• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36

    Становление современного образования среди горских евреев в конце XIX – начале ХХ вв. часть 1

    Ремесленное училище в Дербенте. 1924-1925 гг.

    Еврейское традиционное образование занимает важную роль в еврейской традиции. Изучение еврейской традиции основано на заповеди «Талмуд Тора» для мальчиков. Изучать Тору и учить торе письменной и устной во всех ее слоях.

    Согласно многим источникам еврейской традиции, эта заповедь равнозначна всем другим заповедям. По той простой причине, что еврейский образ жизни передается по традиции из поколения в поколение. Фактически весь иудаизм основан на традиционном образовании. изменения в образовании являются первым признаком социальных и культурных изменений в обществе.

    В этой статье я хотела бы представить это изменение среди горских евреев в конце 19 и начале 20 веков, и попытаться наметить особую модель, посредством которой произошел переход от традиционного к современному образованию.

    Термин «современное образование» используется учеными для описания набор общеобразовательных предметов, таких как арифметика, история, физика, с определенным количеством часов, современными методами обучения и подготовки педагогических кадров.

    Мое исследование основано на архивных материалах, которые включают документы, письма и корреспонденцию органов министерства народного просвещения кавказского учебного округа (М.Н.П) и министерства просвещения РСФСР .

    Эти материалы отражают особенности, вопросы этнической идентичности языка и культуры горских евреев, а так же использование культурных особенностей и влияния общих изменений в Кавказском регионе на внутриобщинные изменения.

    Исследование этих документов помогает нам ответить на вопрос о том, каковы были особые обстоятельства и закономерности перехода горских евреев к современному образованию

    Прежде чем перейти к обсуждению этого вопроса, я хотела бы показать общую картину процессов перехода евреев Кавказа к современному образованию в рамках процессов перехода всего кавказского пространства.

    На процесс перехода к современному образованию оказали влияние три фактора: государственное управление, межэтнические отношения, и внутренняя динамика.

    С того момента, как народы Кавказа присоединились к России, у них были единые административные системы, сходные с российскими. Политика Российской империи заключалась в распространении образования среди народов Кавказа. На Кавказе были открыты современные школы, структура которых отвечала имперским интересам в регионе.

    В середине XIX века были созданы модели государственных и частных школ, сочетающие в себе религиозные и общеобразовательные дисциплины, и в которых также преподавались русский язык, русская история, и основы российского права.

    Цель состояла в том, чтобы убедить население в том, что правительство не желает вреда религии народов Кавказа, но в то же время оно стремится воспитывать эти народы в своем духе и привить народам Кавказа нормы русского образования и русского языка.

    Политические изменения после революции привели к изменениям и перестройке системы образования с учетом новых представлений. Власти на севере и востоке Кавказа вступили в национально-культурную революционную борьбу между 1917-1920 годами.

    С укреплением советского правления в 1920 году начинается быстрый процесс перехода на современное образование всех народов Кавказа. Общее образование закреплено в законе. Идет процесс подавления религии во всех ее проявлениях и в том числе в еврейском образовании.

    До конца 19 века русское образование и вообще русская культура не имели значения и ценности для кавказских народов.

    Как отмечали многие из маскилим и путешественников, в кавказских еврейских общинах в девятнадцатом веке, евреи стремились быть хорошими раввинами, работая только для того что бы прокормить семью.

    Хотя некоторые богатые евреи со второй половины девятнадцатого века отдавали своих детей в общие учебные заведения.

    Традиционная система образования горских евреев, известная как «тальмид-хунэ», была основана на еврейской традиции и представляет собой традиционный еврейский Талмуд-тора. В дополнение к «тальмид-хунэ», была возможность учиться на раввина. главными учителями были общественные раввины, которые также выполняли другие обязанности на пользу еврейской общины.

    В конце девятнадцатого века заметное количество кавказских евреев, пошли учиться в ашкеназские иешивы в России и Эрец-Исраэль.

    Женщины получали домашнее образование, включавшее изучение заповедей, связанных с обязательствами семейной жизни и ведения домашнего хозяйства.

    В случае с евреями Кавказа, на них повлияло общение с евреями России.

    Эта встреча была полна враждебности в начале пути. В результате евреи Кавказа также были враждебны к европейскому просвещению в местных общинах.

    В то же время наблюдается расширение активности раввинов и широкие религиозные связи с евреями России. Некоторые евреи Кавказа отправлялись учиться в Россию в ешивах и привозили священные книги. Во второй половине XIX века произошли значительные изменения в социально-экономической и культурной сфере региона, в том числе сближение евреев Кавказа с евреям России.

    Совместная национально-культурная деятельность началась, когда русские евреи увидели важность распространения образования среди евреев Кавказа. В конце XIX века небольшое количество горских евреев начали учиться в школах для ашкеназских евреев на Кавказе.

    Алиса Абрамова

    Комментарии