Госпожа Статистика, и не только о ней...

В городе Буйнакске некогда проживала большая община горских евреев.

Ее представители строили город едва ли не с момента основания бывшей Темир-Хан-Шуры. Многие поколения горских евреев трудились во всех сферах деятельности, вкладывая свою энергию и созидательный талант в развитие и процветание города. Среди них было немало достойных людей, оставивших заметный след в его истории.

Роза Григорьевна Ягияева родилась в Буйнакске в 1929 году в семье Тырсо и Гилода Ханукаевых. После школы она окончила финансовый техникум и в 22 года вышла замуж за своего сверстника-земляка. Ее трудовая деятельность началась в городском отделе государственной статистики. Она была на редкость прилежным работником и проявила себя грамотным специалистом.

За хорошую работу Р.Г. Ягияеву повысили в должности и назначили руководителем отдела. Без отрыва от работы Роза поступила в Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. «Безусловно, образование помогает человеку, – вспоминает Роза Григорьевна. – Необходимо было постоянно работать над собой, повышать профессиональную квалификацию, чтобы чувствовать себя впереди всех и иметь возможность продвигаться по карьерной лестнице».

В 1969 году после окончания института ее как прекрасного профессионала и ведущего специалиста пригласили по совместительству на преподавательскую работу, предложив должность преподавателя статистики сразу в двух техникумах Буйнакска – кооперативном и финансовом, где она и проработала 26 лет. За творческий подход к работе и заслуги в области экономики ей в 1978-м было присвоено звание «заслуженный экономист Дагестана».

За долгие годы педагогической деятельности она достигла больших успехов в работе, завоевала любовь и уважение студентов и коллег своей доброжелательностью, открытостью, высоким профессионализмом, большой требовательностью к себе и другим. Она не раз получала благодарственные письма от выпускников, в которых бывшие студенты, выражая педагогу свою признательность, называли ее Госпожа Статистика. Роза Григорьевна была тружеником тыла и ветераном труда.
Ее муж Илья Ягияев также окончил Финансовый техникум в Буйнакске. Работал в Контрольно-ревизионном управлении Дагестана, проводил выездные ревизии финансовой деятельности 12 районов. «Как-то в горторг, занимавшийся закупками сельхозсырья, поступила жалоба на завскладом, который увез со склада большой холодильник к себе домой, чтобы использовать его для временного хранения продуктов, закупленных на свадьбу сына, а свой маленький домашний холодильник отвез на склад. Илюшу пригласили на суд по этому делу, – поделилась Роза воспоминаниями о муже, – и когда прокурор стал подводить дело к приговору по статье о хищении государственного имущества, он встал и сказал: «Извините, но вы неправы! Здесь налицо не хищение, а злоупотребление служебным положением». Таким образом, он сгладил возникшую проблему, и обвиняемого отпустили домой прямо из зала суда».
Илья Ягияев был квалифицированным специалистом, учился в Дагестанском сельхозинституте на экономическом факультете, занимался юридическим самообразованием. Он пользовался большим авторитетом, и люди приходили к нему за советом, просили о помощи.
Родился Илья в большой многодетной семье Шаами Ягияева и Ливгъо Цидкиловой. Его отец всю войну проработал портным в Военторге, шил военную форму. Сыновья Шаами и Ливгъо – Амай, Яков и Роман Ягияевы – были призваны в Красную армию в первые же дни Великой Отечественной войны, двое младших погибли на фронте. Дочь Бетиё вышла замуж и уехала в Среднюю Азию, а Шушене жила с семьей в Махачкале. После смерти мужа Ливгъо помогала Розе и Илье растить внуков – Веру, Игоря и Сашу. В середине 1990-х Илюша и Роза вместе с младшим сыном Сашей переехали в Москву.
Илья Шамилович Ягияев ушел из жизни в 2006 году. Вместе с женой они воспитали троих детей. Вера окончила медицинский институт в Махачкале и работает врачом в Израиле, Игорь окончил Национальный аэрокосмический университет «Харьковский авиационный институт» им. Н.Е. Жуковского и живет на Украине в городе Белая Церковь, а Саша окончил Московский пушно-меховой техникум в городе Сходне Московской области и сейчас проживает с мамой в Москве. «Мама давно на заслуженном отдыхе, – говорит Саша. – Ей 86 лет, но она никогда не теряет бодрости духа, сохранила жизнелюбие и доброту к людям. Она всегда молода душой!»
Пожелаем Розе Григорьевне крепкого здоровья и долголетия!
Автор:

Комментарии