Фонд

Библиотека фонда СТМЭГИ — обладатель гранта президента

Читатель Г. Богданов в библиотеке фонда

Фондом грантов Президента Российской Федерации В.В. Путина 1 июня были объявлены итоги конкурса 2018 г., проводившегося среди некоммерческих неправительственных организаций, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты. И у меня есть для всех нас, горских евреев, хорошая новость. Одним из победителей конкурса стал представленный Германом Захарьяевым и созданным им Фондом СТМЭГИ проект «Электронная библиотека и аудиокниги горских евреев Кавказа». 

Я поздравляю Германа Рашбиловича Захарьяева и сотрудников Фонда СТМЭГИ с победой в этом конкурсе! Подобная поддержка со стороны президентского Фонда говорит о признании социальной значимости, важности и актуальности работы по сохранению истории, культурных традиций, языка и литературы такой малочисленной коренной народности России, как горские евреи. Это, бесспорно, высокая оценка общественной и благотворительной деятельности Президента фонда СТМЭГИ Германа Рашбиловича Захарьяева.

Как известно, сегодня горские евреи проживают на трех континентах – в Европе, Азии и в Северной Америке – и в разных странах мира: в России, Израиле, Азербайджанской Республике, Германии, Австрии, США и Канаде. Со всей очевидностью можно говорить о том, что наш народ в настоящее время разделен географическим пространством и границами, и потому у горских евреев отсутствует единое в прежнем, традиционном понимании культурное пространство, объединяющее все региональные общины. Конечно, в XXI веке в аналогичном положении оказались многие народы, так как сам мир стал более открытым – миром без границ, миром всеобщей интеграции, иначе говоря, глобальным миром.

Объединяющим людей пространством все больше становится интернет, т.е. виртуальная, цифровая реальность как площадка для общения и обмена информацией. Я считаю, что создание Германом Захарьяевым в 2001 г. социальной сети горских евреев stmegi.com и его ставка на развитие коммуникаций горских евреев в этой сфере – правильный и абсолютно беспроигрышный шаг в развитии благотворительной деятельности во благо собственного народа. При этом работа Фонда СТМЭГИ, как я понимаю, ориентирована также на просвещение и популяризацию культурного наследия горских евреев, а также на развитие и установление различных форм обратной связи с людьми, которые активно вовлекаются в разнообразные проекты Фонда. Первый еврейский информационный портал stmegi.com стал популярным и востребованным не только горскими евреями по всему миру, но и представителями других еврейских субэтнических групп и других народов.

Следующим продуктивным шагом Германа Захарьяева и Фонда СТМЭГИ в этом направлении стала работа по формированию библиотеки горских евреев. С 2014 г. начался процесс поиска, сбора и коллекционирования книг, изданных авторами-горскими евреями, с одной стороны, и разнообразной исследовательской литературы о горских евреях, их истории и культуре, с другой.

На текущий момент в коллекции библиотеки Фонда СТМЕГИ, расположенной по адресу Большой Спасоглинищевский переулок, 9/1, стр. 9, собрано более 1600 единиц хранения: это произведения художественной литературы, труды по истории и культуре горских евреев Кавказа, учебники, учебные пособия и словари языка джуури, газеты, журналы и другие издания.

В конце 2016 г. Фонд СТМЭГИ приступил к следующему, совершенно логичному этапу своего проекта - к созданию аудиокниг, а с середины 2017 г. - к оцифровке собранных книг, журналов и газет и формированию библиотеки электронных книг на джуури, русском и др. языках. Немаловажной отличительной особенностью этой электронной библиотеки является то, что это единственная в мире, общедоступная, абсолютно бесплатная для её пользователей библиотека литературы горских евреев Кавказа.

У истоков создания библиотеки и всей последующей работы, фактически ее подвижником, без сомнения, был и остается исполнительный директор Фонда СТМЭГИ Данил Ильич Данилов. Я знаю, что многие люди, вдохновленные призывом Данила Ильича, активно включились в деятельность по дальнейшему пополнению библиотеки.
К настоящему моменту на сайте stmegi.com на странице «Библиотека» выложено 100 аудиокниг, более 250 электронных книг, более двухсот электронных газет и журналов. Библиотека определенным образом структурирована. В ней выделены семь больших тематических разделов: «Аудиокниги», «Книги», «Газеты», «Журналы», «Календари», «Сборники», «Газета STMEGI».

Большой раздел библиотеки - это аудиокниги. Подготовлено и выставлено в свободном доступе, как уже говорилось, 100 аудиокниг. Большая часть работы по озвучиванию текстов ведется, прежде всего, волонтерами из числа здравствующих ныне авторов книг, которые являются также и хорошими знатоками и носителями языка джуури. Книги на русском языке начитывает в студии звукозаписи Олег Исаев из Перми - известный в России актер, чтец, диктор.

В разделе «Аудиокниги» представлено творчество как классиков горско-еврейской литературы, составляющих славу и гордость нашего народа, так и талантливых современных писателей, пишущих как на джуури, так и на русском языках, а также труды некоторых наших известных ученых. Это книги Мардахая Овшолума, Амалдана Кукуллу, Данила Атнилова, Хизгила Авшалумова, Якова Ильягуева, Михаила Дадашева, Валерия Мусаханова, Владимира Фараджева, Мириам Хейли, Романа Бадалова, Саади Исакова, Имроми Исакова, Рашбиля Шамаева, Альберта Якубова, Шалуми Шалумова, Иосифа Мигирова, Манашира Азизова, Эльдара Гуршумова, Тейло Нисановой, Ноберта Евдаева и многих других.

Электронные книги горско-еврейских писателей и поэтов, а также ученых и общественных деятелей выставлены в библиотеке в разделе «Сборники». Этот раздел фактически можно назвать «Коллекции книг», так как они сгруппированы внутри раздела отдельными авторскими или тематическими блоками. Здесь выложено 68 книг на джуури, 16 учебников, словари, буквари языка джуури, 38 книг по истории горских евреев, 9 книг детской литературы, 9 книг музыкальной литературы, 6 книг по драматургии горских евреев, Так, в подборке изданий Зои Семендуевой – 10 книг, Амалдана Кукуллу -9 книг, Сергея Изгияева – 8 книг, Хизгила Авшалумова – 5 книг, Михаила и Феликса Бахшиевых – 5 книг, Симах Шейда – 5 книг, Рашбиля Шамаева – 4 книги, Михаила Дадашева – 8 книг, Игоря Бабаева - 9 книг, Иосифа Мигирова – 6 книг, Фриды Юсуповой – 6 книг, Бориса Гаврилова -6 книг, Якова и Михаила Агаруновых – 6 книг, Игоря Семенова – 5 книг, Якова Ильягуева – 6 книг, Светланы Даниловой – 4 книги, Давида Бахшиева – 5 книг и др.

В разделе «Газета STMEGI» можно найти и прочитать все 47 вышедших до сегодняшнего дня номеров газеты «STMEGI.com за месяц»; все 15 выпусков журнала «Миньян», издававшегося в 2000–2005 г., все 8 выпусков альманаха «Мирвори», выходившего в свет в Израиле в 2006–2011 г.

Немаловажно, что в проекте «Электронная библиотека» у Фонда СТМЭГИ есть надежные партнеры: это Центр “Sholumi”, ООО «Издательство Амалданик», общественная организация «Объединение горских евреев», еврейские общины Пятигорска, Нальчика, Махачкалы, Дербента, Баку и Красной Слободы. Большую помощь проекту книгами оказал основатель Издательского дома «Мирвори» Йонатан Мишиев, выпустивший в Израиле немало книг горско-еврейских авторов.

Передают книги для сканирования в библиотеку владельцы больших частных коллекций, такие как Исаак Хаимович Нисанов, Шауль Симантов, Виктор и Ирина Михайловы, Евгения Назарова, Даниил и Ольга Кукулиевы и другие. Многие авторы сами присылают свои книги в библиотеку. Это Биньямин Шалумов, Светлана Данилова, Михаил Агарунов, Вячеслав Давыдов, Рашбиль Шамаев, Симах Шейда, Ягутил Мишиев, Михаил Елизаров, Фрида Юсуфова, Эльдар Гуршумов, Хана Рафаэль и другие.

На всех этапах реализации проекта «Электронная библиотека» принимали и принимают участие десятки волонтеров – не безразличных к большому, важному, нужному и общему делу людей. Они активно помогают находить недостающие в коллекции библиотеки, но вышедшие из печати в разные годы книги, журналы и газеты горских евреев. Это Анджелла Рувинова из Дербента, Соломон Ильягуев из Махачкалы, Людмила Шабаева из Нальчика, Ситара Шамилова и Валентина Гаврилова из Пятигорска, Шауль Давыдов и Милих Евдаев из Баку, Яушва Симандуев из Красной Слободы, Яков Ильягуев, Захар Захаров и Манашир Зарбаилов из Москвы, Яков Захаров и Юно Изилов из Петербурга и многие другие.

Завершая этот обзор, я могу с полной уверенностью сказать, что проект «Электронная библиотека и аудиокниги горских евреев Кавказа» - один из наиболее удачных и плодотворных проектов в общине горских евреев Кавказа. Я думаю, что сайт stmegi.com и работа по формированию электронной библиотеки стали тем самым объединяющим общинным культурным пространством, который так нужен сегодня нашему народу в этом меняющемся и подвижном мире.

Очевидно, что для продолжения такого грандиозного и фундаментального проекта нужны время и средства, специалисты и волонтёры, партнеры и друзья. Предстоит еще на многие годы вперед большая и многозадачная работа по пополнению электронной библиотеки: и систематический поиск книг, и оцифровывание уже имеющихся книг, и продолжение процесса озвучивания книг. В связи с получением президентского гранта объём работы и число участников проекта должны быть, по меньшей мере, удвоены, ведь за 18 месяцев проекта предстоит оцифровать еще 400 и озвучить 200 книг, что было поставлено в качестве цели в Заявке на президентский грант по проекту.
Поэтому я вместе с Фондом СТМЭГИ призываю людей, понимающих значимость данного проекта электронной библиотеки горских евреев Кавказа, принять в нем участие. Эта работа обязательно поможет объединить все наши региональные общины, а также подготовить и сохранить для последующих поколений богатое книжное наследие нашего народа.

В случае, если Вы захотите и сможете принять участие в этом объединяющем и сплачивающем нашу общину проекте Фонда СТМЭГИ книгами, журналами, газетами, или советами и полезной информацией о том, где и у кого их можно найти, воспользуйтесь, пожалуйста, нижеследующими контактами для обратной связи. Сюда же просим писать или звонить тех, кто хочет принять участие в чтении текстов аудиокниг на русском языке, а также знатоков горско-еврейского языка - джуури, имеющих хорошую практику речевого общения на родном языке:

Редакция сайта STMEGI.COM

Email: info@stmegi.com, nikolay@stmegi.com

Адрес: 101000, г. Москва, Большой Спасоглинищевский пер., д. 9/1, стр. 9

Евгения Назарова

Комментарии