«Сохранение культурного наследия общины, глазами будущего поколения»

Моя докторская  диссертация называется   «Этнодемографические процессы и миграционные особенности  горских евреев Кавказа в Израиле»,  и по названию темы можно догадаться, чему она посвящена. Несмотря на то, что я защитила диссертацию по гуманитарной науке,  то есть она должна была нести  только научную информацию, мне удалось  придать ей прикладной характер.  

Помимо определенных тем, раскрытых  мною  в диссертации, немаловажное место занимает  тема семейных консервативных  устоев, передающихся из поколения в поколение, везде, где бы ни проживала община: Бруклине, в Дербенте, в Махачкале и Кубе, Акко…. 

И, конечно, не была обделена вниманием и молодежь в Израиле, которая  рассматривается с разных точек зрения: «молодежь и школа»,  «молодежь и окружающая среда», и, конечно,  «молодежь и семья».  Взаимоотношению молодежи и взрослых посвящен этот материал.
 
Традиционно, у горских евреев на Кавказе было принято, что родственники обустраивались сообща, тесными родовыми кварталами  в определенном поселении.  Таким же образом  они стараются селиться и в Израиле, поближе друг к другу. Возникли горско-еврейские  «кварталы», « улицы» и т.д. Налицо «традиционная» скученность проживания, что ведет к замкнутости в своей общине, к консервации прежних устоев жизни и трудности взаимоотношений с другими еврейскими общинами.  Проблема расселения и адаптации горских евреев в Израиле имеет свои особенности и два аспекта: (1) собственно  «кавказско-еврейский» и (2) «израильский». 

Первый аспект является центральным для взрослых членов общины, тех, которые стараются не  утратить своего традиционализма. «Израильский» аспект - трансформироваться в составную часть местного общества, - является важнейшим для молодых членов общины.    Поэтому до сих пор существуют проблемы, наиболее значительными среди которых являются попытки взрослых членов общины  сохранить собственное культурное наследие и самоидентификацию, в то время как задача  молодежи - искоренить  все, что связано с Кавказом, с консервативным образом жизни  и консервативными ценностями, на которых зиждется многовековая  кавказская внутриобщинная идеология.  

Кавказские консервативные ценности просты, конкретны и стары: патриархальная семья, традиции, в особенности - традиции, испокон веков, корнями  вросшие в  кавказскую землю. Ценности глав кавказских семьей – это сохранение всего «как есть» или даже - «как было».  Мужчина в традиционных кавказских семьях не стремится  к изменениям  в направлении  далекого израильского  идеала, к которому идет молодежь и женщины. Женщины готовы принимать принятый в Израиле образ жизни, но им трудно  кардинально изменить  образ жизни семьи, потому что женщина полностью зависит от воли  мужчины. Таким образом, мужчина надеется сохранить  тот образ жизни, который утверждает его статус как главы семьи  и найти более приемлемые для  себя и своей семьи  пути интеграции в израильскую действительность. В конечном счете, путь интеграции  в израильскую действительность кавказскому мужчине  видится в  сохранении всего того,  что связано с образом жизни  на Кавказе.  

Внутриэтнический дискомфорт, ощущаемый между представителями различных еврейских историко-культурных общностей в Израиле,  довлеет большей частью над молодежью, которая своими  методами пытается найти комфорт в обществе, в котором «бросили» их, беззащитных, собственные  родители, отвергающие все, что не соответствует кавказским традициям.
Разумеется, нельзя говорить огульно обо всех кавказских родителях, но такой тип поведения, к сожалению, по-прежнему является доминирующим.

Молодежь сталкивается  с непониманием родителей, с другой стороны, над ней висит укоренившийся стереотип по отношению к общине в целом: скандальная, агрессивная. Оправдывать агрессивность ни в коем случае нельзя, но необходимо уточнить моменты, которые приводят  к агрессивности    кавказской молодежи в Израиле. 

Например ,несколько лет назад, в школе города Сдерот,   родители - выходцы из России и родители - выходцы из  восточных стран объявили  бойкот  школе, в которой их дети  обучались  вместе  с кавказскими. То есть, они не разрешали своим детям посещать школу, в которой обучались выходцы из Кавказа.
Другой пример : в Натании вход в молодежные  «русские» клубы кавказской молодежи  запрещен; в Нацерет-Илите  на работу шоферами не брали горских евреев и эфиопов.

Сказать, что израильское правительство не уделяет внимание общине, - это значит идти против истины. Вопрос в том, достаточно ли делается для общины и делается ли то, что нужно общине?

Но с другой стороны нельзя все время сидеть и ждать,  пока Министерство абсорбции, Джойнт и другие государственные и негосударственные учреждения соизволят уделить общине должное внимание. Как говорил еврейский мудрец Гиллель: «Если не я для себя, то кто же для меня?», или на иврите: им эйн ани ли ми ли?

Таким образом, кавказским евреям необходимо взять в свои руки судьбу общины в целом и в частности судьбу  молодого кавказского поколения в Израиле.

Кавказский ребенок, которому хочется доказать себе и в первую очередь  обществу, что он в большей степени израильтянин нежели сами израильтяне-сабры,  демонстрирует  своим родителям собственную независимость непослушанием  и своевольем в принятых им кардинальных решениях. Кавказские родители столкнулись и с ещё одним явлением внутри семьи: жалобой детей на собственных родителей в полицию.  Одним словом, внутри семьи идет сильная конфронтация. 

И потому, зная проблемы общины и изнутри (как член общины) и  «снаружи» как  исследователь, я  посчитала нужным и необходимым подготовить статью, проект работы с молодежью, которая охватила бы всех членов семьи.  
 
*Если была бы возможность у молодежи и их родителей подготовить и провести выставку «Сохранение культурного наследия общины,  глазами будущего поколения»,  какую бы концепцию они выработали?  
 
*  Будет очень интересно наблюдать, в каких плоскостях они смогут выразить  гордость за свою собственную историю, за язык и фольклор? В чем они увидят уважение к старшим, взаимопомощь, гостеприимство?

*  В какой степени еврейская культура мешала адаптации общины в иноязычной среде, на Кавказе?  Или все-таки произошла трансформация  еврейского менталитета  в «кавказский»? Положительные и отрицательные моменты  такой трансформации - восприятия новых ценностей и реалии.

* Важно ли им, чтобы о культуре, истории, обычаях общины узнавала широкая масса общественности? Почему? Как бы они хотели преподнести эти аспекты своей  жизни «остальным»? 

* Занимательная тема - семья. Каков будет современный подход молодежи к семье, распределение ролей и решение проблем.  Какую роль молодежь отведет себе  в семье?

*  Захотят ли показать историю связи евреев Кавказа с Эрэць Исраэль? 

Как исследователь и музеевед  я констатирую, что  целью  такого проекта является помочь восстановить ту связь, которая порвалась  в новых условиях  внутри  кавказской семьи в Израиле. Этот проект поможет вернуть любовь и уважение к своей культуре, истории, традициям,  и в то же время сопоставить свое наследие, провести параллель между кавказской и израильской культурой. При помощи укрепления семейной структуры  через укрепления связи, есть возможность  улучшить  отношения между старшим и младшим поколениями, что должно способствовать интеграции  в израильском обществе.

Этот проект также поможет  укрепить самоидентификацию,  самооценку членов семьи  и уверенность  кавказских семьей  в себе - через знакомство с материальной и духовной культурой общины и её связью с общееврейской и израильской культурой.

А главная цель такой выставки - помочь членам общины критически смотреть на какие-то элементы своей  культуры, традиции, чтобы они сами, самостоятельно  решили, что стоит сохранить и что изменить, не чувствуя вины перед своей культурой и традициями.

Необходимо предоставит подросткам  возможность самовыражения, представить, как они видят основные признаки горско-еврейской историко-культурной общности, этническое самосознание, менталитет, особенности психического склада, культуры и быта общины. 

Эту работу необходимо провести не только  с кавказской  молодежью Израиля, но также и с членами кавказской общины, проживающими в Бруклине, в Дербенте, в Махачкале и Кубе …  

Главное, чтобы они чувствовали себя ведущими, а не ведомыми. Они -  самодостаточные люди, способны самостоятельно разрабатывать концепцию выставки, но в любом случае необходимо помочь им, чтобы в  доступной форме  они смогли преподнести историю,  материальную и духовную культуру  общины, которую необходимо подать в связи с историей и культурой Израиля; отметить различие  в тех или иных аспектах, в способах проведении праздников на Кавказе – в сравнении с сегодняшними  праздничными, жизненными циклами Израиля.  И отметить, каковы  были причины локальных, новшеств в этих циклах на Кавказе. 

Стратегическая цель этого проекта: провести всемирную выставку: сопоставить  концепции всех выставок, уже проведенных  в разных населенных пунктах проживания общины,  и на основе этих выставок выработать общую концепцию и, опять же силой молодежи, в одном из городов:   в Дербенте ли,  в Махачкале, в Нью-Йорке или в  Иерусалиме, а может быть -  в Баку, или  в самом консервативном еврейском гнезде, в Красной Слободе, имеет смысл провести такую выставку  с сопутствующей ей книгой, которую тоже подготовят ребята.


Всякое приобретение культуры при первом своем появлении производит глубокое впечатление на человека. С каждым новым завоеванием в области культуры человек приобретает нечто такое, что облегчает ему  тягости повседневного существования. Естественно, что человек смотрит на эти создания своего духа и трудовой энергии с благоговейным преклонением как на некие благодетельные существа или как на дивный дар небес.  С постепенным увеличением населения наступает, однако, момент, когда существующие виды и системы  хозяйственной деятельности с их освященными древностью орудиями оказываются уже не в состоянии обеспечить размножившееся население необходимыми жизненными средствами. Тогда, под давлением экономической необходимости, человек делает новый шаг вперед по пути культурного развития - вносит  в жизнь новое изобретение, переходит к новому виду хозяйственной деятельности. Старое, как отжившее, сходит с жизненной сцены, и на смену ему водворяется  новое. Так совершается процесс культурного роста в реальной, практической жизни.

Но  вытесненная  из практического обихода старина не исчезает бесследно. В глубине человеческого сознания остается отголосок  вековой привязанности к этому старому, сослужившему некогда великую службу. И тяжкие минуты жизни, равно как и в особо торжественных случаях,  человек чтит прародительскую старину благоговейным воспоминанием. 

Под покровом религиозных верований хранится память  о первых шагах человеческой цивилизации. Из поколения  в поколение, в форме, окутанной загадкой, передается  во всех подробностях обряд добывания огня и сами породы дерева, которыми разрешается пользоваться в таких случаях. Но  это не значит, господа, что человечество должно забросить все и с утра до вечера добывать огонь вот таким способом. Другими словами, я предлагаю на какие-то аспекты традиции общины смотреть критически, не задевая при этом чувств членов этой общины. 
 
В течение месяца ваши предложения, концепции, планы отправьте на наш сайт. 

Мы их  изучим, о результате объявим на сайте и вместе  создадим комитет по подготовке  выставки под названием  «Сохранение культурного наследия общины,  глазами будущего поколения». 

Это долгий, тяжелый путь, но мы, шаг за шагом пройдем вместе. Это я уже проходила. Отправьте свои предложения на имя Микдашиевой Лии.

Возвращаюсь к тому, что было сказано выше: 

Эту работу необходимо провести не только  горским евреям Израиля, но также и  членам кавказской общины  Бруклина, Дербента, Махачкалы, Кубы …  

Я жду ваших предложений. 

С уважением   Микдашиева Лия, куратор выставки «Евреи Кавказа», Национального Музея Израиля-Иерусалим.



Автор:
Похожие статьи