• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.03
    88.96
    21.96
    История и традиции
    Геннадий Богданов

    Почему необходимо знать язык предков?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi

    В современном мире все более актуальной становится проблема исчезновения языков малых народов. Язык джуури не является исключением.

    От представителей горско-еврейской общины часто слышны призывы к сохранению языка джуури. Однако давайте задумаемся, почему это так важно в современных условиях.

    В первую очередь стоит отметить, что распространенное мнение о том, что владение двумя и более языками негативно влияет на хороший уровень знания основного языка, является в корне неверным. Более того, постоянное использование разных языков общения повышает уровень владения основным языком, способствует лучшему знанию особенностей его лексики и грамматики. Таким образом, знание еще одного языка никак не навредит хорошему владению основным языком, а наоборот, поспособствует развитию речевых навыков.

    Куда большую проблему представляет вопрос престижности языка. В условиях дефицита времени дети (или их родители) и молодежь вынуждены выбирать, какой язык изучать. Никто не оспаривает важность изучения языков международного общения, так как свободное владение, например, английским является важнейшим фактором успеха в современном мире. Что касается еврейской общины, то здесь особой популярностью пользуется язык иврит, хотя большей части учащихся он никогда не пригодится, разве что похвастаться перед своими друзьями и знакомыми. Ну, а если есть возможность найти время для изучения иврита, то почему же не взяться за изучение еще одного еврейского языка?

    Конечно же, кто-то может сказать, что знание иврита является одним из показателей условного «еврейства». Мол, если человек владеет ивритом, он знает язык своих предков. Однако современный иврит, сильно упрощенный и ставший языком общения части еврейской общины в Земле Израиля только в конце XIX века, имеет весьма значительно отличается от языка, на котором разговаривали евреи до разрушения Второго храма. Более того, уже тогда иврит в качестве средства общения был вытеснен арамейским языком. Если кто-то хочет знать язык предков, то ему стоит обратить внимание на язык своих бабушек и дедушек, который на протяжении около полутора тысяч лет был средством общения евреев в той или иной местности. Это в равной степени касается как языка джуури, так и языка идиш, который был языком общения европейских евреев на протяжении столетий. Более того, изучение языка поможет создать еще одну связь между поколениями, ведь лучшим способом изучения языка является постоянное общение на нем. Можно представить, как будут рады бабушки и дедушки, если их внук внезапно начнет спрашивать у них, как сказать на джуури «привет», «как дела?», «что делаешь?» и так далее.

    Некоторые считают, что, помимо языка, есть много способов продемонстрировать свою принадлежность к той или иной общине. Например, танцы, музыка, кухня. Однако музыкальная культура горских евреев по своей сути мало чем отличаются от танцев и музыки соседних народов. Единственное серьезное отличие — язык исполнения песен, которым является джуури. Что касается кухни, то здесь важность знания языка очевидна, так как почти все традиционные блюда известны под названиями на джуури («гьингъэр пол», «хьэсидо», «хоегушд» и тому подобное).

    Конечно, нельзя не отметить растущий интерес молодых горских евреев к изучению родного языка. Кто-то стремится знать язык на уровне носителя, кто-то хочет просто понимать, о чем говорят другие. К сожалению, по разным причинам этот интерес часто носит непостоянный характер. Нельзя отрицать, что язык джуури является не самым простым для изучения. Его нельзя выучить за пять или десять занятий, как, возможно, полагают некоторые. Другая фонетика, развитая система времен глагола, отсутствие «канонической» грамматики, несколько диалектов, отсутствие общепринятой графики — все эти факторы осложняют процесс изучения языка и могут отбить охоту продолжать совершенствование в нем. Но ведь без труда не вытащишь рыбку из пруда. И чем сложнее процесс, тем приятнее будет достичь результата.

    Если на вопрос «зачем» ответ уже есть, осталось ответить на вопрос «как». Сегодня при поддержке фонда СТМЭГИ ведется обширная работа, направленная на сохранение языка джуури. В социальных сетях есть сообщества «Академия языка джуури» (@akademia_juhuri), где можно найти информацию по аспектам лексики и грамматики языка горских евреев. Там так же предусмотрены различные формы обратной связи. Если же есть потребность в уроках языка, вы можете получить информацию в молодежном клубе «СТМЭГИ-Джуниор» или в Общинном центре Объединения горских евреев в Сокольниках.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi