Кухня

Кухня горских евреев. Буглама из мяса

Сегодня в нашей вкусной рубрике «Кейвони» – Буглама из мяса, одно из популярных блюд кухни горских евреев.

Если вы не любите Бугламу, значит, у вас просто не умеют ее готовить. Так давайте же полюбим это полезное для здоровья блюдо! В холодные зимние дни, когда на улице мороз, Буглама окажется в самый раз.

Буглама – первое, горячее блюдо, богатое овощами, бобами, сухофруктами и приправами. По составу продуктов буглама может быть разной, ее готовят из баранины, из рыбы, индюшатины, курицы и говядины. Но сегодня речь у нас пойдет о Бугламе из говядины.

Происхождение этого блюда связано с Востоком, «буг» означает пар, то есть это блюдо, в своем пару приготовленное. Что касается точного состава продуктов, то хозяйки часто добавляют различные овощи на свой вкус, но мы с вами приготовим сегодня классический вариант – Бугламэй бэбэи, как готовят горские евреи Кубы и ее окрестностей.

ПРОДУКТЫ
Говядина с костями – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Горох или нут – 1/2 стакана
Фасоль – 1/2 стакана
Масло растительное – 1/2 стакана
Сливы сушеные (албухара и чернослив) – 200 г
Картофель – 2 шт. среднего размера
Айва – 1 шт. среднего размера
Вода – 5,5 л
Куркума (зердэчу) – 1 ч. ложка без верха
Соль и черный перец – по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль и горох замачиваем на несколько часов и варим в разной посуде до готовности. Картофель чистим, промываем, нарезаем на куски, чернослив и айву моем, готовим к применению.

Мясо, разрезанное на куски, очищаем от жилок, промываем и солим. В глубокую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем приготовленное мясо. После того как мясо начнет вариться и появится пенка, снимаем мясо с огня, сливаем воду, мясо моем, заново наливаем 3 литра воды, солим и ставим вариться под закрытой крышкой на медленном огне в собственном пару.

Пока мясо варится, жарим лук. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде, как мы это делали для Хоягушта, – сначала без масла под закрытой крышкой парим на медленном огне 10–15 минут, затем наливаем масло и жарим до золотистого цвета.

Когда мясо сварится до полуготовности, добавляем жареный лук, заранее сваренные фасоль и горох, варим 20 минут, затем добавляем почищенный и нарезанный на куски картофель, солим и перчим, добавляем куркуму.

После того как картошка сварится, добавляем в наше блюдо заранее приготовленный чернослив, албухара и нарезанную дольками айву (чернослив и айва не должны развариться, поэтому их кладем последними), даем 20 минут потомиться и снимаем с огня.

Итак, Бугламэй бэбэи готова. Как и многие другие наши блюда, Бугламу многие подают с отварным рисом, а некоторые любят с хлебом. Но с чем бы ее ни подавали, Буглама, как и все наши горско-еврейские блюда, имеет специфический изысканный вкус.

Приятного аппетита!
Хуш халол ишму!

№9---1.jpg

1. Подготавливаем все необходимые для нашего блюда ингредиенты.

№9---2.jpg

2. Фасоль и горох замачиваем на несколько часов и варим в разной посуде.

№9---3.jpg

3. В глубокую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, доводим до кипения и в кипящую воду опускаем мясо; после появления пенки мясо снимаем с плиты, промываем и варим дальше в 3 литрах воды.

№9---4.jpg

4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде, только сначала без масла, парим на медленном огне под закрытой крышкой 10–15 минут.

№9---5.jpg

5. В лук наливаем растительное масло и жарим до золотистого цвета.

№9---6.jpg

6. Картофель чистим, промываем, нарезаем на куски, чернослив и айву моем, готовим к применению.

№9---7.jpg

7. Когда мясо сварится до полуготовности, добавляем жареный лук, заранее сваренные фасоль и горох, варим 20 минут.

№9---8.jpg

8. Затем добавляем почищенный и нарезанный на куски картофель, солим, перчим и добавляем куркуму.

№9---9.jpg

9. После того как картофель сварится, добавляем в наше блюдо заранее приготовленный чернослив, албухара и нарезанную на дольки айву, даем еще 20 минут потомиться и снимаем с огня

№9---10.jpg

10. Бугламай бэбэи готова, приятного аппетита!

Комментарии