабый огонь ставим кастрюлю, чтобы плов томился. Через 20 минут заливаем оставшимся маслом, даем потомиться еще 30–40 минут – и Ош кюдуи Ханукои готов.

    При подаче на стол кастрюлю с пловом переворачиваем в большую миску, как и обычный плов, и корочка оказывается сверху. Выкладываем плов на большое блюдо, а корочку нарезаем и подаем на отдельной тарелочке. К этому плову можно подавать и мясное, и рыбу, и молочное. Наш ханукальный Ош кюдуи – замечательно вкусное, универсальное, вегетарианское и очень полезное блюдо!

    Приятного аппетита!
    Халол ишму!
    №32---1.jpg1. Подготавливаем все необходимые для нашего Ош кюдуи Ханукои ингредиенты.№32---2.jpg2. Пока вода закипает, нарезаем лук, тыкву и морковь, сухофрукты промываем и обсушиваем.№32---3.jpg3. В большую сковороду наливаем 100 г масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

    №32---4.jpg4. Нарезанную кубиками тыкву добавляем к луку и жарим их вместе.№32---5.jpg5. К луку с тыквой добавляем нарезанную брусочками морковь, солим и жарим еще 5 минут.

    №32---6.jpg6. Добавляем промытые и обсушенные сухофрукты, по щепотке куркумы и зиры.
    №32---7.jpg7. Всё тщательно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

    №32---8.jpg8. Замоченный заранее рис промываем и варим в подсоленной воде до полуготовности.№32---9.jpg9. Отваренный рис откидываем на дуршлаг, затем посыпаем оставшейся куркумой.№32---10.jpg10. Для приготовления корочки перемешиваем 2 яйца с 3–4 ст. ложками риса.№32---11.jpg11. В кастрюлю наливаем 2 ст. ложки масла, распределяем смесь по дну, ставим на огонь.№10---12.jpg12. Снимаем кастрюлю с огня и выкладываем в нее слоями рис с овощами и сухофруктами.
    №32---13.jpg13. Закрываем закутанной в полотенце крышкой, ставим томиться, через 20 минут заливаем оставшееся масло и томим еще 30–40 минут.

    №32---14.jpg14. Кастрюлю с нашим пловом переворачиваем в большую миску, как и обычный плов, и аппетитная корочка оказывается сверху.№32---15.jpg15. Выкладываем плов на большое блюдо, а корочку нарезаем и подаем на отдельной тарелочке.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi