Еврейская община Азербайджана

На территории современного Азербайджана существуют три еврейские общины: горские евреи, евреи-ашкенази и грузинские евреи. Наиболее древней является община горских евреев, появившаяся здесь, по мнению большинства историков, более 15 веков назад.

Евреи-ашкенази впервые появляются после завоевания Российской империей части Азербайджана, то есть в начале XIX века. В основном, это те, кто бежал из "черты оседлости", так как евреи Азербайджана никогда не знали подобных ограничений.

Бурное развитие в середине XIX века нефтяной промышленности в Баку сыграло решающую роль в притоке в регион представителей различных национальностей, в том числе и евреев. Главным образом, это были инженеры, учителя, врачи, адвокаты.

Отсутствие ярко выраженного антисемитизма и отмеченный социальный состав прибывших иммигрантов определяли и определяют своеобразие еврейской общины Азербайджана.

За годы советской власти количество проживающих в Азербайджане евреев увеличилось втрое. Несмотря на серьезные изменения в экономической и социальной сфере после распада Советского Союза, отток еврейского населения из Азербайджана не был столь активен, как из других регионов постсоветского пространства.

Даже в периоды обострения антисемитизма в СССР до Азербайджана доходили лишь отголоски тех страшных процессов. Еврейская община Азербайджана практически никогда не сталкивалась с какими-либо проявлениями антисемитизма. Многие ее представители принимали активное участие в политической, экономической и культурной жизни республики. До сих пор в Баку сохранились мемориальные доски на зданиях, где жили видные представители еврейской национальности, такие как физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, заслуженный врач республики Соломон Гусман, герой Великой Отечественной войны Альберт Агарунов и другие.

Горские евреи составляют основную массу еврейской диаспоры в Азербайджане. В течение многих веков они проживают в тесном контакте с народами Азербайджана, однако сохранили свой язык, традиции, обычаи, уклад жизни и считаются более ортодоксальными, чем, например, их западные единоверцы. А поселок Красная Слобода в городе Куба - единственное на всем постсоветском пространстве место, где продолжают компактно проживать евреи (около 4 тысяч человек). Многие ученые называют это явление феноменом в жизни современной диаспоры.

Толерантностью народов Азербайджана объясняется также сравнительно невысокий процент эмиграции из республики. Считается, что за последние 25 лет уехали 60% евреев.

После трагических событий января 1990 года, когда в результате политической неустойчивости в Азербайджане произошли кровавые столкновения, инициированные армяно-азербайджанским конфликтом, и в Баку были введены советские войска, многие еврейские семьи покинули Азербайджан. Следует отметить, что в результате жестокости при вводе войск погибли более 120 мирных жителей, среди которых были и евреи. Но стабилизация ситуации в стране, перемирие в армяно-азербайджанских военных действиях резко снизили эмиграционные настроения.

В 1996-1997 гг. выезжающих было немного. В 1998 году наблюдался некоторый "всплеск", однако в 1999-2000 гг. число уезжавших снизилось до уровня 1997 года.

К сожалению, установить точное количество евреев, проживающих в Азербайджане, на основе официальных статистических данных довольно непросто, так как исторически сложилось, что некоторые евреи - выходцы из городов Огуз, Гянджа, Геокчай и других записывались в паспортах азербайджанцами, а некоторые евреи Кубы и Баку - татами (горские евреи говорят на татском языке).

По сведениям руководителей религиозных общин, в настоящее время на территории Азербайджана проживают чуть более 16 тысяч евреев, в том числе горских евреев - более 11 тысяч человек, из них в Баку - более 6 тысяч человек, в Кубе - 3,6 тысячи человек, в остальных районах Азербайджана - 1,3 тысячи человек; евреев-ашкенази - 4,3 тысячи человек, из них в Баку - 3,3 тысячи человек; грузинских евреев - около 700 человек.

Невысокий процент эмиграции, наблюдающийся в последние годы, некоторые наблюдатели объясняют нестабильной обстановкой в Израиле, ростом числа терактов. Но, на наш взгляд, немаловажным фактором служит значительное улучшение экономической и политической ситуации в Азербайджане и активизация деятельности различных еврейских организаций, появление культурных, благотворительных и общеобразовательных еврейских центров на территории республики.

В 1992 году было создано Азербайджанское отделение Международной ассоциации иудаики и еврейской культуры, которое совместно с республиканской Академией наук провело в Баку международный семинар на тему "Горские евреи: история и современность". В нем приняли участие ведущие ученые Москвы, Ленинграда, Махачкалы, Нальчика и Иерусалима.

Проведение этого семинара, безусловно, послужило определенным толчком к созданию в Баку первых еврейских организаций, в частности, культурного центра и молодежного клуба "Алеф". Еврейский культурный центр был создан ко времени появления в Азербайджане посольства Государства Израиль. Впоследствии оно разместилось в помещении центра.

Молодежный клуб "Алеф" осуществляет образовательные и культурные программы, оказывает действенную организационную помощь Еврейскому агентству "Сохнут".

Несколько ранее было создано общество культурных связей "Азербайджан-Израиль", которое начало издавать свою газету с аббревиатурой "Аз-Из" ("Азиз" в переводе с азербайджанского означает "дорогой, родимый"). Эта газета сыграла определенную роль в сплочении представителей еврейской диаспоры, возрождении в них еврейского самосознания, укреплении дружественных отношений евреев с другими народами, населяющими Азербайджан.

С 1996 года еврейская общинная жизнь в Азербайджане активизируется. При посольстве Израиля создается ЕКЦ, открывается иешива в рамках VAAD-L'HATZOLA, в которой первоначально обучались около 45 человек разных возрастов. Заслуга иешивы состоит в том, что она воспитала новое поколение служителей бакинских синагог. Часть воспитанников затем продолжили обучение в израильских иешивах. Трое из них - горские евреи - в настоящее время работают в израильских синагогах.

В Баку создаются женские благотворительные организации: "Havva" и Гуманитарная ассоциация еврейских женщин, взявшие на себя заботу о медицинском обслуживании, оказании материальной и иной помощи нуждающимся еврейским семьям и т.д.; Еврейское агентство "Сохнут", Американский еврейский объединенный распределительный комитет "Джойнт" "VAAD-L'HATZOLA" организуют множество различных программ с целью сохранения еврейских традиций в диаспоре Азербайджана, обучения желающих основам иудейской религии, оказания содействия синагогам, проведения культурных мероприятий и т.д.

При "Джойнте" создаются благотворительная организация "Хесэд Гершон", Еврейский общинный культурный центр JCC, молодежный клуб "Гилель", детский сад. "Сохнут" организует 22 группы, занимающиеся по образовательным программам, в Баку, Сумгаите, Гяндже, Кубе, Огузе.

"Хесэд Гершон" создан в июне 1999 года (руководитель - Шауль Давыдов). На его учете состоят 1550 человек, из них 1113 проживают в Баку. Его подопечные - нуждающиеся пенсионеры и люди пожилого возраста (мужчины - старше 60-ти лет, женщины - старше 55-ти), а также инвалиды 1-й и 2-й группы (независимо от возраста). Кроме Баку "Хесэд Гершон" имеет четыре филиала - в Сумгаите, Гяндже, Огузе и в селе Привольном. Все пять центров "Хесэда Гершон" оказывают помощь пожилым людям и инвалидам и в других городах Азербайджана: Куба, Хачмас, Евлах, Геокчай, Шемаха, Акстафа, Нефтечала, Приморск.

Подопечные хесэда могут ежедневно питаться в специальной столовой либо получать обеды на дом. А тем, кто может сам себя обслуживать, три раза в месяц доставляют все необходимые продукты.

Малоподвижных людей на автотранспорте хесэда привозят в Дневной центр, где они проводят весь день, а вечером их развозят по домам.

Хесэд имеет самостоятельную патронажную службу. При нем также существуют библиотека, различные клубы: ветеранов войны, труда, интересных встреч, знакомств, женский клуб горских евреек; кружки: спортивный, английского языка и иврита, "тайн еврейской мудрости", проводятся встречи шабата и другие праздники.

Еврейский общинный культурный центр JCC (руководитель - Виталий Кац) был создан в апреле 2000 года. Его основное назначение - приобщение к еврейской культуре, обучение еврейским традициям. В нем имеются театрально-музыкальный центр, клуб "Мишпаха", видеоклуб, клуб интеллигенции, клуб интеллектуалов, при нем действует народный университет. Довольно большое помещение JCC за полтора года существования центра уже стало тесновато и с трудом может вместить всех желающих. Руководство "Джойнта" по предложению попечительского совета приняло решение о строительстве многоэтажного Еврейского общинного дома.

Открытый при JCC научный центр (руководитель - Михаил Агарунов) занимается созданием базы данных по истории, культуре, этнографии еврейских общин Азербайджана, изучением собранной документации и публикацией результатов исследований. Научным центром подготовлен и издан библиографический указатель "Горские евреи Азербайджана", включающий более 600 наименований источников информации об истории, культуре, быте, языке, традициях и отдельных персоналиях горских евреев.

JCC ежегодно проводит фестивали еврейской книги в Баку, Гяндже, Кубе и Сумгаите.

Молодежный клуб "Гилель" (руководители - Кама Исмайлова и Анар Касумов) объединяет в своих рядах более 150 представителей еврейской молодежи. Помимо обычных молодежных, в клубе проводятся образовательные программы ("Lehrhaus", "Ваш адвокат", "Вместе мы сильнее"), а также сбор информации о погибших в Холокосте по программе "Yad Vashem". Члены клуба активно участвуют в мероприятиях конгресса "Гилелей" стран СНГ, а также Израиля и США. Клуб издает свою ежемесячную газету "Башня".

VAAD-L'HATZOLA (руководитель - рав Моше Киршон) имеет в Баку еврейскую школу и иешиву (с 1999 года - в новом помещении), а также иешиву в Красной Слободе. Этими учебными заведениями охвачено более 230 учащихся. Бакинская иешива поддерживает постоянную связь с периферией - городами Гянджа, Сумгаит, Куба, Огуз, селом Привольное.

Гуманитарная ассоциация еврейских женщин (руководитель - Лариса Рейхрудель) создана в 1992 году. Часть ее программ - благотворительные и патронажные - субсидируются "Джойнтом". Две программы - "Клуб золотого возраста" и "Помощь детским домам для детей с нервно-психическим расстройством" - функционируют благодаря финансовой поддержке частных лиц.

Ассоциацией издано методическое пособие "Уход на дому", проводится курс-тренинг подготовки социальных работников к патронажной службе, создана мобильная "хосписная" служба для тяжелобольных.

Благотворительный центр "Havva" (руководитель - Солмаз Юсифова) создан в Баку в 1996 году и имеет филиалы в Гяндже и Огузе. Помимо патронажной программы и медицинских консультаций, этот центр занимается изучением еврейских традиций, культуры еврейского народа и т. п. Финансирование программ центра осуществляется как "Джойнтом", так и за счет частных поступлений.

Еврейская религиозная философия преподается в основном в иешивах и школах VAAD-L'HATZOLA.

Следует отметить, что евреи в Азербайджане придерживаются ортодоксального направления в иудаизме. Здесь не только не представлены хасидское и реформистское направления, но и вообще евреи Азербайджана мало осведомлены о них.

В синагоге евреев-ашкенази разработана программа "Еврейский колледж" (руководитель бакинской религиозной общины евреев-ашкенази - Геннадий Зельманович), имеется иешива и при горско-еврейской синагоге (руководитель религиозной общины горских евреев Баку - Семен Ихиилов).

В 1997 году при финансовой поддержке "Джойнта" возродилась и синагога грузинских евреев (руководитель религиозной общины грузинских евреев - Михаил Палагашвили).

Ныне быстрыми темпами идет строительство нового трехэтажного здания синагоги евреев-ашкенази на месте снесенного ветхого помещения. Деньги на строительство поступили от еврейских общин и частных лиц, в том числе из-за рубежа.

Горско-еврейская религиозная община Баку и Кубы в основном существует благодаря средствам из частных поступлений. Эту поддержку оказывают деловые люди из среды горских евреев не только Баку, но также Москвы и США. Был проведен капитальный ремонт горско-еврейской синагоги Баку, построен второй этаж, в ней появилось помещение для оказания ритуальных услуг. Уже несколько лет в синагоге при содействии частных лиц к празднику Песах нуждающимся и пенсионерам бесплатно раздают мацу. Открылась синагога в городе Огуз и молельный дом в селе Привольное.

Как уже отмечалось, поселок Красная Слобода в азербайджанском городе Куба - единственное место на территории бывшего Советского Союза, где продолжают компактно проживать евреи. В траурный пост 9-го Ава сюда съезжаются горские евреи со всех концов мира, чтобы совершить необходимый обряд на этой земле, а также посетить могилы близких.

В поселок Красная Слобода часто приезжают представители различных всемирных еврейских организаций, ученые, журналисты. О Красной Слободе сняты фильмы, публикуются репортажи во многих зарубежных газетах и журналах. Недавно увидела свет книга известного французского писателя и общественного деятеля Марека Хальтера "Le Vent des Khazars" ("Ветер хазар"), дважды посетившего этот еврейский поселок в Азербайджане. Правда, некоторые ученые и работники "Сохнута" считают, что вскоре никого из горских евреев там не останется, так как из-за отсутствия работы молодежь вынуждена уезжать на заработки в Израиль, в Москву и другие города России. Однако, по мнению руководителя религиозной общины Красной Слободы Бориса Симандуева и многих ее активистов, подобные прогнозы (а они существуют уже несколько десятков лет) неверны, так как многие деловые люди, выезжающие из Слободы, оказывают ее жителям и еврейской общине солидную финансовую поддержку, да и сами подолгу живут в родных местах. Таков менталитет не только горских евреев, но и многих других народов Кавказа.

До установления советской власти в Азербайджане, то есть до 1920 года, в Красной Слободе было 11 синагог. В советское время действовала лишь одна синагога. После 1996 года государство вернуло общине еще два здания бывших синагог, которые при финансовой поддержке собственных меценатов прекрасно отремонтированы. Построена обрядовая миква.

Министерство образования республики дало разрешение на преподавание в средней школе поселка иврита как второго иностранного языка.

11 октября 2001 года были проведены торжества в связи с возрождением двухэтажной шестикупольной синагоги. На эти торжества съехались гости из многих стран мира. Синагога - гордость еврейской общины. При ней работает иешива, центр преподавания общеобразовательных и культурных программ для горско-еврейской молодежи Красной Слободы. При содействии частных лиц в последние четыре-пять лет приведено в надлежащий порядок и обнесено красивой оградой еврейское кладбище.

В настоящее время в Баку издаются три ежемесячные еврейские газеты. Это - "Башня" молодежного клуба "Гилель", "Ор-шеляну" Еврейского общинного культурного центра JCC и "Амишав" Еврейского агентства "Сохнут". Статьи на еврейские темы часто появляются в центральных республиканских газетах.

18 сентября 2001 года все республиканские газеты опубликовали приветствие президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева еврейской общине Азербайджана с поздравлениями в связи с Рош ха-Шана. "Евреи, испокон веков поселившиеся и проживающие в нашей стране, - говорилось в нем, - никогда не подвергались в Азербайджане преследованиям, дискриминации, сохранили свои национально-культурные обычаи и традиции. В настоящее время наши граждане-евреи принимают непосредственное участие в научно-культурной, общественно-политической жизни республики, преданно выполняют свой гражданский долг в процессе строительства независимого государства".

В связи с этими праздниками были опубликованы интервью с известными деятелями еврейской общины.

В 1999 и 2001 гг. в Баку в помещениях Музея искусств и в Историческом музее были проведены выставки "Евреи Азербайджана" и "190-летие поселения евреев-ашкенази в Азербайджане". В 2001 году в Иерусалиме состоялась презентация книг Михаила Агарунова, посвященных истории культуры и языку горских евреев, а 11 сентября в Музее Израиля - выставка собранных Лией Микдаш-Шамаиловой в Азербайджане и Дагестане документов и материалов "История, жизнь и быт горских евреев Кавказа".

О внимании к евреям со стороны официальных властей республики говорит факт преподавания иврита в Бакинском государственном университете. В апреле 2001 года Академией наук Азербайджана и Российским фондом сохранения и развития еврейской культуры была проведена Международная научно-практическая конференция "Горские евреи Кавказа", в которой приняли участие ученые из многих стран мира.


Профессор Михаил Агарунов, Горские Евреи

Автор:
Похожие статьи