|
Хана Рафаэль

Памяти солдата. Яков Данилов

2020 год знаменателен тем, что 9-го мая будет отмечаться 75-летие Великой Победы. Но сколько бы ни утекло воды с тех далеких военных лет, до сих пор многое неизвестно о судьбах сотен солдат, которые пали смертью храбрых на полях сражений. Сколько их безымянных могил раскидано по свету, их души так и не упокоены, потому что по ним не была произнесена поминальная молитва.

Уже совсем поредели ряды ветеранов. Уже достигли преклонных лет и дети войны, самые младшие из которого достигают 80-летнего рубежа. Но с каждым годом, слава Всевышнему, растут ряды «Бессмертного полка»: потомки солдат войны стремятся разыскать информацию о своих предках, отдать им дань уважения.

22 июня 2019 г. в посёлке Ленинский Керченского района Крыма на братском кладбище состоялся митинг в честь установки памятной мраморной плиты с именем лейтенанта Данилова Якова Шауловича (Ивановича). Подготовил и организовал это мероприятие внук солдата, который носит его имя, москвич Яков Борисович Данилов. Годом ранее он связался с поисковой группой в Керчи и договорился о дате установки памятной плиты. В митинге памяти принимали участие школьники с пионерскими галстуками и несколько молодых мужчин в военной форме времен ВОВ. Мероприятие посетили глава администрации Керченского района, а также поэтесса и певица, которая сочинила  и исполнила под гитару песню в честь Якова Данилова. Во время установления памятной плиты его потомки надели тфилин и помолились.

Из израильского города Офаким прибыли внуки солдата, Аркадий и Артур Даниловы, а их старший брат Яков приехал из Москвы с сыном Борисом. Так спустя 75 лет внуки и правнук лейтенанта почтили его память. Они также побывали на возвышенности, с которого он ушел в свой последний бой 10 января 1944 года.  Примечательно, что спустя много лет на этом месте сохранились следы боя: гильзы, разорванные гранаты, окопы. Аркадий Данилов увёз с собой на память саперную лопатку. Митинг был запечатлен на видео и хранится в архиве потомков павшего героя.

Три тяжелых года боев, тоска по семье — детям и любимой жене — вот что пришлось испытать молодому красивому мужчине, который пал смертью храбрых, не дожив до Дня Победы. Он погиб в возрасте 38 лет — это самая яркая пора жизни человека, когда он строит планы на будущее, мечтая помочь своим детям стать достойными людьми. Солдаты войны, навсегда оставшиеся на полях сражений, так и остались вечно молодыми, не дожив до заветного дня возвращения домой.

Честь и хвала потомкам Якова Данилова, проживающим в небольшом южноизраильском городке Офаким, за то, что так трепетно хранят память о нем. Мне удалось побывать в гостях у его внука, Аркадия Данилова, хранителя небольшого архива бабушки Любы. Несколько истлевших и пожелтевших от времени писем с фронта, извещение о смерти и пара фотографий. Впервые за годы после репатриации начала 90-х он обратился в музей «Яд Вашем», чтобы внести в списки павших имя своего деда. Спустя некоторое время ему пришло благодарственное письмо от сотрудника музея Арона Шнеера, где был отмечено:

«Уважаемый Аркадий Данилов, мы благодарим Вас за личное участие в Международной акции “У каждого человека есть Имя”, посвященной памяти жертв Катастрофы (Холокоста) еврейского народа. Нами, получено от вас два листа Имен Мемориального комплекса Яд Вашем, они опубликованы в компьютерной базе данных. Каждый лист — это символический памятник вашим близким».

«О дедушке Якове, — рассказывает А. Данилов, — у нас осталось очень мало сведений, увы, и до сих пор неизвестно место его захоронения. По извещению о смерти, что получила бабушка Люба, можно определить место последнего боя, в котором он участвовал. Но, увы, больше ничего нет, ни одной награды, ни какой-либо информации, все это ушло в неизвестность. Как указано в его документе, он родился в 1908 г. в Буйнакске, а до войны проживал с семьей в Махачкале. Нам известно, что дедушка Яков работал на руководящих должностях в столице Дагестана.

В справке, выданной ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) солдатской вдове Любе Даниловой, приводятся следующие данные о ее муже:

- На фронт был призван Махачкалинским ГВК в 1941 г.;

- Воевал в звании лейтенанта в 255 морсбр;

- Причина и дата выбытия — убит 10 января 1944 г.;

- Первичное место захоронения: Крымская АССР, Маяк-Салынский р-н, с. Булганак, выс. 125, 6.

На треугольнике титульной части письма с фронта приводятся махачкалинский адрес и имя получателя: Люба Данилова. Чтение письма вызывает особые чувства — как будто слышишь голос из прошлого: «Здравствуйте мои дорогие Любочка, Боря, Ким и Юля. Первым долгом шлю вам горячий и сердечный привет от чистой души. А во-вторых, сообщаю: я жив и здоров, чего и вам желаю. Любочка, получаешь ли ты мои письма, я не знаю, но я всё равно пишу тебе? А может быть я не получу твоё письмо, потому что часто переезжаю с одного места на другое. Писал тебе насчёт костюма, который я передавал с посылкой через Пейсахова. Писать больше не о чем, ваш Яша. Целую тебя и детей Б.К.Ю. (Бориса-Кима-Юлю)».

Яков Данилов воевал в 255-й морской стрелковой бригаде. Весной 1944 г. бригада в составе Отдельной Приморской армии участвовала в освобождении Керчи. В этих боях её личный состав проявил массовый героизм и высокое боевое мастерство.

После войны Люба Данилова переехала в Нальчик, где жили её сестры Полина, Шура, Рива и брат Володя. Она достойно воспитала троих детей, работала в колхозе, где её неоднократно награждали почетными грамотами. Ушла из жизни в 1994 году в возрасте 86 лет.

В настоящее время потомки Якова Данилова проживают в разных странах мира (США, Израиль, России) и помнят о подвигах своего родственника, отдавшего свою молодую жизнь во имя избавления от нацизма.