«Оздоровленьем осиян, здесь, на вершинах гор,
Где в Солнце блеска снег идёт и летом на Хермон,
Поведать чувствую нужду в неловких я строках
О том, что жизни поворот вернул мне свет в мечтах».

Эти далёкие от совершенства строки принадлежат человеку, который был так потрясён путешествием в Землю Обетования и Святой Город, что вместо статьи о поездке из-под его пера излилась на бумагу целая поэма! В ней автор окидывал взглядом минувшее и приветствовал новое в лице основателя сионизма, Теодора Герцля. А вот своего монарха он уподоблял Артаксерксу и задавался вопросом: почему же Георг V не вернёт Израиль евреям? Лишь росчерк пера!

Вирши эти написал одним махом крайне неуёмный, непоседливый человек, чья жизнь напоминала о лучших героях Жюля Верна, человек, сказавший значимое слово в развитии Иерусалима и Тель-Авива, как людских обиталищ.

Патрик Геддес родился 170 лет назад, 2 октября 1854 года, в шотландском городке Баллатер. Его отец, капитан Черной Стражи, охранявшей королевский замок, находил время для прогулок с сыном на природе. Так у Пата развился непреходящий интерес к чудесам окружающего мира. Мама — учительница в гарнизонной школе, так что Патрик рано научился читать. В 8-мь мальчик поступил в школу города Перт.

— Пат — ученик старательный, всё на лету схватывал, — вспоминали его учителя, — но уж очень непоседливый!

И то, мальчишка, «глотая» по десятку книг за неделю, вскоре перечитал всё, что имелось в наличие дома, в школе и городской библиотеке.

По окончании школы, поддавшись на уговоры отца, Патрик поступил изучать банковское дело. Ведь его старший брат с успехом управлял Земельным Банком в Мехико! Юноша выдержал лишь полтора года. Оказалось, мир финансов оставлял его совершенно равнодушным. Начальник со слезами уговаривал потерпеть ещё немного:

— Молодой человек, вас ждёт блестящая карьера! Не губите своё будущее в погоне за несбыточным!

Но Патрик проявил твёрдость и, проведя год в самостоятельных занятиях химией и ботаникой, поступил в Королевский горный колледж, где учился у биолога, популяризатора науки и защитника эволюционной теории, Томаса Гексли. Устроившись лаборантом в Имперском Колледже Лондона, юный Геддес познакомился с Чарльзом Дарвиным. Затем Пат жил в Париже, слушая лекции в Сорбонне. После отправился в мексиканскую биологическую экспедицию, где чуть не потерял зрение. Временная слепота заставила его переосмыслить прожитое. Патрик увлёкся вопросами социологии, урбанизации, планирования жизненного пространства. Геддес пускается в умственное странствие по неизвестным ему доселе областям знаний: изучает архитектуру и градостроительство. Патрик старается увязать пройденное с любимым естествознанием.

Геддесу ещё не исполнилось 30-ти, а он уже принят в Эдинбургское Королевское общество, читает лекции и получает место профессора в университете Данди!

Кроме того, он стал последователем позитивистов, Ричарда Конгрива и Огюста Конта. Ему казалось, новое слово в философии даст ответы на все вопросы, справится со всеми трудностями.

«Любовь как принцип, порядок как основание, прогресс как цель» — ну разве не прекрасно!

В 32 года Геддес женился на Анне Мортон, получившей прекрасное образование и разделявшей новаторские идеи и увлечения мужа.

У супругов родилось трое детей: дочь Нора, сыновья Аласдар и Артур. Родители воспитывали детей в согласии со своими убеждениями и интересами. Войдя в возраст, все трое помогали отцу в работе над его проектами.

С конца XIX века Патрик старается воплотить свои социологические теории в практике градостроительства. Он ввёл в архитектуру несколько новых терминов: городская агломерация, конурбация. Учёный занимался проблемами районной планировки, ландшафтной архитектуры и глобального города. Он грезил грядущей «биотехнологической» эпохой, мечтая избавить мир от диктата наживы и одним из первых выступил в защиту окружающей среды.

Дел было множество: редактировать научно-культурный журнал «Evergreen», преподавать, писать книги, общаться с другими мыслителями...

В 1911 году шотландский профессор организовал первую выставку, посвящённую градостроительству. Его имя — на слуху.

Великая война нарушила мирные планы семьи Геддес. Артиллерия противников уничтожала городские агломерации, складывавшиеся столетиями. Старший сын, Аласдар, увидев своими глазами разрушения в Бельгии и Франции, отправился на фронт добровольцем. В конце войны ему был уготован судьбой взрыв снаряда и осколок. Аласдар погиб на месте. От тифа в Индии скончалась жена Патрика. Геддес мучительно переживал потери. Не было сил и желания заниматься любимым делом. К чему всё, если пушки стирают с лица земли города...

Однако работа в Палестине вернула архитектора к жизни.

После мировой войны, когда значение социальных наук возвысилось в общественном мнении, Патрика приглашают в Бомбей, возглавить университетскую кафедру социологии. Тогда же к нему обратились из Всемирной Сионистской организации с просьбой: спроектировать здание Еврейского Университета.

Геддес вместе со своим зятем, архитектором Фрэнком Мирсом, проработал в Британской Палестине шесть лет. Они приехали в Эрец Исраэль в 1919 году и приступили к проекту университета. Они начали с изучения местной архитектуры, осмотра местности на горе Скопус, зарисовок, геосъёмок, расчётов… Эти труды привели к идее разработки генерального плана развития Иерусалима, а затем и Тель-Авива!

При возведении зданий университета Геддес хотел использовать местный подход к строительству:

— Только представьте себе любую беднейшую деревню Востока, расположившуюся на склоне! Представьте, как здания, словно коробки, громоздятся одно на другое! И вдруг, посреди этой груды — совершенный купол, затем ещё и ещё… Это особая архитектура!

В итоге проект предусматривал расположение зданий университета на склоне горы и отводил место большому шестиугольному залу под куполом, подобному огромной звезде Давида. Этот план не был реализован в силу разнообразных причин, однако Геддес разработал проект университетской библиотеки. На сегодняшний день это юридический факультет Еврейского университета.

Попутно британская администрация намекнула: не плохо было бы заняться генеральным планом Иерусалима! А мэр Меир Дизенгоф попросил найти время для проекта Тель-Авива…

Для начала Геддес провел тщательное обследование Иерусалима, чтобы определить его топографию и основные достопримечательности. Затем он изучил доступные карты и собрал информацию о населении. Он использовал статистику для создания базы данных. В результате этой кропотливой работы у архитектора сложилось впечатление о городе. Геддес выяснил, что размеры, указанные на имеющихся картах Иерусалима, не отличались точностью. Некоторые отклонения доходили до ста метров! Необходимо составить точную карту Иерусалима! К его радости, оказалось, что муниципальный инженер Иерусалима работает над новой картой.

Патрик считал: планирование должно начинаться в Старом городе и районе, расположенном непосредственно к востоку от него. Там предполагалось возвести как можно меньше новых построек, поскольку эта местность — живая реликвия.

— Город — это организм, — часто повторял шотландец, — Его нельзя перекраивать, а можно только лечить!

Планирование городского развития должно быть сосредоточено на области к северу от Дамасских ворот и улицы Яффо, то есть в районах к северу, северо-западу, северо-востоку и югу от Старого города. Патрик рекомендовал начать реновацию с османского железнодорожного вокзала, и организовать пространство таким образом, чтобы у гостей Иерусалима сразу создавалось впечатление, что они находятся в Священном Городе, о посещении которого мечтали.

Геддес трудился над планом Старого города, следуя своему основному принципу: главное — защита культурного наследия и самобытности города. Предполагалось строго запретить новое строительство, при этом проведя масштабную реконструкцию и развитие инфраструктуры комфорта (водопровода, канализации, электричества). Одной из проблем для Патрика стала Стена Плача. Как сделать, чтобы Стена и территория вокруг лучше просматривались ото всюду? Он даже подумывал о сносе ряда зданий!

В своем видении будущего Иерусалима Геддес указывал на особую роль Старого города, учитывая его религиозное значение, с одной стороны, и идею о том, что этот город станет еврейской столицей.

Попутно Патрик составлял для местных властей планы и писал рекомендации по развитию местности. Однако все его труды остались лишь на бумаге: не хватало средств, власти не проявляли интереса, не понимали задумок шотландца. Одобрены были лишь планы для Иерусалима и береговой линии Тель-Авива.

— Городское планирование — это поддержка и развитие сложившегося образа жизни, —размышлял Геддес, — местного характера среды, гражданского духа и неповторимой индивидуальности, всегда опирающейся на собственный фундамент.

Для детища Дизенгофа он предложил подход с идеей иерархии улиц. По периметру вокруг жилого квартала устраиваются главные улицы. Внутрь квартала ведут небольшие проезды и проходы, которые используют в основном его жители. Ни одна из этих улиц не заканчивается тупиком, каждая ведет к общественному парку, саду или спортивной площадке, расположенной в центре.

Воплощали в жизнь идеи Патрика Геддеса другие архитекторы. Тель-Авив застраивали сторонники направления Баухауc. А до Иерусалима дело дошло лишь после Шестидневной войны.

Сам же архитектор вернулся в Европу и поселился со своими близкими на юге Франции, в Монпелье, где основал Шотландский Колледж.

Здесь же неукротимый и беспокойный человек окончил свои дни 17 апреля 1932 года.

P.S.

За пару месяцев до кончины Патрика Геддеса возвели в рыцарское достоинство, признав тем самым значение его трудов для Британской Короны.

Тель-Авив оказался единственным в мире городом, основная часть которого построена в соответствии с планом Геддеса.

В Эдинбурге действует центр Патрика Геддеса, ставящий своей целью сохранение наследия и распространение идей учёного.