Кухня

Кухня горских евреев. Восточный салат из баклажанов

Вот и прошли наши осенние праздники, впереди еще один зимний праздник Ханука, к которому мы с вами еще вернемся.

А сейчас, в промежутке между праздниками, приготовим салат, который украсит стол как в праздники, так и в будни.

Когда мы произносим слово «салат», возникают ассоциации с закуской из сырых овощей, но никак не с горячим блюдом, которое прекрасно подойдет для ужина в прохладное время года и быстро усваивается, поскольку прошло термическую обработку. Теплые салаты готовят из различных овощей с добавкой бобовых, круп, мясных, рыбных и молочных продуктов. В отличие от холодных салатов, готовящихся из сырых овощей, теплые салаты делают из овощей вареных, запеченных или тушеных. Сегодня мы приготовим теплый салат из баклажанов с болгарским перцем, луком, помидорами и, конечно же, с различными специями.

В кавказской кухне этот салат называют аджебсанда, в грузинской и армянской кухне – аджебсандали (в конце «ли» по аналогии с ткемали, хинкали и другими блюдами). Есть версия, что название этого салата в переводе с тюркского языка означает «как ты восхитительна» – аджебсан-да. На самом же деле азербайджанцы бесспорно считают это блюдо грузинским.

Но как бы ни называлось и что бы ни означало это блюдо, оно восхитительно. Давайте приготовим и полакомимся!

ПРОДУКТЫ

Баклажаны большие – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 4–5 зубчиков
Петрушка – 1/2 пучка
Густой соевый соус – 1 ч. ложка, разведенная в 100 г воды
Перец красный острый – 1 стручок
Куркума – щепотка
Соль, перец черный, паприка – по вкусу
Масло растительное – 100 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см. Помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем. Промытые баклажаны отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем 4–5 ст. ложками растительного масла. Перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут. Пока баклажаны пекутся, мы нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами репчатый лук. В сковороду наливаем 100 г растительного масла, перекладываем туда нарезанные овощи, солим и жарим 5–10 минут.

Из помидоров готовим соус: промытые помидоры, удалив плодоножки и очистив от кожицы, прокручиваем в блендере, перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку. Сковороду с помидорами снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, нарезанные острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску, добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем, добавляем приготовленный из помидоров соус, перемешиваем, добавляем петрушку и снова перемешиваем. Затем миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.

Итак, наш великолепный теплый салат для любого времени года готов. Добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!
Халол ишму!
№40---1.jpg
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего Аджебсандала.

№40---2.jpg2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см, помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем.

№40---3.jpg
3. Отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут.

№40---4.jpg
4. Нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами лук.
№40---5.jpg5. Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и жарим 5–10 минут.

№40---6.jpg6. Промытые помидоры прокручиваем в блендере, предварительно удалив плодоножки и кожицу.

№40---7.jpg7. Перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок.

№40---8.jpg
8. Мелко нарезаем заранее промытые 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку.

№40---9.jpg
9. Помидоры снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем.№40---10.jpg

10. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску. №40---11.jpg11. Добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем.№40---12.jpg12. Добавляем приготовленный из помидоров соус и снова перемешиваем.

№40---13.jpg13. Затем добавляем нарезанную петрушку, опять хорошо перемешиваем.№40---14.jpg14. Миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.№40---15.jpg15. Наш великолепный Аджебсандал – теплый салат для любого времени года – готов.

Комментарии