На родине предков. Село Рукель (Нукол)

Живу я в Дербенте много лет, но никогда не удавалось побывать в селе Рукель. Когда мне предложили поехать в это село, чтобы посетить древние еврейские захоронения, я с радостью согласилась. 

Дорога после поворота на село Хучни Табасаранского района уходила в горы. Асфальт сменился грунтовкой. Мы поднимались выше и выше. По дороге скучать не приходилось: встречались то семейства индюков, то резвые милые ослики, то дорогу могли перегородить стада важных коров. 

А когда взор обращался в сторону гор, там тоже горные склоны сменяли друг друга. На вершинах некоторых скал можно было увидеть и построенные дома. Фотоаппарат, предусмотрительно взятый нами, не успевал запечатлевать все достопримечательности. Сюда надо приезжать с видеокамерой. 

Фруктовые деревья гнутся под тяжестью плодов, ухоженные виноградники стоят красивыми зелеными рядами. В округе добывают знаменитый горный рукельский камень.

Незаметно мы добрались до села. Тут надо сказать о том, что больше всего удивило. Мы встретили взрослую женщину, которой было на вид лет этак за пятьдесят, с ведром на спине. Ведро крепилось с помощью веревки, а в ведре было выстиранное, выкрученное руками влажное белье. 

Пока мы осознавали это, женщина скрылась в доме. Но потом мы ниже увидели, что течет река, а женщины стирают там белье. Тогда наш фотоаппарат запечатлел двух женщин с полными ведрами.

Теперь расскажу немного о самом селе. Село Рукель расположено на высоте 537 м над уровнем моря на склоне горы Джалган в 28 км от Дербента. Говорят, что созвездие Плеяд можно увидеть прямо над горой Джалган. 

И село назвали Улькер (звезды). Действительно, здесь, в селе, кажется, что до звезд рукой подать. Ночью бы здесь остаться! И посмотреть в телескоп! Мы приехали в село в воскресный день. Многие жители села, которые давно перебрались жить в город, приехали в этот день на малую родину на свадьбу. 

Нам повезло: мы встретили знакомого, который много лет живет в Дербенте. Он приехал на свадьбу, но любезно согласился быть нашим проводником и поехал показать древние еврейские захоронения.

Горские евреи называли село Рукель – Нукол. У меня есть одно предположение, почему евреи называли село Нукол. В низменной части села из соляных озер добывали соль. Есть связь между словом Нукол и «муьнуьк». 

Хорошо известно, что «муьнуьк» в переводе с горско-еврейского языка означает соль. В двух словах есть «нуьк». Оставим лингвистам перевести нам название. Я только предположу, что в названиях есть связь. А соль продавали ближним соседям, у которых можно было купить зерно. 

Жители села долгое время не разрешали никому добывать соль. Все женщины в селе, независимо от вероисповедания, занимались ковроткачеством.

В какие же времена проживали в этом селе горские евреи? Доподлинно неизвестно, но в XVIII, XIX веках. В книге Ильи Шеребетовича Анисимова «Кавказские евреи-горцы» я нашла следующую информацию о жителях села Рукель, исповедующих иудаизм. Материал для книги собирался в 1880-е годы. 

Вот статистика. Всего домов в селении Рукель – 26. Мужского пола население – 59 человек, женского пола – 67, число садов – 5. Число имеющих собственный дом, саклю – 11. Число молитвенных домов – 1, число раввинов – 1, еврейских училищ – 1, число учеников – 3.

Трудно представить, как же представители нашего народа жили на такой высоте. Неопровержимым доказательством этого факта и служат надгробия, которые сохранились на территории села. Кладбище стоит на возвышенности, жители его огородили. Оно небольшое. 

Некоторые надгробия разрушены временем, уходят в землю. Совсем рядом стоят жилые дома, есть и земляная печь для выпечки хлеба (тандур). Находится она прямо рядом с захоронениями. На некоторых камнях надписи четкие. На одном из надгробий удалось прочитать, что под этим камнем покоится Томом бат Илель. Дата захоронения: 30 сентября 1865 года. 

На другом удалось распознать только дату – 1800 год. Самым известным раввином среди горских евреев, о котором упоминается в книгах, считается раби Исроил Нуколи, или, его еще называли, Мизрэхьи (Восточный). 

Известно также, что он пользовался большим уважением не только среди евреев, но и среди мусульман. В памяти народной он остался человеком, обладающим необыкновенными способностями, его считают цадиком (праведником). К сожалению, раби Исроил умер от руки наемника. 

Похоронен ли он в селе Рукель, трудно сказать. На одном из камней остались только две буквы от имени ש и ל, поэтому мы предположили, что это камень рабби Исроиля из Рукеля. Известно, что тела праведников хорошо сохраняются. 

В 1911 году была вскрыта могила праведника Шимона Бен Леви в столице Ливии Триполи из-за спора: какого вероисповедания захороненный. Власти для разрешения спора пошли на вскрытие захоронения. Было обнаружено тело, завернутое в талит. 

Несмотря на то что оно было захоронено в 1585 году, останки хорошо сохранились. С тех пор слава раби распространилась по всему миру, а к месту захоронения началось паломничество.

Но вернемся в Рукель. Посетили мы и мусульманское сельское кладбище Рукеля. Кладбище занимает большую территорию. Многие дагестанцы живут в городах, но завещают похоронить их в родных селах. 

Рукельцы в этом плане не являются исключением. Сельчане, которые покинули наш суетный мир, нашли покой на родной земле. Можно встретить современные могилы с мраморными памятниками и древние могилы с надписями арабской вязью.

После поездки на душе было удивительно спокойно. А может, сказалась усталость. Благодаря нашим предкам мы попали в эти места. Но остались еще села, в которых мы не побывали. Как пел Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Комментарии